• 点赞

DX们走过路过不要错过菜鸟请教RCC电源电。谢谢了!

我是平常大多在进行单片机软件编程,对硬件掌握的不是很好,现在产品应用需要一个RCC开关电路,我抄了一块,但变压器用抄板上的开关管不烫,用自己定制的无论空载还是带负载都发烫,能带起负载(变压器是拿样品给厂家做的)。麻烦各位DX们为我指点迷津,小弟感激不尽,如果需要什么参数说一声,我测量后更新上来(负载电流很小,小于100MA)其中变压器1,3为同名端   另外上传开关管C极电压(图中Vd,都是串联1M电阻衰减测的波形)Vout代表11,8角波形.

大家帮我看看 (也可以帮我推荐RCCPower  

Vd负载-现样

Vd负载-原样

Vd空载-现样

Vd空载-原样

一下好的电路,有芯片的可以,但成本不能太高 简单的)再次谢谢了。

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
hpxlove
LV.3

这是输出波形!

Vout负载-现样

Vout负载-原样

Vout空载-现样

Vout空载-原样  

hpxlove
LV.3
@hpxlove
这是输出波形!Vout负载-现样[图片] Vout负载-原样[图片] Vout空载-现样[图片]Vout空载-原样 [图片] 
悲剧了,第一次发贴就 沉的没底了!哎。。/
cheng111
LV.11
@hpxlove
悲剧了,第一次发贴就沉的没底了!哎。。/

第一次发帖发的东西太多了,都看不过来...要看完都要半个小时了......有张原理图和现象就行了....

与C5并联的电阻是多大的,调整一下

这工作状态。输出功率有多大?
hpxlove
LV.3
@cheng111
第一次发帖发的东西太多了,都看不过来...要看完都要半个小时了......有张原理图和现象就行了.... 与C5并联的电阻是多大的,调整一下

哪个 现在是621欧姆的

那么我应该调大还是调小了?

现在变压器VCE 两端  电平变低时会有 振荡。

可以告诉我 哪个占空比 这么调节吗?

hpxlove
LV.3
@feitian9000
这工作状态[图片]。输出功率有多大?
   不是拉 , 我那波形拨太对, 都是串联1M 电阻的波形 导致  没脉冲了!
@hpxlove
   不是拉,我那波形拨太对,都是串联1M电阻的波形导致 没脉冲了!

我测量我的电源工作状态也是用1M+10K衰减,信号形态没啥变化的啊!

如图

再看两个我以前测量的波型。

轻载的 

大负载的

@hpxlove
   不是拉,我那波形拨太对,都是串联1M电阻的波形导致 没脉冲了!

认真看了下楼主的电路,是属于前端调整型的,同我以前做的1-3W左右的电源电路相似,这种电路的输出电压不太稳定,随负载增加输出电压会下降,适合做小充电器电路。楼主可以一点点的调大D6试试看工作波型和发热变好不。一级一级调,也就是5.1V(现在)-5.6V-6.2V-6.8V-7.5V这样调,不要太大了,要不控制不了输出了

我以前的通用电路(有一部分是不用的)。

hpxlove
LV.3
认真看了下楼主的电路,是属于前端调整型的,同我以前做的1-3W左右的电源电路相似,这种电路的输出电压不太稳定,随负载增加输出电压会下降,适合做小充电器电路。楼主可以一点点的调大D6试试看工作波型和发热变好不。一级一级调,也就是5.1V(现在)-5.6V-6.2V-6.8V-7.5V这样调,不要太大了,要不控制不了输出了[图片]我以前的通用电路(有一部分是不用的)。[图片]  
  感谢您耐心的回答,我现在暂无其他稳压二极管,新的变压器也要今天下午才到,我想问下如果增大R7可以达到跟调整D6一样的效果吗? 看来我那波形是不对了 ,不过很奇怪原样的变压器的波形就是矩形波,并没有跟您的波形一样有那种小小的振荡 这样是不是不正常啊? 难道那小小的振荡就是叫间歇振荡?
feitian9000
LV.7
@hpxlove
 感谢您耐心的回答,我现在暂无其他稳压二极管,新的变压器也要今天下午才到,我想问下如果增大R7可以达到跟调整D6一样的效果吗?看来我那波形是不对了,不过很奇怪原样的变压器的波形就是矩形波,并没有跟您的波形一样有那种小小的振荡这样是不是不正常啊?难道那小小的振荡就是叫间歇振荡?

增大R7不能达到调整D6的效果。

我给的波形是一个MOS做开关管的QR-MOS_RCC电路的D极波形,只是给你做个解释,加个电阻衰减测量的波形同实际工作波形没什么差别(不说细微的)。

不知道你的变压器是完全仿下来还是有较大的偏差!

hpxlove
LV.3
增大R7不能达到调整D6的效果。我给的波形是一个MOS做开关管的QR-MOS_RCC电路的D极波形,只是给你做个解释,加个电阻衰减测量的波形同实际工作波形没什么差别(不说细微的)。不知道你的变压器是完全仿下来还是有较大的偏差!
  本来是 按照原样的做,但可能工艺问题造成初级电感偏小,另外在问一下 匝数不变 但增大了 线径 对电路有没有影响?
feitian9000
LV.7
@hpxlove
 本来是按照原样的做,但可能工艺问题造成初级电感偏小,另外在问一下匝数不变但增大了线径对电路有没有影响?

线径对工作状态应该没什么影响,RCC电路工作状态影响较大的是主电感量、主辅(不是副)绕组匝比及主副绕组匝比等,当然,前提是磁芯不要饱和了。磁芯大小规格你应该没有换吧?!

还有你对电源的需求功率到底有多大,怎么采用了这么个电路。最好还是用副边反馈的电路,电压稳定性要好些。

hpxlove
LV.3
线径对工作状态应该没什么影响,RCC电路工作状态影响较大的是主电感量、主辅(不是副)绕组匝比及主副绕组匝比等,当然,前提是磁芯不要饱和了。磁芯大小规格你应该没有换吧?!还有你对电源的需求功率到底有多大,怎么采用了这么个电路。最好还是用副边反馈的电路,电压稳定性要好些。

那磁心是EE19的 没换     ,变压器还没回来 ,等回来了 我在好好测一测,若不行我在把波形传上来您帮我看看。

feitian9000
LV.7
@hpxlove
 那磁心是EE19的没换    ,变压器还没回来,等回来了我在好好测一测,若不行我在把波形传上来您帮我看看。
你有明确的变压器参数吗:Np(主绕组),Nb(驱动绕组、辅助绕组),Ns1,Ns2,.......,以及要求的Lp(主电感)。
hpxlove
LV.3
你有明确的变压器参数吗:Np(主绕组),Nb(驱动绕组、辅助绕组),Ns1,Ns2,.......,以及要求的Lp(主电感)。

初级      300T    辅助 15T

9V线圈    24T  

-9V 线圈  22T

12V线圈 35T

LP   31.7mH   现样  20MH 发烫       原样 微热

feitian9000
LV.7
@hpxlove
 初级     300T   辅助15T 9V线圈   24T   -9V线圈 22T 12V线圈35T LP  31.7mH  现样 20MH 发烫      原样微热
各副边要求的输出是多大的?初步感觉你电感量大了,输入电压是220V还是85-265V,单电压的要好解决些
feitian9000
LV.7
@hpxlove
 初级     300T   辅助15T 9V线圈   24T   -9V线圈 22T 12V线圈35T LP  31.7mH  现样 20MH 发烫      原样微热

还有一个办法,如果你的变压器没有固封:线圈不动,把磁芯拆开,中柱和边柱各垫0.1mm-0.15mm厚的纸或其他介质,这时主电感应在8.5mH左右,用胶带把变压器磁芯包扎好,再通电试试(要不放心先在输入端串接25-40W白炽灯,灯不亮-微亮正常,再直接接入)。

估计你的变压器没留气隙或留小了。

hpxlove
LV.3
还有一个办法,如果你的变压器没有固封:线圈不动,把磁芯拆开,中柱和边柱各垫0.1mm-0.15mm厚的纸或其他介质,这时主电感应在8.5mH左右,用胶带把变压器磁芯包扎好,再通电试试(要不放心先在输入端串接25-40W白炽灯,灯不亮-微亮正常,再直接接入)。估计你的变压器没留气隙或留小了。

85-264V   现在到没多大要求,不过最好是宽电压输入。

但原变压器是31MH啊。    现在的要小一些。我按照你的方法加了点纸。只要

8mh d的样子 但还是发烫,另外输出电感 会不会影响电路?

我怎觉得 ,是不是绕线的时候把线圈绕反了

我应该怎么测他们的同名端了。

feitian9000
LV.7
@hpxlove
85-264V  现在到没多大要求,不过最好是宽电压输入。但原变压器是31MH啊。   现在的要小一些。我按照你的方法加了点纸。只要8mhd的样子但还是发烫,另外输出电感会不会影响电路?  我怎觉得,是不是绕线的时候把线圈绕反了 我应该怎么测他们的同名端了。
晕,如果原变压器电感是31mH的话,应该输出还不到1W,也就是说每路电流都不到100mA。这电源做什么用的?还搞得那么复杂!
feitian9000
LV.7
@hpxlove
85-264V  现在到没多大要求,不过最好是宽电压输入。但原变压器是31MH啊。   现在的要小一些。我按照你的方法加了点纸。只要8mhd的样子但还是发烫,另外输出电感会不会影响电路?  我怎觉得,是不是绕线的时候把线圈绕反了 我应该怎么测他们的同名端了。
测同名端:用一电池(电压低,安全点)接初极(Np),接通后停顿下马上断开(零点几秒吧);同时示波器接副边绕组,看断开时波形,波形是正脉冲:示波器地与电池正极接的初极端、示波器信号输入端接线与电池负极接的初极端是同名端。波形是负脉冲则反之(是电池断开时的脉冲,不是接通时的脉冲,两者是相反的,断开时的脉冲应该大些好测量)
feitian9000
LV.7
@hpxlove

输出端接的电感接在什么地方的,接错地方就有影响了

hpxlove
LV.3
输出端接的电感接在什么地方的,接错地方就有影响了

我发现  厂家把绕组 弄反了 我改过来了

现在波形正确了,没以前烫  。  但还有点

相比以前 现在的频率高很多  我想问下 什么参数影响的频率

是电感量吗?

频率高 会造成三极管发热吗?

由衷的感谢您给了我这么多帮助。

feitian9000
LV.7
@hpxlove
我发现 厂家把绕组弄反了我改过来了 现在波形正确了,没以前烫 。 但还有点 相比以前现在的频率高很多 我想问下什么参数影响的频率 是电感量吗?  频率高会造成三极管发热吗? 由衷的感谢您给了我这么多帮助。

电感量、你的那只“619”的电阻、R6、开关管的Hfe、输出功率等等都会影响工作频率,建议你不要大动,小调整是可以的。

你没说你现在的电感量、工作频率、输出功率是什么情况。不好说你的电源工作状态好不好。

RCC_BJT的工作频率一般在20 KHz-70KHz间,空载频率控制在200 KHz以内较好。

hpxlove
LV.3
电感量、你的那只“619”的电阻、R6、开关管的Hfe、输出功率等等都会影响工作频率,建议你不要大动,小调整是可以的。你没说你现在的电感量、工作频率、输出功率是什么情况。不好说你的电源工作状态好不好。RCC_BJT的工作频率一般在20KHz-70KHz间,空载频率控制在200KHz以内较好。

原样变压器初级电感量为 31MH  空载频率60KHZ 满载47KHZ

这个输出功率 我不知道该怎么测,那个输出总电流小于100MA。

现样变压器初级电感量为14MH  空载120KHZ 带载100KHZ

feitian9000
LV.7
@hpxlove
 原样变压器初级电感量为31MH 空载频率60KHZ满载47KHZ 这个输出功率我不知道该怎么测,那个输出总电流小于100MA。 现样变压器初级电感量为14MH 空载120KHZ带载100KHZ 
空载120KHZ 带载100KHZ是偏高了,这个频率下BJT发热比较明显的,还是尝试减小磁芯气隙吧,如果变压器初级绕组线够承受大一点电流,可以把 R6 减小到4.2、3.6、3.3、3欧试试(做好用两只1/4W电阻并成上述阻值,安全些;如用一只电阻最好成绩用1/2W的),不要再小了。
hpxlove
LV.3
空载120KHZ带载100KHZ是偏高了,这个频率下BJT发热比较明显的,还是尝试减小磁芯气隙吧,如果变压器初级绕组线够承受大一点电流,可以把R6减小到4.2、3.6、3.3、3欧试试(做好用两只1/4W电阻并成上述阻值,安全些;如用一只电阻最好成绩用1/2W的),不要再小了。

DX,怎么我感觉R6减小会使IR5增大,如果那样Ie也增大,这样不是更会使BJT发热吗? 我按您的要求试了下,现在R6是10与5欧姆并联成3。3 好像是没那么烫,但还是有点,我也尝试把619增大减少但没啥反应。R6毕竟电阻很小了,不是很好调节,我想请问还有什么办法可以调节吗?

另外我很想知道在空载的时候,它的功耗是怎么来的,如果知道原理的话,我想我也方便调试一点,还希望DX能给予点拨,小弟再次谢谢您这么热心的人。

feitian9000
LV.7
@hpxlove
  DX,怎么我感觉R6减小会使IR5增大,如果那样Ie也增大,这样不是更会使BJT发热吗? 我按您的要求试了下,现在R6是10与5欧姆并联成3。3好像是没那么烫,但还是有点,我也尝试把619增大减少但没啥反应。R6毕竟电阻很小了,不是很好调节,我想请问还有什么办法可以调节吗?  另外我很想知道在空载的时候,它的功耗是怎么来的,如果知道原理的话,我想我也方便调试一点,还希望DX能给予点拨,小弟再次谢谢您这么热心的人。  

晶体管的接通和关断都不是瞬间完成的,都有一定的时滞,在这时滞内由不通到通或由通到关断,电流变化和电压变化犹如一个剪刀差的形式,此间的IV形成开关功耗,每一个周期有这么个功耗,频率越高,单位时间内的开关次数越多,开关功耗也就越大了。BJT的开关时间比MOS管长,所以BJT不用在频率较高的地方。

你还是调调变压器的气隙吧。

hpxlove
LV.3
晶体管的接通和关断都不是瞬间完成的,都有一定的时滞,在这时滞内由不通到通或由通到关断,电流变化和电压变化犹如一个剪刀差的形式,此间的IV形成开关功耗,每一个周期有这么个功耗,频率越高,单位时间内的开关次数越多,开关功耗也就越大了。BJT的开关时间比MOS管长,所以BJT不用在频率较高的地方。你还是调调变压器的气隙吧。
  哦,原来如此,您在帮我看看,我的输出部分,这样接是否符合规格,我看别人的电路大多在输出接入电感,而这个没有,是否加入电感后,磁芯相比现在这样不容易产生饱和?
hpxlove
LV.3
晕,如果原变压器电感是31mH的话,应该输出还不到1W,也就是说每路电流都不到100mA。这电源做什么用的?还搞得那么复杂!

这电源出来后接 单片机,跟运放,12V继电器。负载功率不大。

请问这个是怎么根据变压器的电感量来计算它的输出功率?这个问题困扰很久拉。

feitian9000
LV.7
@hpxlove
 哦,原来如此,您在帮我看看,我的输出部分,这样接是否符合规格,我看别人的电路大多在输出接入电感,而这个没有,是否加入电感后,磁芯相比现在这样不容易产生饱和?

1、没什么图见你的电感加在什么地方。

2、电感如果加在滤波电容前,是续流电感,用在正激电路,电感大小对电路工作有影响,应该在电路设计时考虑吧。

3、电感如果加在滤波电容后,起高频扼流作用,降低对负载的高频干扰,对变压器饱和不饱和没什么联系。