• 点赞

uc3842ACDC电源变压器设计

交流220V输入,三路输出:5V2A,±12V0.5A。选用EI33磁芯,60kHz。原边67匝,5V副边6匝,12V副边11匝。各路高手帮忙看看,这个匝数选择行不行?谢谢。
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
renxuebei
LV.3
高手何在啊?

是反激电源吗?

设计工作模式CCM还是DCM?这么小功率,建议DCM。

设计最大占空比?

初级电感量打算设置在多少?

参考一下:

http://bbs.dianyuan.com/topic/592535

renxuebei
LV.3
@让你记得我的好
是反激电源吗?设计工作模式CCM还是DCM?这么小功率,建议DCM。设计最大占空比?初级电感量打算设置在多少?参考一下:http://bbs.dianyuan.com/topic/592535
感谢版主深夜回帖。学习了您的反激电源及变压器设计一贴,对变压器设计有了一个大致了解。按照顺序我又重新设计了一遍,打算采用反激电源,DCM模式,60kHz,最大占空比0.4。初级电感计算为0.42mH(60kHz条件下)。这样最后计算得出原边53匝,5V副边4..5匝,12V副边10匝。请版主鉴定一下,可行否。
另外,我有个疑问:在最大占空比设置为0.4以后,我想根据公式Dmax=Vf/(Vin+Vf)来计算出我的Vf,但是Vin我不知道该取多大。是不是220V交流整流出来的310V还是有人说的Vinmin?
cheng111
LV.11
@renxuebei
感谢版主深夜回帖。学习了您的反激电源及变压器设计一贴,对变压器设计有了一个大致了解。按照顺序我又重新设计了一遍,打算采用反激电源,DCM模式,60kHz,最大占空比0.4。初级电感计算为0.42mH(60kHz条件下)。这样最后计算得出原边53匝,5V副边4..5匝,12V副边10匝。请版主鉴定一下,可行否。另外,我有个疑问:在最大占空比设置为0.4以后,我想根据公式Dmax=Vf/(Vin+Vf)来计算出我的Vf,但是Vin我不知道该取多大。是不是220V交流整流出来的310V还是有人说的Vinmin?

你不是定压输入的吧?

如果是定压,就是220*1.2;如果是宽压输入,就是最小电压了????????

不过有一点不同,怎么反馈电压的计算公式是这样了,准备正激方式给3842供电吗?为什么不采用反激方式呢?

@renxuebei
感谢版主深夜回帖。学习了您的反激电源及变压器设计一贴,对变压器设计有了一个大致了解。按照顺序我又重新设计了一遍,打算采用反激电源,DCM模式,60kHz,最大占空比0.4。初级电感计算为0.42mH(60kHz条件下)。这样最后计算得出原边53匝,5V副边4..5匝,12V副边10匝。请版主鉴定一下,可行否。另外,我有个疑问:在最大占空比设置为0.4以后,我想根据公式Dmax=Vf/(Vin+Vf)来计算出我的Vf,但是Vin我不知道该取多大。是不是220V交流整流出来的310V还是有人说的Vinmin?
嗯,你要考虑一下输入电压的范围。计算Dmax的时候,用最低输入交流整流后的直流电压Vinmin来计算。
@renxuebei
好像你的计算结果和我的差异很大。我计算下来,初级电感量大约在2.1mH左右哦。
renxuebei
LV.3
@cheng111
你不是定压输入的吧?如果是定压,就是220*1.2;如果是宽压输入,就是最小电压了????????不过有一点不同,怎么反馈电压的计算公式是这样了,准备正激方式给3842供电吗?为什么不采用反激方式呢?
是采用反激啊。我用的是市电220V交流供电,有人建议我考虑输入电压范围在85—350V。那这样的话,我的最小电压是不是该选在85V呢。我现在的计算是DCmin为102V算的。
renxuebei
LV.3
@让你记得我的好
好像你的计算结果和我的差异很大。我计算下来,初级电感量大约在2.1mH左右哦。

额,不是吧。我的计算顺序是这样的:

首先计算Ip2:Ip1+Ip2=2×Pout/(Vinmin×η×Dmax),其中Ip1=0,Pout为26.5,效率0.8,Vinmin=102.165V,Dmax=0.4。其中这个Vinmin是不是选的太小了?

这样算下来Ip2=1.621

然后计算Lp=(Vinmin×Dmax)/(fs×(Ip2-Ip1)),其中,fs=60kHz的话

Lp=(102.165*0.4)/(60K*1.621)=0.42mH。

renxuebei
LV.3
@让你记得我的好
不知您用的Vinmin是多大?我估计这个是咱俩计算差异的主要原因。
@renxuebei
不知您用的Vinmin是多大?我估计这个是咱俩计算差异的主要原因。

你这是按照交流85Vac输入计算的。你不是说你是220V工作的吗?

等一下,我再算一下,和你对比。

renxuebei
LV.3
@让你记得我的好
你这是按照交流85Vac输入计算的。你不是说你是220V工作的吗?等一下,我再算一下,和你对比。
好的,您先算算。是有人跟我说要留个输入范围考虑,所以我的Vdcmin就选的小了。
@renxuebei
嗯,按照85Vac为最低输入电压,我们的结果就一样了。Lp=0.42mH。
@renxuebei
好的,您先算算。是有人跟我说要留个输入范围考虑,所以我的Vdcmin就选的小了。

呵呵,电压范围,你可以根据实际使用的环境来定。如果只是国内用,一般选在220V正负15%就差不多了。

你要是选到85VAC,是不是留的太宽了?

renxuebei
LV.3
@让你记得我的好
呵呵,电压范围,你可以根据实际使用的环境来定。如果只是国内用,一般选在220V正负15%就差不多了。你要是选到85VAC,是不是留的太宽了?
我发现这个算出来的结果差别有点大,我感觉还是要留大点的电感吧,毕竟算出来的是最小值,我打算还是用220v多算一点,这样留个余量应该好点。您说呢?
@renxuebei
我发现这个算出来的结果差别有点大,我感觉还是要留大点的电感吧,毕竟算出来的是最小值,我打算还是用220v多算一点,这样留个余量应该好点。您说呢?

嗯,你要考虑裕量的话,可以把电压范围放宽些。这个你自己决定吧。

电压范围越宽,变压器要求就越大。另外,按照设计,用的线也比较粗。

漏感比例可能也会相对大一些。效率也会低一些。

renxuebei
LV.3
@让你记得我的好
嗯,按照85Vac为最低输入电压,我们的结果就一样了。Lp=0.42mH。
晕,如果按照220V算的话,我用的Ei33这个磁芯,计算最后原边要绕250匝啊。。。。
@renxuebei
晕,如果按照220V算的话,我用的Ei33这个磁芯,计算最后原边要绕250匝啊。。。。

是这样子,因为你输入电压高,输出功率小,那么初级电感量就会比较大,圈数自然就多了。你要想圈数少,那么电感量就要低,那么输出的功率容量就大了。

这里面好多参数之间互相影响的。

renxuebei
LV.3
@让你记得我的好
是这样子,因为你输入电压高,输出功率小,那么初级电感量就会比较大,圈数自然就多了。你要想圈数少,那么电感量就要低,那么输出的功率容量就大了。这里面好多参数之间互相影响的。

这个道理我倒是理解,电压高功率小,结果就是电流小,电流小的话就需要大一点的电感量来维持。反过来也是一样。我想怎么权衡就是设计重点了吧。按照您的经验,我这个原边要绕多少匝合适呢?

@renxuebei
这个道理我倒是理解,电压高功率小,结果就是电流小,电流小的话就需要大一点的电感量来维持。反过来也是一样。我想怎么权衡就是设计重点了吧。按照您的经验,我这个原边要绕多少匝合适呢?

我从来不管算出来的匝数的。

我只管占空比、电感量。等。

参数合理就行啊。

cheng111
LV.11
@renxuebei
是采用反激啊。我用的是市电220V交流供电,有人建议我考虑输入电压范围在85—350V。那这样的话,我的最小电压是不是该选在85V呢。我现在的计算是DCmin为102V算的。

要用最小输入电压计算,下次宽压输入的,不要只用一个220V来,会看晕的,嘿嘿

bpyanyu
LV.8
@让你记得我的好
我从来不管算出来的匝数的。我只管占空比、电感量。等。参数合理就行啊。
我一般也不考虑匝数的,不过有时候为了实现整数层也会考虑一下的
@bpyanyu
我一般也不考虑匝数的,不过有时候为了实现整数层也会考虑一下的
嗯,是的。
cheng111
LV.11
@让你记得我的好
嗯,是的。
顶一下
@cheng111
你不是定压输入的吧?如果是定压,就是220*1.2;如果是宽压输入,就是最小电压了????????不过有一点不同,怎么反馈电压的计算公式是这样了,准备正激方式给3842供电吗?为什么不采用反激方式呢?

你搞错了,是220V*1.4才对