• 点赞

有关变压器输出电压偏高的问题,请教各位大哥大姐了

现有在批量生产一款高频变压器,感量,漏感,圈比,Q值全部一致,但在客户那装上机板后,有25%的产品输出电压偏高,还请各位老鸟指点迷津。谢谢了!!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
slayerlyb
LV.3
顶,顶到高人出现
@slayerlyb
顶,顶到高人出现
首先我告訴你。我不是老鸟,你確定你的說的都有測試過沒問題的話。問題出在你的銅線有軟短路的現象。這種現像只有裝上機板時才能發現的到。
@微龍出湖
首先我告訴你。我不是老鸟[图片],你確定你的說的都有測試過沒問題的話。問題出在你的銅線有軟短路的現象。這種現像只有裝上機板時才能發現的到。
可能也是磁心的問題。建議換個磁心如果還是那樣的話。就只有報廢了。
@微龍出湖
可能也是磁心的問題。建議換個磁心如果還是那樣的話。就只有報廢了。

是不是漏感偏下限?

slayerlyb
LV.3
@chenruirui1986
是不是漏感偏下限? 

呵呵,不好意思,那不知有什么办法解决没有,谢谢!!

估计是间绕的间隙不同造成的,我有一款上也是同样的问题.把匝比测试标准定小些,应该可以挑出来.

@moses2002cn
估计是间绕的间隙不同造成的,我有一款上也是同样的问题.把匝比测试标准定小些,应该可以挑出来.
@怪你过分美丽
[图片]
设计时,加了电压吗
DXPXQ
LV.3
请问你现在知道是什么原因造成的吗?我也遇到这个问题!有5%左右输出电压偏高?
zhenxiang
LV.10
@DXPXQ
请问你现在知道是什么原因造成的吗?我也遇到这个问题!有5%左右输出电压偏高?

那是因为绕组绕线在骨架上的位置不均造成的。

DXPXQ
LV.3
@zhenxiang
那是因为绕组绕线在骨架上的位置不均造成的。
匝比是74:22.正常输出是32V左右,偏高的则是35-37V.高3-5V,太多了吧?
@DXPXQ

应该是和绕线状态有关

或者间绕,密绕有关

@maxiaokai_1985
应该是和绕线状态有关或者间绕,密绕有关

应该是匝组出现了假性短路

mujian123
LV.5

與繞線結構關系很大,主要看一下你的線包是不是完全一樣的,比如說有的加了層間絕緣膠帶,有的沒有加.......原理是線包大了造成這種現象.

如果是工法完全相同,就是不良品繞線太亂了,造成線包超胖,最終是你的變壓器初級繞組的線加長了,而你的次級是一樣,經磁電感應後造成電壓高,

-----所以你不良的25%變壓器一定線包大了.

另外,變壓器常規是VCC繞線都是在最外層,所以這種現象會造機台提前保護(即OVP不良)

所以你變壓器感量,LK,匝比,等等特性全是OK,可是你的變壓器不能用.最終你要查的是,1.線包工法,2.線包胖度.

這種不良變壓器靜態單體是測不出來的,所以.........

mujian123
LV.5
@微龍出湖
首先我告訴你。我不是老鸟[图片],你確定你的說的都有測試過沒問題的話。問題出在你的銅線有軟短路的現象。這種現像只有裝上機板時才能發現的到。

軟短路,第一次聽說,不過層間短路變壓器靜態是可測出來的(用TF-6881)

@mujian123
與繞線結構關系很大,主要看一下你的線包是不是完全一樣的,比如說有的加了層間絕緣膠帶,有的沒有加.......原理是線包大了造成這種現象.如果是工法完全相同,就是不良品繞線太亂了,造成線包超胖,最終是你的變壓器初級繞組的線加長了,而你的次級是一樣,經磁電感應後造成電壓高,-----所以你不良的25%變壓器一定線包大了.另外,變壓器常規是VCC繞線都是在最外層,所以這種現象會造機台提前保護(即OVP不良)所以你變壓器感量,LK,匝比,等等特性全是OK,可是你的變壓器不能用.最終你要查的是,1.線包工法,2.線包胖度.這種不良變壓器靜態單體是測不出來的,所以.........
各位专业人士们,我遇到一个问题是,我有一台自耦变压器220V输入240V输出,但是输出的瞬间电压高到265V,怎么解决这个问题,请大家帮我出个主义;谢谢
@mujian123
軟短路,第一次聽說,不過層間短路變壓器靜態是可測出來的(用TF-6881)

出现软短路的可能性很低啊。。只是工艺没做好才出现,LZ有25%的不良,肯定不是这个原因了。

,如果IC对变压器的一至性要求比较好的。多半是变压器的磁芯材质有问题。

@宝创电子材料有限公司
应该是匝组出现了假性短路

不可能,老大。

什么叫假短路?指反馈绕组有个别的圈线直接绕到初级绕组上去了??如果这样不叫假短路。好的IC对反馈绕组的位置要求没那么高。

真的是短路的话,光一圈短路,输出就会很不正常了。而不是偏这么一点点电压

@XY18952405448
各位专业人士们,我遇到一个问题是,我有一台自耦变压器220V输入240V输出,但是输出的瞬间电压高到265V,怎么解决这个问题,请大家帮我出个主义;谢谢

没办法,老大,只有用变频电源才能解决。三四千块钱。

别老想着用简单的办法来省这个变频电源的钱了。否则你只能接受现在的事实。