• 点赞

桥式整流后LC滤波接反的后果?

桥式整流后LC滤波接反的后果? 会怎么样呢?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
zero3210
LV.7
主输出如果是闭环反馈的话会比较稳定  别的输出可能是会升高
chendelei
LV.8
@zero3210
主输出如果是闭环反馈的话会比较稳定 别的输出可能是会升高
**此帖已被管理员删除**
BBGO
LV.4
相当于变压器串联了漏感,开关管容易挂,要么管子很烫。
BBGO
LV.4
@BBGO
相当于变压器串联了漏感,开关管容易挂,要么管子很烫。

楼主既有此问,肯定深有体会了。

sxjnice
LV.8
@BBGO
楼主既有此问,肯定深有体会了。[图片]
cheng111
LV.11
@chendelei
**此帖已被管理员删除**

会炸机...

深有体会,整流后我使用π型滤波,结果后面的那个电容虚焊....

输入端的滤波电感就炸了...

bpyanyu
LV.8
@sxjnice
[图片]
想知道楼主是怎么个现象啊,不知道你前边是什么拓扑的?
mzj007
LV.2
@cheng111
会炸机...深有体会,整流后我使用π型滤波,结果后面的那个电容虚焊....输入端的滤波电感就炸了...

我这的现象是IC的启动脚被烧坏,失效了,没有击穿。但滤波电感

是好的。我想应该是接反后,启动时IC受到冲击了。请教各位大虾,

接反后原理有什么变化,比如波形之类的。刚入门开关电源,所以很多都在摸索之中。。。

mzj007
LV.2
@bpyanyu
想知道楼主是怎么个现象啊,不知道你前边是什么拓扑的?
你是不是指前边的整流啊?四个IN4007二极管整流的。
chendelei
LV.8
@mzj007
你是不是指前边的整流啊?四个IN4007二极管整流的。
是的.后面的那个电容虚焊是会炸的.
@chendelei
是的.后面的那个电容虚焊是会炸的.
是不是啊??

楼主的意思是把C放在前面,L串在后面?

如果这样的话,在MOS管的关断瞬间的尖峰就很大了,如果这个电感量足够大的话,足以瞬间击穿你的MOS管

这个电感可以看成是串在变压器原边的漏感,次电感量越大,那么产生的关断尖峰就越高

gxhcdba
LV.6
@心中有冰
楼主的意思是把C放在前面,L串在后面?如果这样的话,在MOS管的关断瞬间的尖峰就很大了,如果这个电感量足够大的话,足以瞬间击穿你的MOS管这个电感可以看成是串在变压器原边的漏感,次电感量越大,那么产生的关断尖峰就越高

学习一下

mzj007
LV.2
@心中有冰
楼主的意思是把C放在前面,L串在后面?如果这样的话,在MOS管的关断瞬间的尖峰就很大了,如果这个电感量足够大的话,足以瞬间击穿你的MOS管这个电感可以看成是串在变压器原边的漏感,次电感量越大,那么产生的关断尖峰就越高

@mzj007

1、恭喜你答对了,

漏感是没有用的,我们做设计的时候都是想尽量减少漏感的,但不能避免。

产生能量主要是指电压尖峰。初级MOSFET关闭时,根据楞次定律与法拉第电磁感应定理,电感要阻止电流减少,那么它就要产生反向电动势,这个电动势是叠加在变压器两端的电压上的。

次级感量就是指变压器次级绕组的电感量

songxium
LV.7
电容通交隔直,电感对交流的阻抗大,所以要看你的电路是交流还是直流。
mzj007
LV.2
@心中有冰

我就是这个意思,C放在前面,L串在后面.

漏感是初次级在耦合的过程中漏掉的那一部份磁通?可以这样理解吗?那漏感

应该没用啊?怎么会开关断开时造成冲击呢?还有什么是次级电感量啊?

谢谢大虾!!(刚入门很多都要学,别见笑啊,呵呵)

mzj007
LV.2
@songxium
电容通交隔直,电感对交流的阻抗大,所以要看你的电路是交流还是直流。

在这里应该不是那么理解的,整流滤波后肯定是直流了.

合理的理解就像 "心中有冰"大虾说的