• 点赞

请教π型滤波

一般π型滤波是用在电源前端做EMC滤波的,两个电容中间一个电感,比如一个开关电源的频率是50KHz,那么我做的这个π型滤波的频率截止点就设在50KHz对吧,  这个电容电感值的公式是怎么算的啊,这个就相当于一个低通滤波器把?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
bpyanyu
LV.8
频率截止应该尽量低吧,如果和你的工作频率一样了那加它和不加还有啥两样呀
小予
LV.5
@bpyanyu
频率截止应该尽量低吧,如果和你的工作频率一样了那加它和不加还有啥两样呀

我想也是,今天我一同事说是在某一频率点的阻抗最大,他说要设置在频率的中间点,我就有点纳闷了, 这个电路的计算公式是怎么样的啊?

chendelei
LV.8
@小予
 我想也是,今天我一同事说是在某一频率点的阻抗最大,他说要设置在频率的中间点,我就有点纳闷了,这个电路的计算公式是怎么样的啊? 

待高手详解!

小予
LV.5

在网上找了一段

1、简单的π型LC低通滤波器,其截止频率 Fc=1/π根号(LC),标称特性阻抗Rld=根号(L/C),若给定Rld和Fc就可按下式计算出元件的数值。L=Rld/πFc,C=1/πFcRld。(C=C/2+C/2)。
     公式好像有问题。。。。
2、常用的无源无损滤波器(LC 滤波器)的结构形式有LC 型、LT 型、T 型和π 型等。采用LC/LT 型滤波器时,往往由于源与滤波器端阻抗的不匹配导致电路在某一频率下和电路中其它元件产生谐振,影响电路的正常工作。因此,通常在滤波器“源”或“负载”端再增加一个滤波电容,改变滤波器入端的阻抗,即构成π型滤波电路。来自“源”或“负载”的噪声先经过低阻抗的滤波电容回路,再进入LC 型滤波电路。同样,这样的滤波电路也可以同时抑制来自电源和电路侧的噪声和谐波信号。

小予
LV.5
@小予
在网上找了一段1、简单的π型LC低通滤波器,其截止频率Fc=1/π根号(LC),标称特性阻抗Rld=根号(L/C),若给定Rld和Fc就可按下式计算出元件的数值。L=Rld/πFc,C=1/πFcRld。(C=C/2+C/2)。    公式好像有问题。。。。2、常用的无源无损滤波器(LC滤波器)的结构形式有LC型、LT型、T型和π型等。采用LC/LT型滤波器时,往往由于源与滤波器端阻抗的不匹配导致电路在某一频率下和电路中其它元件产生谐振,影响电路的正常工作。因此,通常在滤波器“源”或“负载”端再增加一个滤波电容,改变滤波器入端的阻抗,即构成π型滤波电路。来自“源”或“负载”的噪声先经过低阻抗的滤波电容回路,再进入LC型滤波电路。同样,这样的滤波电路也可以同时抑制来自电源和电路侧的噪声和谐波信号。
频率是可以根据电路的频率来确定,但是这个阻抗Rid又怎么选取呢?
bpyanyu
LV.8
@小予
频率是可以根据电路的频率来确定,但是这个阻抗Rid又怎么选取呢?

我想着好像放大电路的输入阻抗越大越好,输出越小越好,不太清楚这个地方怎么样

小予
LV.5
@bpyanyu
我想着好像放大电路的输入阻抗越大越好,输出越小越好,不太清楚这个地方怎么样
 这里应该是要找个平衡点,但是不知道怎么找,依据什么来找。。。
maizi-29
LV.3
您好我是新手,也想知道π型的算法
maizi-29
LV.3
@maizi-29
您好我是新手,也想知道π型的算法

期待您的讲解