• 点赞

请教低频变压器的问题

我是一个新手,特向各位大佬请教如下问题,热切期盼各位大佬指点迷津,在下不胜感激,小的我先行谢过.
我帮别人做了一款EI35的低频变压器,他们是用在一个按摩器上的,送了几个货柜不曾听到什么反馈,但他们送样到南非全部OVER,坏机退回来,我们发现都是变压器内置温度保险坏了.我们继续模拟老化,有一个两小时就坏了.当时温度保险表面温度是81℃,外电源电压是230V,电流是45MA.我们的温度保险是250V,2A,125℃,拿同一批温度保险放置在烤箱里烤到105℃50PCS,再测全部是良品.请各位大哥教教小弟我,到底还有什么其他原因会导致这种情况.拜托大家了.
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
可能是保险丝的材料质量有问题.需更换厂商后重新批量试验确认.
qaz33510
LV.9
会不会是电流突然大过2A ?
@qaz33510
会不会是电流突然大过2A?
应该不大可能,EI-35的变压器就算次级完全短路,初级电流也不会大过2A,如果因为漆包线问题造成绕组局部短路使电流增大(温升也会升高)造成烧保险的,其绕组会出现烧焦的现象.
不过楼主的描述有个疑问,既然温度保险坏了,又怎么可以继续模拟老化呢?
@七年之痒
应该不大可能,EI-35的变压器就算次级完全短路,初级电流也不会大过2A,如果因为漆包线问题造成绕组局部短路使电流增大(温升也会升高)造成烧保险的,其绕组会出现烧焦的现象.不过楼主的描述有个疑问,既然温度保险坏了,又怎么可以继续模拟老化呢?
会不会输入电压波动引起超过250V而温度保险给断线了,但按理说温度保险对温度灵敏度好些,我只是个想法,不对之处请指导
@liuhaigang
会不会输入电压波动引起超过250V而温度保险给断线了,但按理说温度保险对温度灵敏度好些,我只是个想法,不对之处请指导
温度保险丝,主要的作用是在温度达到规定值时断开而起保护的作用.其串联在绕组中,就算初级电压在250V以上只要电流和温升不超标就不会断开.
@七年之痒
温度保险丝,主要的作用是在温度达到规定值时断开而起保护的作用.其串联在绕组中,就算初级电压在250V以上只要电流和温升不超标就不会断开.
大哥,你说有没有可能是我设计的变压器功耗太大,如果我将初级改成4800圈,次级改成270圈,或者我将叠厚从13.5MM改成16.0,还就是将白片改成黑片会不会好一些,非常谢谢你们,我能有机会请各位喝茶吗
@有容乃大
大哥,你说有没有可能是我设计的变压器功耗太大,如果我将初级改成4800圈,次级改成270圈,或者我将叠厚从13.5MM改成16.0,还就是将白片改成黑片会不会好一些,非常谢谢你们,我能有机会请各位喝茶吗
如果是设计的问题,就不是部分有问题,可能全部都有问题.因为你用的是125度的保险丝,如果真的是温升过高而造成烧毁的话,应该在线包上能有痕迹的.此时的绝缘胶带应该会变色和卷屈.
@七年之痒
如果是设计的问题,就不是部分有问题,可能全部都有问题.因为你用的是125度的保险丝,如果真的是温升过高而造成烧毁的话,应该在线包上能有痕迹的.此时的绝缘胶带应该会变色和卷屈.
没有痕迹,温度保险表面温度在90℃时就烧了,我估计不是因为温度过载烧的
powerstrong
LV.4
@有容乃大
没有痕迹,温度保险表面温度在90℃时就烧了,我估计不是因为温度过载烧的
变压器设计达到饱和状态了.....
@powerstrong
请解释如果变压器饱和会有些什么现象?
@powerstrong
TOP,我认为就是这个原因,综合损耗不够,造成变压器功耗大,
@有容乃大
TOP,我认为就是这个原因,综合损耗不够,造成变压器功耗大,
那你的运气实在是太好了.居然送了几个货柜后才有问题出现.
@七年之痒
那你的运气实在是太好了.居然送了几个货柜后才有问题出现.
也不是运气好啦,首先做的铁片有16MM,后来我的工程师为了降成本将它改成14MM,客户因为交期的问题就一直将改动了的东西库存了,到这次发现时,我们交货已经两万来个了.谢谢你七前辈及各位大佬,有空的时候通知我,我请大家喝茶
@有容乃大
也不是运气好啦,首先做的铁片有16MM,后来我的工程师为了降成本将它改成14MM,客户因为交期的问题就一直将改动了的东西库存了,到这次发现时,我们交货已经两万来个了.谢谢你七前辈及各位大佬,有空的时候通知我,我请大家喝茶
难道你不觉得可疑吗?绕组表面没有任何烧焦和高温的痕迹,而保险丝却断了,除非你的保险丝是装在绕组中间位置的.
还有能不能将你改动后的绕制参数以及实际的输入输出电压参数贴出来看看.
@七年之痒
难道你不觉得可疑吗?绕组表面没有任何烧焦和高温的痕迹,而保险丝却断了,除非你的保险丝是装在绕组中间位置的.还有能不能将你改动后的绕制参数以及实际的输入输出电压参数贴出来看看.
初级4100圈,次级270圈,输入230V,空载电流36mA,叠厚14mm,使用30分钟后,温度保险表面温度达84℃左右,输入250V时,空载电流46mA,温度表面温度98℃左右烧机,大概使用30分钟.我现在初级4800圈,次级270圈,输入230V,空载电流15mA左右,电压输出12.5V
@有容乃大
初级4100圈,次级270圈,输入230V,空载电流36mA,叠厚14mm,使用30分钟后,温度保险表面温度达84℃左右,输入250V时,空载电流46mA,温度表面温度98℃左右烧机,大概使用30分钟.我现在初级4800圈,次级270圈,输入230V,空载电流15mA左右,电压输出12.5V
12.5是空载电压,带负载电压10V左右.空载电流小很多,空载损耗和温升都会小很多,如果输出功率在3W的话,温升不会超60度.
如果按照改过后的参数批量中还有烧温度保险的问题,建议你要更换保险丝的厂家.你现在用的是哪一家的?
qaz33510
LV.9
@七年之痒
12.5是空载电压,带负载电压10V左右.空载电流小很多,空载损耗和温升都会小很多,如果输出功率在3W的话,温升不会超60度.如果按照改过后的参数批量中还有烧温度保险的问题,建议你要更换保险丝的厂家.你现在用的是哪一家的?
同在230V下,4100T时,空载36mA,4800T时15mA,不觉得奇怪吗?
@qaz33510
同在230V下,4100T时,空载36mA,4800T时15mA,不觉得奇怪吗?
qaz33510兄的意思是???
qaz33510
LV.9
@七年之痒
qaz33510兄的意思是???
没什么,4100T/4800T 分别这么大有些不正常,4100T时可能是有点饱和了,这点楼主已说了.
@qaz33510
没什么,4100T/4800T分别这么大有些不正常,4100T时可能是有点饱和了,这点楼主已说了.
可能.
qaz33510
LV.9
@qaz33510
没什么,4100T/4800T分别这么大有些不正常,4100T时可能是有点饱和了,这点楼主已说了.
还有的是,假如一半是有功功率,4100T时,损耗便是230V*36mA*0.5 =4W ,比4800T时的 1.7W 大的多.