• 点赞

电容暴热

我正在做一款IGBT的 鱼机,现在做前级试机时并在+12V和地的1000UF电容暴热,换了几个也是一样,在这里向各位请教!
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
俺不懂,只是来得早不代表有能力,坐了你的沙发就帮你顶!
morse
LV.4
@想说不敢说
电容热说明你的电源电压不稳,或有反向脉冲加在电容上,还有一个原因是电容耐压不够或质量差!
LV.5
@想说不敢说
你做的机机多少瓦
kgdwang
LV.7
104无极电容串个小电阻,并在电容两边。试试,不一定有效果。
@kgdwang
104无极电容串个小电阻,并在电容两边。试试,不一定有效果。

我是尽量不用一个大电容,而是用三到四个小一点的电容并联,电容的引脚尽量选粗一点的那种来用,再说有一点温升也正常,不用管它。不知对你有没有帮助。

@中金黄金
我是尽量不用一个大电容,而是用三到四个小一点的电容并联,电容的引脚尽量选粗一点的那种来用,再说有一点温升也正常,不用管它。不知对你有没有帮助。 
IGBT 不好搞,我搞了N次,N次失败,现在彻底放弃,想也不想了。呵呵!
@中金黄金
IGBT不好搞,我搞了N次,N次失败,现在彻底放弃,想也不想了。呵呵!

加大电容

LV.4
用50V4700UF
LV.1
@551718183
用50V4700UF

用63V10000UF

LV.1
@1174658624
用63V10000UF

@1174658624
[图片] 

我开始用的4700UF50V 的不行,后来又用1000UF50V的还是不行,现在我去了电容,可以启动,就不知道为什么电容会暴热。

谢谢各位的热心,我也是买的别人的线路板高的,想做出一台IGBT的,实在不行,到时就弄个混频或者单硅玩玩。

@鱼机小虾
我开始用的4700UF50V的不行,后来又用1000UF50V的还是不行,现在我去了电容,可以启动,就不知道为什么电容会暴热。谢谢各位的热心,我也是买的别人的线路板高的,想做出一台IGBT的,实在不行,到时就弄个混频或者单硅玩玩。
不是电容的问题,是你的电路问题,还有变压器的工艺问题,电路走线问题 。
@鱼机小虾
我开始用的4700UF50V的不行,后来又用1000UF50V的还是不行,现在我去了电容,可以启动,就不知道为什么电容会暴热。谢谢各位的热心,我也是买的别人的线路板高的,想做出一台IGBT的,实在不行,到时就弄个混频或者单硅玩玩。

大概是驱动频率与变压器正常工作频率不太匹配吧?断开后级电路测前级空载电流有多大

@滔滔江水~~~
大概是驱动频率与变压器正常工作频率不太匹配吧?断开后级电路测前级空载电流有多大

就是这个板做的

@鱼机小虾
[图片] 就是这个板做的
鱼机工作频率30K左右,还没有接后级,通电几秒就超热!
yy1643
LV.3
@鱼机小虾
这个很简单了,主要是由于电路中高频纹波电流的叠加导致电容发热,普通的电解电容用于高频滤波就会产生这个问题,解决的办法是采用多个并联,一般用2~3个并联就差不多了,再有变压器的漏感大也是造成电容发热的原因。
@鱼机小虾
变压器多大?初级几匝?
@滔滔江水~~~
变压器多大?初级几匝?
谢谢解答,我试试几个并看结果如何。我的EE42的初级4+4次级85匝。
lhl25m
LV.4
@鱼机小虾
[图片] 就是这个板做的

确认用了两个电容?若只用一个的话那原因有朋友已说了。若用两个还是热的话那可能是变压器没搞好。还有就是把494IC地线再拉一个粗线到电容地试一下。

@lhl25m
确认用了两个电容?若只用一个的话那原因有朋友已说了。若用两个还是热的话那可能是变压器没搞好。还有就是把494IC地线再拉一个粗线到电容地试一下。

电容用了2个1000UF的,我照你的加粗地线试下,另外向LHL25M老师请教,我单独加,给IGBT供电的三极管(TIP41)我用C2073,一启动前级,2073就烧掉了,不启动前级输出20V正常,这是什么原因?

竹林
LV.5
@鱼机小虾
电容用了2个1000UF的,我照你的加粗地线试下,另外向LHL25M老师请教,我单独加,给IGBT供电的三极管(TIP41)我用C2073,一启动前级,2073就烧掉了,不启动前级输出20V正常,这是什么原因?
个人认为这是排线和地线布置不合理引起的,特别是管分布在2边的机器,2边的铜皮上通过的是全电流的脉冲电流,如果排线不合理,这个脉冲就全加在那电解上,它能把电解炸掉或者把电解的引脚烧断。还有场管通到S、D的铜皮太窄会引起有的机器小电流可正常工作,大电流时就炸管。
@竹林
个人认为这是排线和地线布置不合理引起的,特别是管分布在2边的机器,2边的铜皮上通过的是全电流的脉冲电流,如果排线不合理,这个脉冲就全加在那电解上,它能把电解炸掉或者把电解的引脚烧断。还有场管通到S、D的铜皮太窄会引起有的机器小电流可正常工作,大电流时就炸管。

这款板铜皮设计的很大,而且我还用焊锡加大,应该没有问题的

@鱼机小虾
你的变压器参数和你的驱动频率相差太大了,将频率降低到15KHZ左右试试吧
@滔滔江水~~~
你的变压器参数和你的驱动频率相差太大了,将频率降低到15KHZ左右试试吧[图片]

我试试,看会怎样。谢谢帮忙!

luojun
LV.8
@鱼机小虾
[图片]我试试,看会怎样。谢谢帮忙!

大电容上应该并个小电容,由于逆变产生高频尖峰电压,对电解电容来说是很容易发热的,说白了就是电解电容不适用于高频,说以一定要加个小电容来缓冲。

点击看大图

@滔滔江水~~~
你的变压器参数和你的驱动频率相差太大了,将频率降低到15KHZ左右试试吧[图片]

这位师傅是高手!!!

@放电机器
这位师傅是高手!!! 
luojun这位朋友是肯定是个高手。
@luojun
大电容上应该并个小电容,由于逆变产生高频尖峰电压,对电解电容来说是很容易发热的,说白了就是电解电容不适用于高频,说以一定要加个小电容来缓冲。[图片] [图片] 点击看大图
高手
lhl25m
LV.4
@鱼机小虾

这个板子是我画的,除了前级供电地线不太理想外其它都还不错,个人认为。有网友到我这里看,我输出短路试给他看。这个板子若装齐的话一定不会烧前级MOS管,但后级可能会烧后级IGBT,为什么?是因为开始没调试好的原因。我装了好多块,你说的前级电容热的问题还没有太在意,因为一直也没有说烧断脚或爆开。你说TIP41替代管子会爆,那可能是你前级电源不干净,自激所致。不过最好你按如下图来装,后级短路一定不会烧管。

@lhl25m
这个板子是我画的,除了前级供电地线不太理想外其它都还不错,个人认为。有网友到我这里看,我输出短路试给他看。这个板子若装齐的话一定不会烧前级MOS管,但后级可能会烧后级IGBT,为什么?是因为开始没调试好的原因。我装了好多块,你说的前级电容热的问题还没有太在意,因为一直也没有说烧断脚或爆开。你说TIP41替代管子会爆,那可能是你前级电源不干净,自激所致。不过最好你按如下图来装,后级短路一定不会烧管。 [图片]
上面的故障我重让绕了变压器已经解决了,按照你现在的接线图接,没有标注元件的要不要装?