• 点赞

L6563+L6599做的150W电源小问题

用ST的典型解决方案做的150W HB-LLC电源,100-240V输入,24V输出,目前可以带满负载运行,PF值在220V输入满载下有0.99,但是效率达不到90%,只有88%~89%左右(次级采用的是二极管整流),请教各位大侠有这方面的经验么?是什么问题?

测了在满负载情况下的开关频率,和设计的参数基本一致,110k左右(略高于串联谐振的频率),但是频率有抖动,分析应该是PFC输出400V不稳定造成的,测PFC 400V输出波形有100Hz的工频震荡,请教各位同行有没有这方面的问题和经验?

下面的波形是谐振电感的电流波形,我的谐振电感是外置的 

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
edwardxu
LV.1

测次级整流二极管的电流波形不太好,上升段也有震荡 

林建良
LV.7
@edwardxu
测次级整流二极管的电流波形不太好,上升段也有震荡[图片] 
有人可以幫幫忙嗎? ST6563的穩定度,不希望有100Hz的解決方式?
fly
LV.9
@edwardxu

建议不要这样看稳态波形,感觉波形都有点失真。你的PFC是连续的还是CRM的?谐振电感用的什么材料?

edwardxu
LV.1
@fly
建议不要这样看稳态波形,感觉波形都有点失真。你的PFC是连续的还是CRM的?谐振电感用的什么材料?
fly兄弟的意思是看什么时候的波形?我自己也觉得波形失真很严重,看胡博做的LLC那个波形叫一个漂亮。PFC是工作在临界导通模式的,我把bulk电容加大了一倍也没有效果,400V输出都有100Hz的类似正弦波的震荡,幅值大概在30V左右;谐振电感用的是TDK的PC44材料
fly
LV.9
@edwardxu
fly兄弟的意思是看什么时候的波形?我自己也觉得波形失真很严重,看胡博做的LLC那个波形叫一个漂亮。PFC是工作在临界导通模式的,我把bulk电容加大了一倍也没有效果,400V输出都有100Hz的类似正弦波的震荡,幅值大概在30V左右;谐振电感用的是TDK的PC44材料

不是说看什么时候的波形,我是说不用看这么多波形。你这个是从上面放大的,由于示波器存储深度的原因,放大后的波形有可能失真。你100Hz的震荡幅度有多大?有没有那个震荡的波形?输入时否是50Hz?

edwardxu
LV.1
@fly
不是说看什么时候的波形,我是说不用看这么多波形。你这个是从上面放大的,由于示波器存储深度的原因,放大后的波形有可能失真。你100Hz的震荡幅度有多大?有没有那个震荡的波形?输入时否是50Hz?

好的fly兄弟,周一去公司不用放大模式抓波形看看;400V震荡的幅度有30V左右,输入是50Hz的

edwardxu
LV.1
@林建良
有人可以幫幫忙嗎?ST6563的穩定度,不希望有100Hz的解決方式?
搜索L6563发现好多人说容易受干扰的问题,今天灌胶以后发现确实如此,原来0.99的PF值现在只有0.6 ,刚灌完胶又得拆了。。。
@edwardxu
好的fly兄弟,周一去公司不用放大模式抓波形看看;400V震荡的幅度有30V左右,输入是50Hz的
400V有30v的纹波大了一点,用1W1UF的容量能做到10V以内吧,不知道你用多大磁芯做的变压器。
John2010
LV.5
@edwardxu

从二极管电流波形来看,你的工作频率>Fr谐振频率,这样会增加输出二极管的损耗,二极管不是ZCD ON了!这是一个。

还有,如果效率低,必定有的功率器件上很大的损耗,温升较高,你可以拍张thermal分布图,也可以用手摸,来判断哪个元器件发热厉害。

关于第一点,如果能工作区设计在1.3*F@Mpk(即感性容性负载的分界点)和Fr之间就好了,这样输出二极管的电流也是ZCD ON的,减少开关损耗。

此外,Lm/Lr和Q值的选取都是很重要的。

John2010
LV.5
@出太阳的雨天
400V有30v的纹波大了一点,用1W1UF的容量能做到10V以内吧,不知道你用多大磁芯做的变压器。
400V有30V纹波还算不错的,就是说400V+/-15V,这个电压范围还算不苛刻的,一般的电压范围是380V+/-30V,即350V~410V。
@John2010
[图片]从二极管电流波形来看,你的工作频率>Fr谐振频率,这样会增加输出二极管的损耗,二极管不是ZCDON了!这是一个。还有,如果效率低,必定有的功率器件上很大的损耗,温升较高,你可以拍张thermal分布图,也可以用手摸,来判断哪个元器件发热厉害。关于第一点,如果能工作区设计在1.3*F@Mpk(即感性容性负载的分界点)和Fr之间就好了,这样输出二极管的电流也是ZCDON的,减少开关损耗。此外,Lm/Lr和Q值的选取都是很重要的。 
这是用什么仿的真
javike
LV.12

怎么大家都喜欢用L6599做呀?

jackson_19
LV.4
@edwardxu
搜索L6563发现好多人说容易受干扰的问题,今天灌胶以后发现确实如此,原来0.99的PF值现在只有0.6,刚灌完胶又得拆了。。。
问题解决了吗?我也遇到此情况。
羊巅峰
LV.1
@John2010
[图片]从二极管电流波形来看,你的工作频率>Fr谐振频率,这样会增加输出二极管的损耗,二极管不是ZCDON了!这是一个。还有,如果效率低,必定有的功率器件上很大的损耗,温升较高,你可以拍张thermal分布图,也可以用手摸,来判断哪个元器件发热厉害。关于第一点,如果能工作区设计在1.3*F@Mpk(即感性容性负载的分界点)和Fr之间就好了,这样输出二极管的电流也是ZCDON的,减少开关损耗。此外,Lm/Lr和Q值的选取都是很重要的。 

我个人认为将工作频率设置在谐振频率上下,效率较高。我用LLC做100W无电解的,PFC电容只有10uF,Vpk-Vpk在100V左右,发现工作频率偏向>fr时(0.93fr-1.15fr)效率较高,高压输入,0.3m线端效率93%。

@javike

有更好的吗?请教了,谢谢啦

dxsmail
LV.11
@javike

调试比较简单,参考资料较多。。。。特别是有中文资料。。。。所以比较容易调试。。。

效率也相对较好。。。。

anwg_cn
LV.5
@dxsmail
调试比较简单,参考资料较多。。。。特别是有中文资料。。。。所以比较容易调试。。。效率也相对较好。。。。

你好!能发我一份中文资料吗?anwg_cn@163.com QQ:18625053

dxsmail
LV.11
@anwg_cn
你好!能发我一份中文资料吗?anwg_cn@163.comQQ:18625053
搜一搜就有了。。。
w39414211
LV.4

我输出32V/3A时的波形。。PFC输出400V,给LLC这边供电。。。

现在波形不对,请高手支招啊。。。

用于100W泛光灯的驱动,恒流在3。2A,现在我是以恒压模式在调。。。

有经验的大侠支支招啊

dxsmail
LV.11
@w39414211
[图片][图片][图片][图片][图片][图片] 我输出32V/3A时的波形。。PFC输出400V,给LLC这边供电。。。现在波形不对,请高手支招啊。。。用于100W泛光灯的驱动,恒流在3。2A,现在我是以恒压模式在调。。。有经验的大侠支支招啊
你还是新建一个贴子讨论比较好。。。
lancx2011
LV.1
@edwardxu

我也在做这款150W的方案,可以把资料发给我吗?

1638039715@qq.com,谢谢了。