• 点赞

三角波幅值问题,望大家帮忙!

我用ne555产生三角波,用的是lao shou 的电路,但产生的三角波的最低点离x轴更加接近呢?我出来的波离x轴有2v呢,因为要调制spwm波,所以希望能得到大家的帮助!谢谢~ 上面那个线接12v电压的,s4脚输出三角波。是不是稳压二极管的原因呢?因为我用的是3.9v的稳压管。
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
至于出来的三角波离X轴有几V,原则上是没有关系的,只要你的馒头波最低点离X轴也是几V就可以了。
@萧山老寿
至于出来的三角波离X轴有几V,原则上是没有关系的,只要你的馒头波最低点离X轴也是几V就可以了。
laoshou :您好!我就是看了您的资料的,我想问您个问题,就是书上不是说用三角波直接和正弦波比较出spwm波嘛?您采用的“馒头波”有是什么原理呢?还有调死去时间的方波?希望可以得到您的指教!谢谢~
@taokaisheng
laoshou:您好!我就是看了您的资料的,我想问您个问题,就是书上不是说用三角波直接和正弦波比较出spwm波嘛?您采用的“馒头波”有是什么原理呢?还有调死去时间的方波?希望可以得到您的指教!谢谢~
用纹波震荡产生正弦波,波纹上有窜动,整个波偶尔会有抖动,导致了峰峰值有上下1、 2v的变化,用的是老寿先生的这个图,但芯片我是用lm358的。请问是哪里 的原因?谢谢! 
用纹波震荡产生正弦波,波纹上有窜动,整个波偶尔会有抖动,导致了峰峰值有上下1、2v的变化,用的是老寿先生的这个图,但芯片我是用lm358的。请问是哪里的原因?谢谢![图片] 

用高速运放试试

用纹波震荡产生正弦波,波纹上有窜动,整个波偶尔会有抖动,导致了峰峰值有上下1、2v的变化,用的是老寿先生的这个图,但芯片我是用lm358的。请问是哪里的原因?谢谢![图片] 
输出的正弦波有振动,说明一定有哪个元器件或者电路方面有问题,一定要先排除它。
@萧山老寿
输出的正弦波有振动,说明一定有哪个元器件或者电路方面有问题,一定要先排除它。
嗯,老寿先生:我已经解决了,现在已经把馒头波调出来了。波形非常好。在这里真是对您非常的佩服!也非常感激您的帮助!我还想问下,那个同步方波必须做吗?如果直接拿馒头波和三角波调制出来spwm波会怎么样呢?我后面的全桥驱动是ir2110驱动四个mos管的。学生在此恭候您的解答!谢谢~
嗯,老寿先生:我已经解决了,现在已经把馒头波调出来了。波形非常好。在这里真是对您非常的佩服!也非常感激您的帮助!我还想问下,那个同步方波必须做吗?如果直接拿馒头波和三角波调制出来spwm波会怎么样呢?我后面的全桥驱动是ir2110驱动四个mos管的。学生在此恭候您的解答!谢谢~
同步方波是一定要的,是给后面的时序电路作选通用的,如果没有同步方波,还原出来的正弦波就只有上面的半个,下面半个没有了。
@萧山老寿
同步方波是一定要的,是给后面的时序电路作选通用的,如果没有同步方波,还原出来的正弦波就只有上面的半个,下面半个没有了。
laoshou  老师:您好!我有个问题还想麻烦您一下,就是我用lm393怎么比较不出来spwm波啊?出来的是个乱跳的方波,就是所有的脉宽是同时的在变大变小,明显不是spwm波呀!我检查了电路,都是对的啊。而且输入的两种波都是对的 ,就是出不来。学生想不通了,是什么原因呢?望老师指导下。(跟图上的那个电感应该没什么影响吧,我没接唉)期待您的解答。谢谢您老了~
laoshou 老师:您好!我有个问题还想麻烦您一下,就是我用lm393怎么比较不出来spwm波啊?出来的是个乱跳的方波,就是所有的脉宽是同时的在变大变小,明显不是spwm波呀!我检查了电路,都是对的啊。而且输入的两种波都是对的,就是出不来。学生想不通了,是什么原因呢?望老师指导下。(跟图上的那个电感应该没什么影响吧,我没接唉)期待您的解答。谢谢您老了~
这个“乱跳的方波”就是SPWM波,它是随正弦函数值大小来改变脉冲宽度的大小,就是SPWM波。
taokaisheng
LV.4
@萧山老寿
这个“乱跳的方波”就是SPWM波,它是随正弦函数值大小来改变脉冲宽度的大小,就是SPWM波。

嗯,您说得对。是我用示波器的时候太粗心了,我仔细看过了,从lm393出来的spwm波的峰峰值连3v都不到(进去的两个波都是4v的),如果再接到与门和同步方步比较出来的话,峰峰值1v都没有了,这个问题是不是就要用到产生馒头波的那块电路里的那个稳压闭环调节呢?

嗯,您说得对。是我用示波器的时候太粗心了,我仔细看过了,从lm393出来的spwm波的峰峰值连3v都不到(进去的两个波都是4v的),如果再接到与门和同步方步比较出来的话,峰峰值1v都没有了,这个问题是不是就要用到产生馒头波的那块电路里的那个稳压闭环调节呢?
比较器出来3V都不到,肯定不对,你的比较器的上拉电阻是多少K?
taokaisheng
LV.4
@萧山老寿
嗯,老师,我调出来了,唉。。。模电真是神奇,呵呵。谢谢您这两天的指导!祝您身体健康!
嗯,老师,我调出来了,唉。。。模电真是神奇,呵呵。谢谢您这两天的指导!祝您身体健康!
好啊,恭喜你,上个波形图片看看。
taokaisheng
LV.4
@萧山老寿
好啊,恭喜你,上个波形图片看看。
嗯,我这个是相当于您图上那个左上管那个驱动波形。您看怎么样? 
嗯,我这个是相当于您图上那个左上管那个驱动波形。您看怎么样?[图片] 
应该是对的。
taokaisheng
LV.4
@萧山老寿
应该是对的。
嗯,主要还是有您的教导。学生很感谢您!我还要继续努力调全桥驱动呢。呵呵,日后有问题还请老师您多多指教啊~
taokaisheng
LV.4
嗯,主要还是有您的教导。学生很感谢您![图片]我还要继续努力调全桥驱动呢。呵呵,日后有问题还请老师您多多指教啊~[图片]
laoshou  老师:那个我把spwm波接到ir2110全桥驱动后,出来的波形如图所示(我还没有滤波)。请您帮我看看,纹波很大,以至于峰峰值有40多v,而整个波所占的实际峰峰值通过格子计算应该是20多v左右(我输入的直流是12v的),而频率也有40多k赫兹,您看这样有什么问题吗? 
taokaisheng
LV.4
@萧山老寿
应该是对的。
lao shou 老师:我逆变出来的spwm波经过滤波后出来的波形是这样的,它的下边沿怎么调那个馒头波电路里的两个变位器都没有变化,上边沿倒是可以上下升降的。您看这是什么问题呢?还是滤波的不够呢?我滤波电感式1mH,电容CBB  4.7uF 的。 
laoshou老师:我逆变出来的spwm波经过滤波后出来的波形是这样的,它的下边沿怎么调那个馒头波电路里的两个变位器都没有变化,上边沿倒是可以上下升降的。您看这是什么问题呢?还是滤波的不够呢?我滤波电感式1mH,电容CBB 4.7uF的。[图片] 

你只出来上半个正弦波,下面半个没有出来,应该是时序电路的问题,仔细的查一下。

taokaisheng
LV.4
@萧山老寿
你只出来上半个正弦波,下面半个没有出来,应该是时序电路的问题,仔细的查一下。 

时序电路我没有完全按照您的解法,我只是把相当于您图上的那个左上管的spwm波接到ir2110驱动电路里,然后左上管和右下管是直接接进来,而另外两个mos管则是同过非门后再接进去的,您看这样对时序电路有什么影响吗?

时序电路我没有完全按照您的解法,我只是把相当于您图上的那个左上管的spwm波接到ir2110驱动电路里,然后左上管和右下管是直接接进来,而另外两个mos管则是同过非门后再接进去的,您看这样对时序电路有什么影响吗?
认真检查,仔细分析,应该能找到问题所在。
taokaisheng
LV.4
@萧山老寿
认真检查,仔细分析,应该能找到问题所在。
我现在想知道我这样接是不是存在理论上的问题?就是我只把其中一个同步方波和393出来的spwm波经过与门后的单极性spwm波直接接到驱动电路里。
我现在想知道我这样接是不是存在理论上的问题?就是我只把其中一个同步方波和393出来的spwm波经过与门后的单极性spwm波直接接到驱动电路里。

不管如何接法,只要能出下图的波形,就是对的。每个人的思路不同,设计出的时序电路各不相同,但万变不离其宗,只要能出下图的波形,一定能输出正弦波的。

taokaisheng
LV.4
@萧山老寿
不管如何接法,只要能出下图的波形,就是对的。每个人的思路不同,设计出的时序电路各不相同,但万变不离其宗,只要能出下图的波形,一定能输出正弦波的。[图片]  
嗯,对。laoshou 老师,我分析了下自己的时序电路和您的,觉得另一个方步必须得接进去,我试了,我成功了!谢谢您!老师~
嗯,对。laoshou老师,我分析了下自己的时序电路和您的,觉得另一个方步必须得接进去,我试了,我成功了!谢谢您!老师~[图片]

恭喜你,上个波形看看。

taokaisheng
LV.4
@萧山老寿
恭喜你,上个波形看看。 
嗯,这种波形是我直流电平12v 的时候,那个我想问下,如果我把电压加到30多v的话,出来的斜次波是不是会加大呢?我的滤波参数是不是不够? 
嗯,这种波形是我直流电平12v的时候,那个我想问下,如果我把电压加到30多v的话,出来的斜次波是不是会加大呢?我的滤波参数是不是不够?[图片] 
你把示波器的X轴时间放大一点,看看波形的失真情况。
taokaisheng
LV.4
@萧山老寿
你把示波器的X轴时间放大一点,看看波形的失真情况。
老师:学生今天把那个逆变电路拿出来试了下,居然发现输入的直流电平加到15v以上,出来的正弦波马上衰减成无信号了。好像mos管不工作了……是什么原因呢?
老师:学生今天把那个逆变电路拿出来试了下,居然发现输入的直流电平加到15v以上,出来的正弦波马上衰减成无信号了。好像mos管不工作了……是什么原因呢?
你指的是哪一点的电平加到15V以上?
taokaisheng
LV.4
@萧山老寿
你指的是哪一点的电平加到15V以上?
就是母线电压呀~需要逆变的直流电压。好奇怪啊,几天没动这个电路,今天拿出来就不行了。因为我怀疑是驱动电路的问题,所以我用50%占空比的方波测试,结果是,我把示波器的地接到其中的一个输出时,居然母线电压会短路。学生很不能理解。望老师帮忙解答。