• 点赞

求DX指点MC34063恒流电路

看到很多MC34063的应用都是稳压--升压降压的,怎么实现恒流输出?比如输入18V,恒流输出300ma。网上看到一恒流的电路,此电路是否正确 
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
这个电路倒是可以恒流,但精度不会很高,受到温度与输入电压的影响
@心中有冰
这个电路倒是可以恒流,但精度不会很高,受到温度与输入电压的影响
DX是否可以分析一下恒流的原理,相关元件值的计算。比如我要输入18V,输出300ma,如何实现
cheng111
LV.11
稳定图中一个2W的电阻上端来实现恒流的..
@一过路人007
DX是否可以分析一下恒流的原理,相关元件值的计算。比如我要输入18V,输出300ma,如何实现

恒流原理:利用次级电流流过1.8R 2W电阻的压降来影响34063的5脚电位来恒流。

看看我这个恒流电路,比你那个更直观

但也会有你的电路一样的缺点,恒流精度差,有温漂

@心中有冰
看看我这个恒流电路,比你那个更直观但也会有你的电路一样的缺点,恒流精度差,有温漂[图片] 

你的这个电路是不是降压扩流的应用电路,应该是恒压的还是恒流?还是说恒流电路就是要利用降压电路实现

@一过路人007
你的这个电路是不是降压扩流的应用电路,应该是恒压的还是恒流?还是说恒流电路就是要利用降压电路实现

这个电路就是个简单的BUCK 扩流电路,恒流限压

恒流电路的方法有很多,电路形式千变万化,我这个只是其中一种而已

没有恒流电路一定要利用降压电路实现这个说法

cheng111
LV.11
@心中有冰
这个电路就是个简单的BUCK扩流电路,恒流限压恒流电路的方法有很多,电路形式千变万化,我这个只是其中一种而已没有恒流电路一定要利用降压电路实现这个说法
继续....
@cheng111
继续....

上图只是我做的一个简单的BUCK电路,给大功率的LED供电

有什么疑问吗?

cheng111
LV.11
@心中有冰
上图只是我做的一个简单的BUCK电路,给大功率的LED供电有什么疑问吗?
输入峰值电流检测电压本来就很小,好像最大只有350mV,现在还要加上一个三极管BE之间的压降啊?我没有使用过这个电路....
@cheng111
输入峰值电流检测电压本来就很小,好像最大只有350mV,现在还要加上一个三极管BE之间的压降啊?我没有使用过这个电路....

兄弟,峰值电流检测是第7脚呀

就是利用三极管的Ube约为0.6V的压降来恒流的

cheng111
LV.11
@心中有冰
兄弟,峰值电流检测是第7脚呀[图片]就是利用三极管的Ube约为0.6V的压降来恒流的
呵呵,看错了...谢谢
gaohq
LV.8
@心中有冰
兄弟,峰值电流检测是第7脚呀[图片]就是利用三极管的Ube约为0.6V的压降来恒流的
这应该叫限流吧。
@gaohq
这应该叫限流吧。

这个是恒流,我做的实际电路

你看看34063内部原理图就明白了

LV.3

做得怎样了,我最近也在做4颗3W LED串 输入9-13V恒流700毫安.恒流精度高,就是发热太大,空载没有保护.

holyfaith
LV.8
@心中有冰
看看我这个恒流电路,比你那个更直观但也会有你的电路一样的缺点,恒流精度差,有温漂[图片] 
如果考虑温度的影响的话,应该怎么解决呢?或者说怎么加温度补偿呢?
@holyfaith
如果考虑温度的影响的话,应该怎么解决呢?或者说怎么加温度补偿呢?

可以加,但成本就增加了

@holyfaith

可以加,但成本就增加了

sxjnice
LV.8
@心中有冰

冰老师,请教一下,你的电路中的Q2和R5的作用是什么,还有R5放在回路上,是不是会增加损耗?

@sxjnice
冰老师,请教一下,你的电路中的Q2和R5的作用是什么,还有R5放在回路上,是不是会增加损耗?

恒流电路呀,R5是电流检测电阻,对效率肯定是有影响的,因为电阻是耗能元件

hjhlql
LV.7
这个电路不太合理,D2的结压降会随温度而变化很大,一点点压降的漂移就会对电流影响很大,可能会让电流漂移几十个毫安,比较稳定的恒流应该是5脚直接与检测电阻相接(精度较高的电阻),但要达到1.25V的阀值电压,电阻上的损耗会比较大!!!
gaohq
LV.8
@心中有冰
这个电路在带负载情况下开机就会保护,这么解决?