• 点赞

【求教、讨论】7815输出电压不稳

7815输入电压22V直流,输出侧电解电容22uF,负载带33ohm电阻,没带散热器时发热比较严重,同时输出电压会不断下降(比较慢),会降到10V以下。加散热器后,同样的负载下,输出电压可以稳定在14.5V左右。请教大牛,输出电压下降是因为散热条件不好吗?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看

俺不是大牛。

是散热不好造成的。

sxjnice
LV.8
@让你记得我的好
俺不是大牛。是散热不好造成的。
学习了!
ieeer
LV.3
@让你记得我的好
俺不是大牛。是散热不好造成的。

话说7815出0.45A电流就发热很厉害了吗?是不是我买的这个质量比较差?

@ieeer
话说7815出0.45A电流就发热很厉害了吗?是不是我买的这个质量比较差?
发热功率=(输入电压-输出电压)×输出电流
ieeer
LV.3
@让你记得我的好
这个就不明白了,为什么是电压差×输出电流啊?
@ieeer
这个就不明白了,为什么是电压差×输出电流啊?
7815是线性电源,你就把它想像成一个可变电阻。
雪铁龙
LV.6
输入输出的电压差太大了,7815自身的损耗过大造成的发热严重,发热大了其带载能力就跟着下降。
@让你记得我的好
7815是线性电源,你就把它想像成一个可变电阻。

是的,这个就是线性电源跟开关电源不同之处

开关电源通过开关斩波再整流,得到想要的电压,故效率高

而线性电源就将不要部分的电压直接以发热的方式消耗掉,所以效率低

对于这个例子,首先要保证输入端的电容要足够大,也可以在7815前串个电阻,来分担7815的发热,从而使输出电压稳定

@雪铁龙
输入输出的电压差太大了,7815自身的损耗过大造成的发热严重,发热大了其带载能力就跟着下降。
就是,7815我一般带散热片也只用于600MA输出。
sxjnice
LV.8
@on_the_way_li

顶~~~~~~~~~

雪铁龙
LV.6
标称值是1a输出,可那都是在理想状态下的测试值。
LV.1
@让你记得我的好

同意版主。。

gxhcdba
LV.6
@雪铁龙

有明白,电压差*输出电流=发热功率吗?

想想输入22V,输出15V 那7V去哪儿了,

7V消耗在7815上,所以。。。。

gxhcdba
LV.6
@雪铁龙

有明白,电压差*输出电流=发热功率吗?

想想输入22V,输出15V 那7V去哪儿了,

7V消耗在7815上,所以。。。。

@gxhcdba
有明白,电压差*输出电流=发热功率吗?想想输入22V,输出15V那7V去哪儿了,7V消耗在7815上,所以。。。。
前几天一同事用TI的M3,可一开液晶背光时,CPU老是复位,一直没有找到原因。最后其实就是因为他的电源是变压器的一个绕组16V直接转到3.3V,这样压降太大,发热太大,芯片发热保护了。最后我建议在前级加了一级7805降压,分担了些功率后就没问题。如果出现这种情况,还有的办法就是进行扩流,不过这样有个不好就是失去了芯片自身所带的保护。。。
cheng111
LV.11
前几天一同事用TI的M3,可一开液晶背光时,CPU老是复位,一直没有找到原因。最后其实就是因为他的电源是变压器的一个绕组16V直接转到3.3V,这样压降太大,发热太大,芯片发热保护了。最后我建议在前级加了一级7805降压,分担了些功率后就没问题。如果出现这种情况,还有的办法就是进行扩流,不过这样有个不好就是失去了芯片自身所带的保护。。。
好例子,收下学习
a_jian
LV.5

7815 在可靠性设计上,绝不能把他当降压电压这 么简单,必竟是IC,还有很多设计应力上的问题需要注意,否则莫明奇妙之类的不良问题,会让你烦得很。