• 点赞

自制ESR测试仪

测试频率80KHz,测试RIFA 22UF64V的图片

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
bode
LV.9

能讲讲原理吗?

而且怎么变动频率来测试呢?

bg4tfw
LV.4
@bode
能讲讲原理吗?而且怎么变动频率来测试呢?

我来乱猜一下,用一个给定频率和幅度的正弦交流电流源作为激励信号,加在电容两端,用电容两端的电压信号和电流信号相乘,再进行低通滤波,取直流分量,此直流分量的大小就和ESR成正比。因为容抗部分产生电压的相位是和电流正交的,在乘法器中相乘得不到直流分量,而ESR产生的电压是和电流是同相的,有直流分量,而且ESR越大这个直流分量也越大,是正比例关系。只要找个普通的电阻做校准就可以用来测电容了!不知道我的乱猜你能否明白

bode
LV.9
@bg4tfw
我来乱猜一下,用一个给定频率和幅度的正弦交流电流源作为激励信号,加在电容两端,用电容两端的电压信号和电流信号相乘,再进行低通滤波,取直流分量,此直流分量的大小就和ESR成正比。因为容抗部分产生电压的相位是和电流正交的,在乘法器中相乘得不到直流分量,而ESR产生的电压是和电流是同相的,有直流分量,而且ESR越大这个直流分量也越大,是正比例关系。只要找个普通的电阻做校准就可以用来测电容了!不知道我的乱猜你能否明白

我大致明白你想表达的意思。

但是,按照你的说法,电容的模型应该是 电容和ESR是并联的,你的推算才成立。但ESR是等效串联电阻,和电容是串联的关系。所以我觉得我有点不明白....

bg4tfw
LV.4
@bode
我大致明白你想表达的意思。但是,按照你的说法,电容的模型应该是电容和ESR是并联的,你的推算才成立。但ESR是等效串联电阻,和电容是串联的关系。所以我觉得我有点不明白.... 

电容和电阻上的电压是叠加的,当然是串联的!!!!

如果加的是正弦电压源,检测电流大小就是并联的了

bg4tfw
LV.4
@bode
我大致明白你想表达的意思。但是,按照你的说法,电容的模型应该是电容和ESR是并联的,你的推算才成立。但ESR是等效串联电阻,和电容是串联的关系。所以我觉得我有点不明白.... 
Isin(wt)×(1/(jwc)+R)=电容两端的电压
bode
LV.9
@bg4tfw
电容和电阻上的电压是叠加的,当然是串联的!!!!如果加的是正弦电压源,检测电流大小就是并联的了

你正解~这个原理不复杂,但很难想到。

我理解一时错误,这回明白了~

bode
LV.9
@bg4tfw
Isin(wt)×(1/(jwc)+R)=电容两端的电压

我明白了,不用写这个公式,我也该想到这点的。

但不知楼主做的这个东西原理是不是这个~

但我觉得八九不离十~