• 点赞

一起回味刚进入电源行业的感受

大家一起来回味一下刚进电源行业时的感受吧,如对产品的认识,刚开始Debug时的感受等等

对于我目前还不敢说回味一词啦,算是抛砖引玉吧,先说说自己进来的感觉吧,呵呵……

之前由IT转行至电源,有负责Main board不良分析到Power supply,首先,第一感觉就是新鲜,呵呵……对几年前的我而言,什么都很新鲜,什么都很刺激,尤其是听到别人在debug时发出的炸机声

这样的试用期很快过去,接下来的日子让我曾经的新鲜感和刺激一下子全无了,那就是自己debug产品,由于经验不足,考虑不全,经常发生Mos炸掉,大电容炸掉……等,曾经怀疑自己因鼻炎引起的耳鸣是炸机声造成的,也曾一度,很怕碰产品,甚至讨厌这个行业,觉得太危险,太可怕了

再接下来的日子,就是和一个博士在一起工作的那段日子,我们一起debug,一起分析,当然我是跟着他后面学习啦,呵呵……那一段时间debug虽不是很顺,但起码没有炸机,也从那一次我学到很如何正确的debug,要有耐心,细心,认真的态度,呵呵……不知道自己这样说是不是有些空啊,反正努力从这个方向做吧。

然后慢慢的对这样的行业又有了兴趣,没事就研究研究,学习学习,呵呵……不断的充足自己吧,因为每个行业都是一个大海洋,要想完全懂,那是不肯能的,但是有一样是可以做到的,那就是让自己的海洋最大化,呵呵……

好了,不论您是老者还是新人,都谈谈吧,对于老者算是回味,对于新人,也可以激励吧!

全部回复(88)
正序查看
倒序查看
bode
LV.9

呵呵,兄弟,加油~

sxjnice
LV.8
@bode
呵呵,兄弟,加油~ 
嗯,一定,谢谢bode兄
sl_power
LV.7
@bode
呵呵,兄弟,加油~ 

对bode上班期间,挤出时间来顶贴的行为表示钦佩,希望bode能够贴出一些自己的经验和感受,期待中

sxjnice
LV.8
@sl_power
对bode上班期间,挤出时间来顶贴的行为表示钦佩,希望bode能够贴出一些自己的经验和感受,期待中

兄弟应该和bode兄是同事吧?

老兄很幸运呀,还有博士带

从来就没有人带过我,我的老师就是书籍与论坛。刚开始接触电源的时候曾经一个月读完了3本电源书,不过那时是似懂非懂,仅仅是浏览了一遍而已。

不过说回来,本人认为做电源还是要喜欢独立思考,勤于动手,善于总结经验,这样才会提高的快

sl_power
LV.7
@sxjnice
兄弟应该和bode兄是同事吧?

bode是电源网的名人,我只是认识而已

sxjnice
LV.8
@心中有冰
老兄很幸运呀,还有博士带从来就没有人带过我,我的老师就是书籍与论坛。刚开始接触电源的时候曾经一个月读完了3本电源书,不过那时是似懂非懂,仅仅是浏览了一遍而已。不过说回来,本人认为做电源还是要喜欢独立思考,勤于动手,善于总结经验,这样才会提高的快

赞~~~~~~~~~~是的,不过有个人带的话,要快些,少走弯路,当然不论怎样,都需呀自己努力,不断地思考,实践,总结

yuyan
LV.9
@sxjnice
赞~~~~~~~~~~是的,不过有个人带的话,要快些,少走弯路,当然不论怎样,都需呀自己努力,不断地思考,实践,总结

sxjnice
LV.8
@yuyan

谢谢前辈顶啊,不过可否借点时间多说两句,以供我们学习之用呢,呵呵……

Tonyluo2010
LV.1
写得不错!我是刚入电源行业的菜鸟,请各位哦前辈多多指点!
gxhcdba
LV.6
@Tonyluo2010
[图片]写得不错!我是刚入电源行业的菜鸟,请各位哦前辈多多指点![图片]
准备入行做电源,
sxjnice
LV.8
@gxhcdba
准备入行做电源,

您现在不是已经在做了吗?

fly
@心中有冰
老兄很幸运呀,还有博士带从来就没有人带过我,我的老师就是书籍与论坛。刚开始接触电源的时候曾经一个月读完了3本电源书,不过那时是似懂非懂,仅仅是浏览了一遍而已。不过说回来,本人认为做电源还是要喜欢独立思考,勤于动手,善于总结经验,这样才会提高的快
羡慕有人带
@windertakers
羡慕有人带
是呀,有人带的话,有些技术性很强的经验,经过指导,可以让新人少走很多弯路
sxjnice
LV.8
@心中有冰
是呀,有人带的话,有些技术性很强的经验,经过指导,可以让新人少走很多弯路
所以我等现在都进电源网来,还请冰版主等前辈多多指教,以让我们这些新人快快成长,多多学习啊
sl_power
LV.7
@心中有冰
版主牛人,顶一个
@sxjnice
所以我等现在都进电源网来,还请冰版主等前辈多多指教,以让我们这些新人快快成长,多多学习啊

指教不敢当,我还没达到前辈级别的水平,大家多多交流,共同进步吧

sl_power
LV.7
@心中有冰
指教不敢当,我还没达到前辈级别的水平,大家多多交流,共同进步吧
冰版主过谦了,从你发的帖子来看,水平还是相当了得的,以后技术上遇到问题还要向冰版主多多请教
hosion
LV.6
@心中有冰

同感,我和你一样。没人带,自己看书一路摸爬滚打过来。这个行业没人带,又没有在像样点的电源公司做过,做起电源来简直是痛苦。

@hosion
同感,我和你一样。没人带,自己看书一路摸爬滚打过来。这个行业没人带,又没有在像样点的电源公司做过,做起电源来简直是痛苦。 

兄弟,像我说的那样,看书有疑问的地方,来这个论坛发帖,相信有很多的热心人(当然也包括我),帮助你解答疑问

sxjnice
LV.8
@心中有冰
兄弟,像我说的那样,看书有疑问的地方,来这个论坛发帖,相信有很多的热心人(当然也包括我),帮助你解答疑问 

冰老师说的有道理,以后有问题还是要经常来这里请教的。

LV.1

你有人带,那就舒服多了哟。。。

羡慕。。。。。。。。

sxjnice
LV.8
@心中有冰

冰老师,如上图所示的反馈环路,想请教您一下关于这个环路的传递函数

G(s)=-R4(1+SR2C3)( SR1C1+1)/R1C3S(R3+R4)( SR2C2+1)   OR

G(s)=-R4(1+SR2C3)( SR1C1+1)/(R1(R3+R4)+R3R4)C3S(R3+R4)( SR2C2+1)

这两个传递函数哪个正确呢?他们的差别就是R3和R4的处理上,还请冰老师指教,谢谢!

@sxjnice
[图片] 冰老师,如上图所示的反馈环路,想请教您一下关于这个环路的传递函数G(s)=-R4(1+SR2C3)(SR1C1+1)/R1C3S(R3+R4)(SR2C2+1)  ORG(s)=-R4(1+SR2C3)(SR1C1+1)/(R1(R3+R4)+R3R4)C3S(R3+R4)(SR2C2+1)这两个传递函数哪个正确呢?他们的差别就是R3和R4的处理上,还请冰老师指教,谢谢!

很遗憾的告诉你,关于传递函数的计算,我不是太懂,一般都是依靠调试来解决环路问题

不过坛子里有很多这方面的高手,如bode,让我记得你的好,这两位是这个方面的高手,相信他们可以帮你解决这个方面的疑惑

sxjnice
LV.8
@心中有冰
很遗憾的告诉你,关于传递函数的计算,我不是太懂,一般都是依靠调试来解决环路问题不过坛子里有很多这方面的高手,如bode,让我记得你的好,这两位是这个方面的高手,相信他们可以帮你解决这个方面的疑惑
bode兄是高手,只是一直麻烦他,打搅他上班感觉很不好意思
jepsun
LV.9

那我也来献丑啦!

说实话,在这个行业,有人带和找家大公司。这两个倘若都得到,那就完美!

可惜这两者,我都没有!刚开始是在一家台湾企业,副总人很好!给我足够的空间去学习!那会和我一起的是个应届本科生。我们两个调试。经常炸机。整流桥、电解、IC、MOS等。好像没有什么是没有咋过的。那会对上电都有些恐惧!

还好那段时间一直坚持学习,加班学习。所以才有了现在。虽然现在也还不是很好,但是比那会要好很多!自己做产品,可以学习很多东西!

我总结一点:学习很重要!不断学习、坚持学习。耐性加淡定!你就会很OK。虽然现在不OK。但以后一定会很OK。

sxjnice
LV.8
@jepsun
那我也来献丑啦!说实话,在这个行业,有人带和找家大公司。这两个倘若都得到,那就完美!可惜这两者,我都没有!刚开始是在一家台湾企业,副总人很好!给我足够的空间去学习!那会和我一起的是个应届本科生。我们两个调试。经常炸机。整流桥、电解、IC、MOS等。好像没有什么是没有咋过的。那会对上电都有些恐惧!还好那段时间一直坚持学习,加班学习。所以才有了现在。虽然现在也还不是很好,但是比那会要好很多!自己做产品,可以学习很多东西!我总结一点:学习很重要!不断学习、坚持学习。耐性加淡定!你就会很OK。虽然现在不OK。但以后一定会很OK。

顶Jepsun兄

jepsun
LV.9
@sxjnice
顶Jepsun兄

嘿嘿!

谢谢哥们!

hugolam
LV.5
@心中有冰
好办法!