• 点赞

输出接电感,一开机就炸管

一个工作稳定的半桥电源,为了更好的去除电源噪音(即纹波电压),,在次级变压器输出的地方先接了3.3uh的电感再接滤波电容,一开机功率管就炸歪了,其他元件全好的,本人分析有以下原因:
1、双倍磁通效应,导致炸管,可不明白我只在次级加了个电感会有那么大的影响?
2、反射电压导致管子击穿,同样布明白?
因一开机就炸,根本就不能看波形啊
有人碰到过这些现象吗??请帮忙分析下

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
zero3210
LV.7
次级先加电容,再加电感,然后再加电容  如果有问题再来发帖 最好有波形
houran77
LV.6

可以把加上电感的局部电路贴出来吗?有图了 更容易分析出问题来!

jyh1017
LV.4
@houran77
可以把加上电感的局部电路贴出来吗?有图了更容易分析出问题来!

我想知道原因啊

cheng111
LV.11
@jyh1017
我想知道原因啊

炸机的时候是带负载的不?最好来个局部电路图吧

sxjnice
LV.8

关注一下……最好贴图出来,更好分析

对于半桥等电路,输出侧应先加电容,后加电感。这个电感会被折射到原边,等效为一个很大的漏感,影响你原边的工作状态。

jyh1017
LV.4
@fly
对于半桥等电路,输出侧应先加电容,后加电感。这个电感会被折射到原边,等效为一个很大的漏感,影响你原边的工作状态。
jyh1017
LV.4
@jyh1017
[图片]transfomer 

是带载的,带轻载

cheng111
LV.11
@jyh1017
是带载的,带轻载

如果想减小纹波,把后面的那个电容分成两个470的,将电感放在他们正极之间。负输出电压的也一样。

图中修改的等于加了漏感了,看FLY版主说的...

fly
@jyh1017
[图片]transfomer 

你加的那个电感的储能如何释放呢?

jyh1017
LV.4
@fly
你加的那个电感的储能如何释放呢?

当反相得时候通过相反的二极管释放,因为工作在全波整流状态,整个周期电感中都有电流

jyh1017
LV.4
@jyh1017
当反相得时候通过相反的二极管释放,因为工作在全波整流状态,整个周期电感中都有电流

这样做是可以的,因为我看见很多人也是这样做的,有时候为了省空间,不能放太多电容,又有要求的时候只能这样了,估计我的电感量大了点

jyh1017
LV.4
@cheng111
如果想减小纹波,把后面的那个电容分成两个470的,将电感放在他们正极之间。负输出电压的也一样。图中修改的等于加了漏感了,看FLY版主说的...
我知道你说的是π型,空间不够,相当增加了4个元件,而且是大个的
cheng111
LV.11
@jyh1017
这样做是可以的,因为我看见很多人也是这样做的,有时候为了省空间,不能放太多电容,又有要求的时候只能这样了,估计我的电感量大了点

开关管关断时,这个滤波电感的电压会瞬间提升很多....

jim li
LV.8

看你不会是在变压器端加的电感吧?整流二极管后加!不改变环路,可再输出再加一级LC.

jyh1017
LV.4
@cheng111
开关管关断时,这个滤波电感的电压会瞬间提升很多....

是全波整流,变压器两端有正反向的二极管啊,关断的时候就是通过反接的二极管续流,请仔细分析,我的是±电源,不是单电源

bpyanyu
LV.8
嗯 ,要想滤波的话要在最后再加一级LC滤波就行,不知道你从哪里看的资料说加那里行啊,也算当个教训了
fly
@jyh1017

别人这样加不代表就是合理的。你的电感释放能量的时候要通过变压器的绕组,实际影响了你原边的工作状态。实际上这个电感会以变比的平方倍折算到原边,跟变压器串联。