• 点赞

三级半桥HID-EB

有谁做过三级半桥的金卤灯电子镇流器,有何优缺点。

诚邀各位发表看法。谢谢!

全部回复(30)
正序查看
倒序查看

对元器件的精度非常的高!!

btclass
LV.7
是PFC+BUCK+half bridge吗?
avsender
LV.3
@btclass
是PFC+BUCK+halfbridge吗?
正是,从原理上来说,应该可以,与三级全桥并无本质差别,唯一不同的是少用了两个MOSFET及相关器件,电路相对简洁些。目前,我正在做该项目,采用普通元器件的单元电路已调整好。
btclass
LV.7
@avsender
正是,从原理上来说,应该可以,与三级全桥并无本质差别,唯一不同的是少用了两个MOSFET及相关器件,电路相对简洁些。目前,我正在做该项目,采用普通元器件的单元电路已调整好。

如果此方案是用双电解的话,用MOSFET这个项目将会失败。MOSFET体二极管属于普通二极管,非快恢复,用作BUCK续流的话损耗超级大。

可以选择IGBT,IGBT体二极管属于快恢复或超快恢复。但是IGBT工作频率不能太高,选40KHZ是个不错的频率,缺点就是储能电感比较大。

smps
LV.6

和两级TWO Buck比有优势吗

一般两级的:APFC 芯片

独立的半桥驱动芯片

再加一个控制芯片

三个芯片搞定

两个电解+三个Mosfet

avsender
LV.3
@btclass
如果此方案是用双电解的话,用MOSFET这个项目将会失败。MOSFET体二极管属于普通二极管,非快恢复,用作BUCK续流的话损耗超级大。可以选择IGBT,IGBT体二极管属于快恢复或超快恢复。但是IGBT工作频率不能太高,选40KHZ是个不错的频率,缺点就是储能电感比较大。

正是双电解,BUCK采用6561完成,再加一个2153就搞定。并非像楼上所说,用MOSFET的体二极管来续流,这根本就与MOSFET的体二极管无关,这里的MOSFET仅作半桥低频逆变。

avsender
LV.3
@smps
和两级TWOBuck比有优势吗一般两级的:APFC芯片独立的半桥驱动芯片再加一个控制芯片三个芯片搞定两个电解+三个Mosfet

两级半桥,实际上是将逆变与BUCK共用MOSFET而也,须多使用一个电解,其余器件一个也不会少,但会增加换流电感,控制上相对复杂一些 。对于成本 来说,两种方案都差不多。

LV.5
@avsender
正是双电解,BUCK采用6561完成,再加一个2153就搞定。并非像楼上所说,用MOSFET的体二极管来续流,这根本就与MOSFET的体二极管无关,这里的MOSFET仅作半桥低频逆变。
低频逆变频率设计是多少?
avsender
LV.3
@9413
低频逆变频率设计是多少?
400Hz以下
pow-fsh
LV.4
你总是在尝试新电路, 不错, 好样的, 做一些有挑战性的举动才叫来劲!
avsender
LV.3
@pow-fsh
你总是在尝试新电路,不错,好样的,做一些有挑战性的举动才叫来劲![图片]
有些新电路在试验时会出现意想不到的结果,但会激起你探其根源的兴趣。所以总会有些不同的想法,可能内行人看了觉得很幼稚,但我认为,只要不断地探索,自然会有水到渠成的一天。

HID电子镇流器我看5大功能:开路保护,2短路保护,3自动重启,4低电流启动,5过管压±30%保护;

同时我看6大性能:1宽压输入220±20%(110±20%),2低波峰系数(CCF≤1.3),3低谐波含量(THD≤10%),4通过EMC传导测试(标准:55015,55022暂不谈),5机壳温升(△Tc≤25℃),6在宽压范围内输入输出稳定精度≤±3%。

这些做到了,不管是全桥还是半桥,也不管是两级还三级,更不管是模拟还是数字,我都佩服!

有图望与之分享,有难题同道者一起切磋!

LV.5
@avsender
400Hz以下
发个灯管电流波形上来,方便么?
smps
LV.6
@avsender
两级半桥,实际上是将逆变与BUCK共用MOSFET而也,须多使用一个电解,其余器件一个也不会少,但会增加换流电感,控制上相对复杂一些。对于成本 来说,两种方案都差不多。 

你的三级结构需要4个Mos,也需要Buck的电感。

两级的少一个Mos,多一个电解。其余应该差不多吧。

smps
LV.6
@墙角梅香
HID电子镇流器我看5大功能:开路保护,2短路保护,3自动重启,4低电流启动,5过管压±30%保护;同时我看6大性能:1宽压输入220±20%(110±20%),2低波峰系数(CCF≤1.3),3低谐波含量(THD≤10%),4通过EMC传导测试(标准:55015,55022暂不谈),5机壳温升(△Tc≤25℃),6在宽压范围内输入输出稳定精度≤±3%。这些做到了,不管是全桥还是半桥,也不管是两级还三级,更不管是模拟还是数字,我都佩服!有图望与之分享,有难题同道者一起切磋! 
你好,低波峰系数是啥含义。
@smps
你好,低波峰系数是啥含义。
CCF我们指灯电流波峰系数,此系数越高表明功率器件开关动作所形成的电流尖峰越高,在电感电流断续模式下,峰值电流极高,虽然这能提高产品效率几个百分点,但对开关管和灯电极会带来一定的隐患!同时产品的电磁兼容性EMC也随之变差。
smps
LV.6
@墙角梅香
CCF我们指灯电流波峰系数,此系数越高表明功率器件开关动作所形成的电流尖峰越高,在电感电流断续模式下,峰值电流极高,虽然这能提高产品效率几个百分点,但对开关管和灯电极会带来一定的隐患!同时产品的电磁兼容性EMC也随之变差。

哦,谢谢。我还以为是输入电流的CF,那应该是越接近1.414越好吧。

guinan1688
LV.5

关注中。

@smps
和两级TWOBuck比有优势吗一般两级的:APFC芯片独立的半桥驱动芯片再加一个控制芯片三个芯片搞定两个电解+三个Mosfet
最反感此smps.....什么"三个芯片搞定", 我这么智拙的人, 一看就知道没什么水平, 没什么理论, 两级比三级少了一级就确认一定效率高一定成本低, 啥玩意儿! 都很难想出用什么文言的方法来骂他啦, 赵本山都要跟他学忽悠, 这不是在骗三年级小孩吗?! 如果这都成理论, 老子都想去大学做教授. 啥玩意儿!
@smps
哦,谢谢。我还以为是输入电流的CF,那应该是越接近1.414越好吧。
"墙角梅香"老兄, 您有闲暇歇会,别教这个smps, 他拿着你的CCF当成自己的王牌术语, 满大街去显摆, 还什么接近1.414?! 您再也别教他啦, 他是捣糨糊的。
@对着吵架
"墙角梅香"老兄,您有闲暇歇会,别教这个smps,他拿着你的CCF当成自己的王牌术语,满大街去显摆,还什么接近1.414?!您再也别教他啦,他是捣糨糊的。
“对着吵架”兄 所言既是!
smps
LV.6
@对着吵架
"墙角梅香"老兄,您有闲暇歇会,别教这个smps,他拿着你的CCF当成自己的王牌术语,满大街去显摆,还什么接近1.414?!您再也别教他啦,他是捣糨糊的。

呵呵,此时非彼时了。那个时候我不知道Hid的这些术语而已。你以为我会不知道原理?真是搞笑。别把Hid看成很高深。其实论理论,Hid还不如LLC复杂。老兄,你懂LLC吗?哈哈。CF=1.414怎么了?输入电流难道不是???看清我的回复再来喷。。。。。。对着吵架,取这个名字的人本身就是变态。

@墙角梅香
“对着吵架”兄所言既是![图片]

smps那小子, 我已经跟踪他很久了,这小子没什么理论,他最出名的论断就是:两级比三级少了一级,少用了管子,因此可靠,成本低,等等......象江湖上卖大力丸的一样,说一些小孩能听懂的道理, 特能忽悠。

pow-hid
LV.3
@smps
呵呵,此时非彼时了。那个时候我不知道Hid的这些术语而已。你以为我会不知道原理?真是搞笑。别把Hid看成很高深。其实论理论,Hid还不如LLC复杂。老兄,你懂LLC吗?哈哈。CF=1.414怎么了?输入电流难道不是???看清我的回复再来喷。。。。。。对着吵架,取这个名字的人本身就是变态。
有LLC的本事你去开关电源那里去显摆嘛,来我们HID照明来捣什么乱!
smps
LV.6
@对着吵架
smps那小子,我已经跟踪他很久了,这小子没什么理论,他最出名的论断就是:两级比三级少了一级,少用了管子,因此可靠,成本低,等等......象江湖上卖大力丸的一样[图片],说一些小孩能听懂的道理,特能忽悠。[图片]

呵呵,谢谢你瞧得起我,一直跟踪我,我在网络上都有保镖了哈。估计还是2个。一个对着吵架一个Pow-hid,当然也许都是某个龌龊人的马甲。

我不需要说服你们使用2级方案。不然我们的客户怎么去竞争。

smps
LV.6
@pow-hid
有LLC的本事你去开关电源那里去显摆嘛,来我们HID照明来捣什么乱!
我从来不显摆,你看看我的帖子,都是实用性的。我不会像CMG,胡版主等名门望族的工程师一样在网上开贴,教你1,2,3,a,b,c
pow-hid
LV.3
@smps
呵呵,谢谢你瞧得起我,一直跟踪我,我在网络上都有保镖了哈。估计还是2个。一个对着吵架一个Pow-hid,当然也许都是某个龌龊人的马甲。我不需要说服你们使用2级方案。不然我们的客户怎么去竞争。
你怎么开始用这种泼妇骂街.下三烂的招了?!
@smps
我从来不显摆,你看看我的帖子,都是实用性的。我不会像CMG,胡版主等名门望族的工程师一样在网上开贴,教你1,2,3,a,b,c

你有什么本事教人家! 笑死人啦! 你的最大本事扰就是说一些小孩能听懂的道理: 两级比三级少了一级,少用了管子,因此可靠,成本低,等等......象江湖上卖大力丸的一样, 特能忽悠, 你们这些高级工程师教授呀什么人的听了, 是不是觉得这小子象我一样, 没读过什么书, 特没文化.

我这是在为大家好,监督你,不让你到处耍流氓,同时也捧捧你,让你出点名儿。我这人特善良。

xiaoq8
LV.3
关注中
zhc7302
LV.9
@xiaoq8
关注中
标记一下吧