• 点赞

哪种电路结构效率最高?(高手请进)

输入48Vdc (范围40-60V),输出350vdc ,输出功率2kW。 在成本相差不大的情况下,哪种电路结构效率最高或容易实现ZVS(效率>95%)。

1.传统推挽,(可以做串联谐振,但由于输入电压变化范围宽,不易做到输出稳压)

2.推挽正激,(如果输入电压恒定,可以做到ZVS开通,电路结构也简单)

3.LLC            (同1)

4.移相全桥(或有限双极性)     (可靠性低,相对于以上三种,由于输入侧电流大,电感续流导致的通态损耗也不小,)

欢迎各位高手莅临指导,各位大侠能做到的效率最高有多高

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
hsupermn
LV.2

我用传统推挽+无损吸收作了一快试验板,开关频率100K,只能做到92%

hsupermn
LV.2
@hsupermn
我用传统推挽+无损吸收作了一快试验板,开关频率100K,只能做到92%

忘了说条件,输入40-60V稳压,在48v时测得的效率

hsupermn
LV.2
另外也想知道易达(ELTEK)有一款48v开关电源效率可达96%,有人知道其PFC和DCDC采用的什么电路结构方式
hsupermn
LV.2
@hsupermn
另外也想知道易达(ELTEK)有一款48v开关电源效率可达96%,有人知道其PFC和DCDC采用的什么电路结构方式
高手都泡MM去了,自己顶一下,快沉了
hsupermn
LV.2
@hsupermn

XDJM们近来指导一下啊

yuyan
LV.9
@hsupermn
XDJM们近来指导一下啊[图片]

呆头鹅
LV.7

首先声明:这电路我没用过,但认为是最合适的。用UC2827-1做电流馈电模式推挽。

当然LLC也不错,350V的匝数比较多,漏感也就比较大,正好利用。

hsupermn
LV.2
@呆头鹅
首先声明:这电路我没用过,但认为是最合适的。用UC2827-1做电流馈电模式推挽。当然LLC也不错,350V的匝数比较多,漏感也就比较大,正好利用。
长官,我才疏学浅,“电流馈电模式推挽”是指"峰值电流模式的推挽”吗?
jim li
LV.8
@hsupermn

不错了.

hsupermn
LV.2
@hsupermn
长官,我才疏学浅,“电流馈电模式推挽”是指"峰值电流模式的推挽”吗?

我刚刚查到了电流馈电模式推挽,谢谢长官指导,先研究一下

hsupermn
LV.2
@hsupermn
我刚刚查到了电流馈电模式推挽,谢谢长官指导,先研究一下

我研究了一下,发现这个电路不适合宽输入电压范围的条件,输出很难稳压,要先做一级BOOST。

总结了一下:发现纯谐振的拓扑都不太适合宽输入电压范围,还是边缘谐振的好一些,不知对不对,请各位长官讲解一下

haibin
LV.5

个人认为,全桥软开关拓扑结构比较合理,理由如下:

本电源为典型的低压大电流输入,高压小电流输出,高压小电流可以采用二极管全桥整流;输入端大电流应在考虑软开关的同时,还得减小输入电流有效值,所以采用移向全桥类拓扑应为优先方案,且这种输出带电感的拓扑结构,相对集成漏感的谐振电源来讲,输出端的电感在小电流输出时损耗也不会有多大。

liuhou
LV.9
@haibin
个人认为,全桥软开关拓扑结构比较合理,理由如下:本电源为典型的低压大电流输入,高压小电流输出,高压小电流可以采用二极管全桥整流;输入端大电流应在考虑软开关的同时,还得减小输入电流有效值,所以采用移向全桥类拓扑应为优先方案,且这种输出带电感的拓扑结构,相对集成漏感的谐振电源来讲,输出端的电感在小电流输出时损耗也不会有多大。

应该是LLC吧。这个很热门的啊。

haibin
LV.5
@liuhou
应该是LLC吧。这个很热门的啊。

呵呵,东西适用就好,不一定热门就行,LLC的好处是轻满载可以全范围ZVS(高压有益)、容易做漏感集成、EMI好、开关管应力小,缺点是输入输出电流RMS大、滤波较复杂、磁芯材料损耗大、对变压器要求高、输入电压范围变化较窄、变频控制动态相应较慢等,在此处,再看PWM全桥,轻载即便不能实现ZVS,全桥开通损耗也不会太大(输入48V),且同等的输入平均电流,LLC的RMS电流要高得多,所以在低压、大电流场合,还是PWM全桥合适,在这里选用PWM全桥,一级电路即可轻松达到要求;如用LLC,需要比较高的功底才能做到一级电路实现;而如采用SRC(串联谐振),恐怕需要两级电路才能做到。

liuhou
LV.9
@haibin
呵呵,东西适用就好,不一定热门就行,LLC的好处是轻满载可以全范围ZVS(高压有益)、容易做漏感集成、EMI好、开关管应力小,缺点是输入输出电流RMS大、滤波较复杂、磁芯材料损耗大、对变压器要求高、输入电压范围变化较窄、变频控制动态相应较慢等,在此处,再看PWM全桥,轻载即便不能实现ZVS,全桥开通损耗也不会太大(输入48V),且同等的输入平均电流,LLC的RMS电流要高得多,所以在低压、大电流场合,还是PWM全桥合适,在这里选用PWM全桥,一级电路即可轻松达到要求;如用LLC,需要比较高的功底才能做到一级电路实现;而如采用SRC(串联谐振),恐怕需要两级电路才能做到。

楼上的说的很好,我不懂LLC,没做过。

xue007
LV.9
有用不稳压的软开关的,推挽架构的
hsupermn
LV.2
@xue007
有用不稳压的软开关的,推挽架构的

谢谢长官指导,我现在 需要 稳压

hsupermn
LV.2
@haibin

长官说得好,我确实倾向于移相全桥,但论成本,主电路、驱动电路的器件多了,可靠性下降不少,不知效率能提高多少,难以抉择!

haibin
LV.5
@hsupermn
长官说得好,我确实倾向于移相全桥,但论成本,主电路、驱动电路的器件多了,可靠性下降不少,不知效率能提高多少,难以抉择!

全桥不一定要移向的,Intersil有一颗ISL6753系列,其全桥上管以50%固定占空比互补导通,下管驱动以PWM方式对称,其控制方式较简单,另也可以考虑用两个非对称半桥做成的全桥电路(见Micorsemi CCFL控制ic:LX6512orLX1692的全桥控制方式,同一桥臂,上下驱动占空比互补,两下管的驱动对称),个人认为后一种电路控制方式更优越,但遗憾的是目前并没有这种电路的通用电源专用控制IC(不知是否有专利问题)。

liuhou
LV.9
@hsupermn
谢谢长官指导,我现在需要稳压
LLC 不对称半桥有什么区别啊,
hsupermn
LV.2
@liuhou
LLC不对称半桥有什么区别啊,

这个很多前辈都讲解过了,翻翻旧帖

lin_mulin
LV.4