• 点赞

开关电源仿真遇到不理解的东西(附原理图和得到的波形图)

1131952969.zip
我把输入直流电压改为0V,可输出电压还是可以稳定的是16V这是什么原因呢?
同时我想把电路改为输入15V-25V的直流,输出15V的直流,电路中元件参数该怎么计算呢?
还有一个问题,原理图中变压器的比的设置改写-0.166的值没有什么效果呢.
原理图是用PSPICE画的.
同时感谢abing 高手.
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
sehceuds
LV.3
自己顶一下
sehceuds
LV.3
@sehceuds
自己顶一下
怎么没人理我噢
sehceuds
LV.3
@sehceuds
怎么没人理我噢
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131967276.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hyhfx
LV.3
我把输入直流电压改为0V,可输出电压还是可以稳定的是16V这是什么原因呢?---------------------------------------------------------------没看懂,难道是说滤波电容没放电
2 把取样电阻改一下就可以改变输出电压
sehceuds
LV.3
@hyhfx
我把输入直流电压改为0V,可输出电压还是可以稳定的是16V这是什么原因呢?---------------------------------------------------------------没看懂,难道是说滤波电容没放电2把取样电阻改一下就可以改变输出电压
我怀疑里面那块芯片可能是一个疑问的地方.可能芯片模型设计者把芯片的电源都设计进去了,不过也不太对噢.
输入电压改为0V那句话是,直流输入不管怎么改写(从120V->0V)输出的波形还是稳定在16V,这不可能的事情阿.输出波形如图500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1132017816.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
1172liu
LV.5
@sehceuds
我怀疑里面那块芯片可能是一个疑问的地方.可能芯片模型设计者把芯片的电源都设计进去了,不过也不太对噢.输入电压改为0V那句话是,直流输入不管怎么改写(从120V->0V)输出的波形还是稳定在16V,这不可能的事情阿.输出波形如图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1132017816.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你用的是什么仿真软件啊?
sehceuds
LV.3
@1172liu
你用的是什么仿真软件啊?
ORCAD
hyhfx
LV.3
@sehceuds
我怀疑里面那块芯片可能是一个疑问的地方.可能芯片模型设计者把芯片的电源都设计进去了,不过也不太对噢.输入电压改为0V那句话是,直流输入不管怎么改写(从120V->0V)输出的波形还是稳定在16V,这不可能的事情阿.输出波形如图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1132017816.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
R4电阻小一点,当输入为零时,给电容提供放电的回路,还有给输入电源回路加一个单刀开关,有什么效果
jurda
LV.6
@sehceuds
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131967276.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你多大R9  4148 C6 是做什么用的,是不是接错了.

还有VCC只需要接电容就好了,R6 加上作什么?虽然很小.

去看下DATASHEET的电路吧.你的图中很多多余的元件不知道有什么用.
jacki_wang
LV.11
@jurda
你多大R9  4148C6是做什么用的,是不是接错了.还有VCC只需要接电容就好了,R6加上作什么?虽然很小.去看下DATASHEET的电路吧.你的图中很多多余的元件不知道有什么用.
那些电容串联的小电阻是楼主用来等效电容的ESR用的
晓凡
LV.4
@sehceuds
哈哈哈!你这个档案是从onsemi得来的吧?我认为你在重新设置电源参数后没有存档就直接运行了,不信的话你就看一下运行时的net以及数据文件;onsemi的模型不会错的,我几乎都试过没问题,包括NCP1653 pfc的瞬态&平均模型仿真;
sehceuds
LV.3
@晓凡
哈哈哈!你这个档案是从onsemi得来的吧?我认为你在重新设置电源参数后没有存档就直接运行了,不信的话你就看一下运行时的net以及数据文件;onsemi的模型不会错的,我几乎都试过没问题,包括NCP1653pfc的瞬态&平均模型仿真;
噢,是那样的吗?
我去试一试.
我那个图是安森美公司的,我是在Abing提供的库文件中附带下载了这个电路,呵呵.
在次感谢!
sehceuds
LV.3
@晓凡
哈哈哈!你这个档案是从onsemi得来的吧?我认为你在重新设置电源参数后没有存档就直接运行了,不信的话你就看一下运行时的net以及数据文件;onsemi的模型不会错的,我几乎都试过没问题,包括NCP1653pfc的瞬态&平均模型仿真;
高手,我保存了后在编译还是那样啊,好奇怪,用表针去测输入直流的电压是0V的,但输出还是那个波形.奇怪噢,而且芯片上输出的波形并没有什么变化.
sehceuds
LV.3
@晓凡
奇怪我的回复怎么看不到呢
@晓凡
有没有相关的资料和模型供给大伙学习一下哦
sehceuds
LV.3
@晓凡
怎么我发不上话
sehceuds
LV.3
@sehceuds
怎么我发不上话
哈哈,可以发了,我那个是安s美那里来的,我改写保存后还是那样,不知到怎么回是,芯片脚驱动功率开关管的那个芯片脚还是有12V的驱动电压输出来,不知道到底怎么回事,奇怪噢
sehceuds
LV.3
@sehceuds
哈哈,可以发了,我那个是安s美那里来的,我改写保存后还是那样,不知到怎么回是,芯片脚驱动功率开关管的那个芯片脚还是有12V的驱动电压输出来,不知道到底怎么回事,奇怪噢
真是好奇怪噢
sehceuds
LV.3
@sehceuds
真是好奇怪噢
@sehceuds
1132638338.zip
是哪个版本的啊?我用9.2打开以后说
"cannot initial .sim profile"
建立不了仿真文件啊,郁闷~
@云逸天涯
是哪个版本的啊?我用9.2打开以后说"cannotinitial.simprofile"建立不了仿真文件啊,郁闷~
是10.5的版本
该版本在这论坛里可以下载的
@新手在成长
是10.5的版本该版本在这论坛里可以下载的
兄弟那帖子在哪里啊?
翻了半天都没有找到~你记得的话给个链接吧,谢谢先!
@云逸天涯
兄弟那帖子在哪里啊?翻了半天都没有找到~你记得的话给个链接吧,谢谢先!
现在论坛改版了,哪里东西都不可以下载了,不知道好了没有.那个在软件区那里的
qaz33510
LV.9
输入0V,输出还是16V,是因为C2的IC(初始电压)是16.6V呀.
@新手在成长
现在论坛改版了,哪里东西都不可以下载了,不知道好了没有.那个在软件区那里的
找到了,果然下不了哦呵呵
@云逸天涯
找到了,果然下不了哦呵呵
哈哈,被我说中了吧 ,也不知道论坛怎么回事,郁闷噢!!
@qaz33510
输入0V,输出还是16V,是因为C2的IC(初始电压)是16.6V呀.
过然是那快芯片的模型设计就出问题阿..........