• 点赞

双组输出12V2A 5V2A

AC 90-264V DC 12V2A,5V2A 两组输出。变压器次级用叠加绕法可行吗?最好请问发群里面有谁做过呀,
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
yong168
LV.7

你所谓的叠加法是不是指把5V和12V的绕组叠加在一起绕?次级绕组可以先绕5V绕组,然后把12V绕组叠加上去绕,是这样的意思吧?这种绕法还是可以的哦~!

uwyc1984
LV.3
@yong168
你所谓的叠加法是不是指把5V和12V的绕组叠加在一起绕?次级绕组可以先绕5V绕组,然后把12V绕组叠加上去绕,是这样的意思吧?这种绕法还是可以的哦~! 
是的呀,但是我两组都是2A的负载,我怕电压不稳呀,
yong168
LV.7
@uwyc1984
负载都是2A没多大问题,我之前做了个12V/3.2A和5V/2.2A的也是可以的,不过我调式了好久~至今还是差那么一点,我想应该不是变压器设计问题,我也怀疑我的电路有问题~轻载的时候很稳定,但是加大负载,电压也随着增大~~~
changtong
LV.7
@uwyc1984

最好是初级与次级多层三明治,优于叠加

changtong
LV.7
@yong168
负载都是2A没多大问题,我之前做了个12V/3.2A和5V/2.2A的也是可以的,不过我调式了好久~至今还是差那么一点,我想应该不是变压器设计问题,我也怀疑我的电路有问题~轻载的时候很稳定,但是加大负载,电压也随着增大~~~
是你负载加的不平衡吧?耦合系数一样时是有这个问题的
nbcwthzy
LV.1

我们可以做两组输出的适配器电源

heruogu
LV.3

可以叠绕,5V的绕组线比较粗,要承当5V和12V的电流。好处是交叉调整率会比较好。

也可以不叠绕,5V和12V都单独绕,好处是变压器工艺相对比较好控制(线不会太粗)

changtong
LV.7
@nbcwthzy
我们可以做两组输出的适配器电源

这里人才挤挤,更多组的都能做,只是合不合适的问题!

如果你的次级输出时共地的话,可以叠加,有利于交叉调整率

被叠加的电流就是两个绕组的电流之和,计算线径的时候需要把两个绕组的电流有效值相加

uwyc1984
LV.3
@heruogu
可以叠绕,5V的绕组线比较粗,要承当5V和12V的电流。好处是交叉调整率会比较好。也可以不叠绕,5V和12V都单独绕,好处是变压器工艺相对比较好控制(线不会太粗)
现在我用ER28设计,初级40T 三明治绕法 次级叠加绕法 5V 3T 12V 4T 5V为主路。这样可行吗?
uwyc1984
LV.3
@心中有冰
如果你的次级输出时共地的话,可以叠加,有利于交叉调整率被叠加的电流就是两个绕组的电流之和,计算线径的时候需要把两个绕组的电流有效值相加
现在我用ER28设计,初级40T 三明治绕法 次级叠加绕法 5V 3T 12V 4T 5V为主路。这样可行吗?
uwyc1984
LV.3
@yong168