• 点赞

各位前辈,帮帮小弟,我的低频出现了这样的问题,急死人啦!!!

我现在做的一种低频变压器出现了这样的问题,

电压输入要求是220V,尖锋电流才40几mA,我们用的温度保险丝是250V,2A,如果将变压器250V通电负载20分钟后,变压器线温88度,铁芯温度63度时,变压器就烧了(保险丝不通电了),

请问一下这是设计问题还是其它问题??/帮忙解决一下,先谢谢大家了,
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
你的温度保险丝是用的多少度的.
amirwang
LV.1
@七年之痒
你的温度保险丝是用的多少度的.
输出功率多大?EI....?
jacki_wang
LV.11
低频变压器因为绕线层数很多,导致内部的热不容易散到外面,因此内部的温度比外面的温度会高出很多,这个得特别注意.
cjjdudu
LV.4
@jacki_wang
低频变压器因为绕线层数很多,导致内部的热不容易散到外面,因此内部的温度比外面的温度会高出很多,这个得特别注意.
我这个是输出12V,

温度保险丝用的是125度,
cjjdudu
LV.4
@jacki_wang
我用的是125度的,输出是12V

整个设计是这样的,输入是4100TS,0.06mm的漆包线,输出是210TS,0.3漆包线,
cjjdudu
LV.4
@cjjdudu
我用的是125度的,输出是12V整个设计是这样的,输入是4100TS,0.06mm的漆包线,输出是210TS,0.3漆包线,
并且是一个EI35*14的低频,用在按摩器上的,
jacki_wang
LV.11
@cjjdudu
我用的是125度的,输出是12V整个设计是这样的,输入是4100TS,0.06mm的漆包线,输出是210TS,0.3漆包线,
你最好把感温线埋到内部测试一下看温度是不是很高.
@cjjdudu
初级0.06的漆包线偏小,如果是插针式的最大可以用到0.09,就算是抽屉式骨架也可以用0.08的的.并且根据你提供的圈数来看,输出电压达不到12V.在输入220V的情况下AC输出只有10.8V,带负载大概只有9.5V左右.象这种小功率的变压器就算将次级完全短路,温升都不会超过125度.所以造成温升高烧保险丝的可能只能是一种----初级绕组局部短路.结合你说的尖峰电流(如果是空载根本是不可能,带负载也没有这么大的初级电流,只有初级局部短路才可能有这么大),这种可能性比较高.
@七年之痒
初级0.06的漆包线偏小,如果是插针式的最大可以用到0.09,就算是抽屉式骨架也可以用0.08的的.并且根据你提供的圈数来看,输出电压达不到12V.在输入220V的情况下AC输出只有10.8V,带负载大概只有9.5V左右.象这种小功率的变压器就算将次级完全短路,温升都不会超过125度.所以造成温升高烧保险丝的可能只能是一种----初级绕组局部短路.结合你说的尖峰电流(如果是空载根本是不可能,带负载也没有这么大的初级电流,只有初级局部短路才可能有这么大),这种可能性比较高.
你将初级改成4800圈,次级改成270圈试试,或者将叠厚增加一点或者干脆换黑片蒙一下如何
cjjdudu
LV.4
@有容乃大
你将初级改成4800圈,次级改成270圈试试,或者将叠厚增加一点或者干脆换黑片蒙一下如何
谢谢各位前辈的指点,

我还想问一个问题,就是我这个变压器客户给我们的资料要求是要用35*15的,圈数要求是4300TS 0.07的线,我们用的是35*13.5的,把铁芯改了是不是也会使变压器烧坏啊?如果说是,那么我们客户给我们的样品也是35*13.5的,只不过圈数是4300TS 0.07的线,次级240TS
@cjjdudu
谢谢各位前辈的指点,我还想问一个问题,就是我这个变压器客户给我们的资料要求是要用35*15的,圈数要求是4300TS0.07的线,我们用的是35*13.5的,把铁芯改了是不是也会使变压器烧坏啊?如果说是,那么我们客户给我们的样品也是35*13.5的,只不过圈数是4300TS0.07的线,次级240TS
如果功率不是很大的话,改动一点点只是使温升有所升高,但是不会超过100度.对了还不知道你的功率是多少的呢?
cjjdudu
LV.4
@七年之痒
如果功率不是很大的话,改动一点点只是使温升有所升高,但是不会超过100度.对了还不知道你的功率是多少的呢?
客户没有大的要求,线路板上不会超过3W.
cjjdudu
LV.4
@cjjdudu
客户没有大的要求,线路板上不会超过3W.
我们在机上烧了两个,

现在我们的客户要我们紧急处理它,前辈们,你们能帮我想个好个办法不,使损失减少到最低.
qaz33510
LV.9
@cjjdudu
谢谢各位前辈的指点,我还想问一个问题,就是我这个变压器客户给我们的资料要求是要用35*15的,圈数要求是4300TS0.07的线,我们用的是35*13.5的,把铁芯改了是不是也会使变压器烧坏啊?如果说是,那么我们客户给我们的样品也是35*13.5的,只不过圈数是4300TS0.07的线,次级240TS
EI35*13.5 绕4100Ts,在250V时,Bm 达2.2T,有饱和之虞.
@cjjdudu
我们在机上烧了两个,现在我们的客户要我们紧急处理它,前辈们,你们能帮我想个好个办法不,使损失减少到最低.
做了多少烧了2个?
qaz33510
LV.9
@七年之痒
七前辈,为什么说像这种小功率的变压器就算将次级完全短路,温升都不会超过125度?
cjjdudu
LV.4
@七年之痒
做了多少烧了2个?
这个单我们做了几个月,一共有40万吧,以前的客户在他们线路板上出货都没有这个现象,现在这是出去的最后二批货,就出现了这样的问题,现在我们客户那里还有两万台机,催着我们处理,前辈,能帮帮我想想办法,解决一下这样燃眉之急,虽然从总的比例来说,不算什么,但这里还有两万台啊,我们客户死活也不要我们的啦,要从板上柝下来,哎,我急死啦,这可怎么办才好?????/
@qaz33510
七前辈,为什么说像这种小功率的变压器就算将次级完全短路,温升都不会超过125度?
呵呵!qaz33510兄,在你面前"前辈"二字我可愧不敢当.
由于小功率变压器使用线径比较细,初级绕组和次级绕组的内阻比较大,短路后的电流比较小,变压器温升速度比散温的速度慢,不足以累计温度,所以温升不会达到125度或烧毁.不过不同设计所能达到的最高温升会有很大的不同.
@cjjdudu
这个单我们做了几个月,一共有40万吧,以前的客户在他们线路板上出货都没有这个现象,现在这是出去的最后二批货,就出现了这样的问题,现在我们客户那里还有两万台机,催着我们处理,前辈,能帮帮我想想办法,解决一下这样燃眉之急,虽然从总的比例来说,不算什么,但这里还有两万台啊,我们客户死活也不要我们的啦,要从板上柝下来,哎,我急死啦,这可怎么办才好?????/
烧毁的变压器外表有没有什么变化?
powerstrong
LV.4
@cjjdudu
从你说明的问题看,应该是你设计的圈数太少了,在高电压250V时达到了变压器的饱和点造成的.就你的这个圈数同线径,不用说在250V做温升了,在220V+10%的电压温升都成问题,另外初级线径原客户用0.07,而你现在用0.06,其内阻变大,就连负载调整率都产生了变化.如果你是用在按摩器上,其实刚带上负载,其电流远超过规定的电流,而等稳定下来至少也要到2个小时以后了,所以要根据实际情况进行设计.
@powerstrong
从你说明的问题看,应该是你设计的圈数太少了,在高电压250V时达到了变压器的饱和点造成的.就你的这个圈数同线径,不用说在250V做温升了,在220V+10%的电压温升都成问题,另外初级线径原客户用0.07,而你现在用0.06,其内阻变大,就连负载调整率都产生了变化.如果你是用在按摩器上,其实刚带上负载,其电流远超过规定的电流,而等稳定下来至少也要到2个小时以后了,所以要根据实际情况进行设计.
但是怎样解释为何40W只有2个有问题而不是全部或大部分呢?
雨和伞
LV.5
@qaz33510
EI35*13.5绕4100Ts,在250V时,Bm达2.2T,有饱和之虞.
請教老師在已知設計結果怎么樣計算BM值?
qaz33510
LV.9
@雨和伞
請教老師在已知設計結果怎么樣計算BM值?
用常见的公式E=4.44*Bm*N*Ae*F 反过来计算Bm.
cjjdudu
LV.4
@powerstrong
谢谢各位,谢谢前辈,但你这个能用个什么样的公式算出来啊??我对这个搞不太清楚.请指点!!
qaz33510
LV.9
@七年之痒
呵呵!qaz33510兄,在你面前"前辈"二字我可愧不敢当.由于小功率变压器使用线径比较细,初级绕组和次级绕组的内阻比较大,短路后的电流比较小,变压器温升速度比散温的速度慢,不足以累计温度,所以温升不会达到125度或烧毁.不过不同设计所能达到的最高温升会有很大的不同.
谢谢,七兄在行里也有七八年吧,前辈是当之无愧的,呵呵.
@qaz33510
谢谢,七兄在行里也有七八年吧,前辈是当之无愧的,呵呵.
才7、8年而已,相对那些在这一行从事几十年的老工程师们,我要学习的还很多,所谓学海无崖!学无止境呀!
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
才7、8年而已,相对那些在这一行从事几十年的老工程师们,我要学习的还很多,所谓学海无崖!学无止境呀!
說得好,向癢兄學習.
qaz33510
LV.9
@七年之痒
共勉!
zhouyh118
LV.7
220V的产品,为什么要用250V去测试.
cjjdudu
LV.4
@zhouyh118
220V的产品,为什么要用250V去测试.
各位前辈,如果我这批货上的H50片,换成Z11的灰片,问题是不是就能够解决啦,帮我计算一下,先谢谢大家啦,