• 点赞

关于开关电源双闭环的一个疑问

本人现在做一个boost+buck电路的实验,采用电压外环,电流内环,设置好PI参数后,能稳定输出电压,但现在又个现象,输出的占空比变化很快,也变化很大,一下50%,一下80%,占空比不停的变化可以理解,但变化的幅度这么多就不是很理解了,请问各位大侠,这是正常的嘛

最新进展:我调节电流内环P值时,发现,P越小,占空比稳定的范围越宽,比如:P取0.2时,占空比高于80%就稳定,低于80%时占空比不稳定,我将P取0时,发现占空比就稳定了,请大侠赐教这是什么原因?

小弟不才,刚学会用双闭环控制,问题愚蠢,让大家见笑了!

全部回复(54)
正序查看
倒序查看

不正常。

一般正常稳定工作的时候,占空比是稳定的。

bake_ql
LV.5
你的环路不稳定吧,电流环要是Peak current需要谐波补偿,还有就是内外环要相差大些,内环快,外环慢。
@bake_ql
你的环路不稳定吧,电流环要是Peakcurrent需要谐波补偿,还有就是内外环要相差大些,内环快,外环慢。

内环是平均电流模式,内外环相差大点是什么意思,是不是 如果开环的话,电压环的P值大于电流环的P值?

小弟愚笨,还望高手赐教!

@whan_super
内环是平均电流模式,内外环相差大点是什么意思,是不是如果开环的话,电压环的P值大于电流环的P值?小弟愚笨,还望高手赐教![图片]
支持下
@让你记得我的好
不正常。一般正常稳定工作的时候,占空比是稳定的。
那请问我这将怎样改进呢?

问题还在延续,继续请教!

继续求教,自己顶起来

@whan_super
那请问我这将怎样改进呢?

调节PID参数,要么你可以靠经验来调。要么你可以把你电路的传递函数推导出来,要么你有仪器把波特图测出来然后再去补偿。

除此我也不知道还有什么好办法。

whan_super
LV.3
@让你记得我的好
调节PID参数,要么你可以靠经验来调。要么你可以把你电路的传递函数推导出来,要么你有仪器把波特图测出来然后再去补偿。除此我也不知道还有什么好办法。
 这是我设计的双闭环图,主题是根据我的一个毕业的师兄改过来的,电压外环、电流内环,我现在不断增大右下角的那个300k电阻的时候,发现占空比就越来越稳定,减小就稳定性越来越差,最后将300K去掉的时候,占空比就稳定下来了,从0到100%占空比都比较稳定,请问我将300k断开的时候,那电流环就只有积分了,没有比例了,这样好像不好吧,比例一定需要的。
bode
LV.9
@whan_super
内环是平均电流模式,内外环相差大点是什么意思,是不是如果开环的话,电压环的P值大于电流环的P值?小弟愚笨,还望高手赐教![图片]

意思就是 形成双闭环的时候,

电流在内环,电压要在外环,

电流环的带宽要大于电压环的带宽~

形象一点就是:电压环在外面指挥电流内环,就是一个慢性子领导去指挥一个急性子的员工,这样的话,工作还玩得成;要是一个急性子领导去指挥一个慢性子员工,领导要被急死,员工要被憋死~

bode
LV.9
@whan_super
 这是我设计的双闭环图,主题是根据我的一个毕业的师兄改过来的,电压外环、电流内环,我现在不断增大右下角的那个300k电阻的时候,发现占空比就越来越稳定,减小就稳定性越来越差,最后将300K去掉的时候,占空比就稳定下来了,从0到100%占空比都比较稳定,请问我将300k断开的时候,那电流环就只有积分了,没有比例了,这样好像不好吧,比例一定需要的。

兄弟,你这个控制环够复杂的,运放就五六个~

改变某一个参数,并不改变双环的性质,只是改变了带宽~

@whan_super

还是啊。你上边不还有一路吗?

只不过你这个是什么反馈啊,做的那么复杂。。。。。。

bode
LV.9
@让你记得我的好
还是啊。你上边不还有一路吗?只不过你这个是什么反馈啊,做的那么复杂。。。。。。

是啊,看得头晕~

whan_super
LV.3
@bode
兄弟,你这个控制环够复杂的,运放就五六个~改变某一个参数,并不改变双环的性质,只是改变了带宽~

呵呵,是的啊,其实仔细看看,电路也很简单,那些运放上面的电阻、电容只是一个惯性环节,低通的,,我现在将电流环的那个比例电阻300k断开后,占空比就稳定了,这个对我主电路会有影响吗?我现在还没有上大功率,只有几百瓦。

whan_super
LV.3
@bode
是啊,看得头晕~
仔细看看,就不晕了,很简单
bode
LV.9
@whan_super
仔细看看,就不晕了,很简单

愚钝阿~还是看着晕

whan_super
LV.3
@bode
意思就是形成双闭环的时候,电流在内环,电压要在外环,电流环的带宽要大于电压环的带宽~形象一点就是:电压环在外面指挥电流内环,就是一个慢性子领导去指挥一个急性子的员工,这样的话,工作还玩得成;要是一个急性子领导去指挥一个慢性子员工,领导要被急死,员工要被憋死~
呵呵,比喻形象,我将电压环的电容参数加大的时候,发现输出电压有点震荡
whan_super
LV.3
@bode
愚钝阿~还是看着晕 
采样到的电压,经过一个惯性环节后,与Vref相减后进行一个积分,下面就是一个比例,然后得到的值再和电流采样的值进行积分比较,你再看看,晕么
whan_super
LV.3
@让你记得我的好
还是啊。你上边不还有一路吗?只不过你这个是什么反馈啊,做的那么复杂。。。。。。

是啊,上面的那条路是就只有积分

bode
LV.9
@whan_super
采样到的电压,经过一个惯性环节后,与Vref相减后进行一个积分,下面就是一个比例,然后得到的值再和电流采样的值进行积分比较,你再看看,晕么

我看到的,怎么和你说的不一致?

whan_super
LV.3
@bode
我看到的,怎么和你说的不一致?

我的每一个值都进行了2路比较,上面的那路是积分,下面的那路就只是将误差来了个低通。

whan_super
LV.3
@让你记得我的好
以前师兄的图就只有个电压反馈,用的很好,我作了个改进,在电压环节的基础上加了个电流环
@whan_super
我的每一个值都进行了2路比较,上面的那路是积分,下面的那路就只是将误差来了个低通。
那后来又并到一起,算什么?
whan_super
LV.3
@让你记得我的好
那后来又并到一起,算什么?[图片]

我是这样理解的,电路运行的时候,先是下面的比例快速调节,如果下面的比例调节不为0,那么积分环节就要进行调节,改变输出,最终将它调节成0

whan_super
LV.3
@让你记得我的好

可以理解成下面是粗调,上面是微调

whan_super
LV.3
@让你记得我的好
还记得那个图吗,我先删掉了,不好意思,我是仿的,不要公开将师兄的知识占位己有,
whan_super
LV.3
@bode
意思就是形成双闭环的时候,电流在内环,电压要在外环,电流环的带宽要大于电压环的带宽~形象一点就是:电压环在外面指挥电流内环,就是一个慢性子领导去指挥一个急性子的员工,这样的话,工作还玩得成;要是一个急性子领导去指挥一个慢性子员工,领导要被急死,员工要被憋死~

bode大哥,今天下午我将PI参数调整了一下,发现我的参数好像与你说的相反,电压环积分参数很小,电流环的倒是很大的时候,占空比才能稳定!如果电压环积分参数大,电流环小的话,震荡很厉害!我现在虽然调稳定了,总感觉心里不踏实,,,,我这个问题出在哪里呢,请bode大哥指点一下哈

btclass
LV.7

加斜率补偿没?只要有电流环参与,占空比大于50%,CCM模式下,一定要加斜率补偿。

bode
LV.9
@whan_super
bode大哥,今天下午我将PI参数调整了一下,发现我的参数好像与你说的相反,电压环积分参数很小,电流环的倒是很大的时候,占空比才能稳定![图片]如果电压环积分参数大,电流环小的话,震荡很厉害!我现在虽然调稳定了,总感觉心里不踏实,,,,我这个问题出在哪里呢,请bode大哥指点一下哈

呵呵,我没看懂你给的那个控制图~

不过,如果双环控制的话,内环的速度肯定要快于外环才可以,不然系统稳定不了。

就拿pfc来说,电压环的速度要远远低于电流内环~

你可能是算错了~

whan_super
LV.3
@bode
呵呵,我没看懂你给的那个控制图~不过,如果双环控制的话,内环的速度肯定要快于外环才可以,不然系统稳定不了。就拿pfc来说,电压环的速度要远远低于电流内环~你可能是算错了~

是不是占空比稳定,输出电压稳定,温升也比较稳定,那么这个系统就算是稳定了,如果不是,那么衡量一个系统的因数有哪些呢?