• 点赞

我们的电源也搞成电脑主板那样的三相供电是否可行?

现在选购主板讲究比主板的供电相数谁的更多,(现在6相都不嫌多^_^)

如图为三相供电 

我们的开关电源能不能也搞多相供电呢?

具体如何实现?是否让各个次级线圈的低电压端连接在一起?

各位高手请发表您的高见。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9

不怕麻烦就可以。

化生
LV.4

成本如何控制?只要你家BOSS敢做就成了

bpyanyu
LV.8

一般电源只要环路做好了也可以

电脑电源那里主要要求太高了,所以采用多相的,你可以去查一下多相的有什么好处。

呵呵,最近开始发展的interleaving型的PFC就是这么干的。不过只有两相。

cheng111
LV.11
@让你记得我的好
呵呵,最近开始发展的interleaving型的PFC就是这么干的。不过只有两相。

占个地,看看

zlapollo
LV.4

谢谢各位大哥的指教,

再请问各位大哥,具体如何实现?

是否我做三个一样的电源,然后将输出6个端口直接连接成两个就行

我家BOSS做产品很少考虑成本问题。

@zlapollo
谢谢各位大哥的指教,再请问各位大哥,具体如何实现?是否我做三个一样的电源,然后将输出6个端口直接连接成两个就行我家BOSS做产品很少考虑成本问题。 
不是那么简单哦,主要是几路输出的工作相位要刚好错开,这样输出纹波可以降低很多。不是简单的并联。
zlapollo
LV.4
@让你记得我的好
不是那么简单哦,主要是几路输出的工作相位要刚好错开,这样输出纹波可以降低很多。不是简单的并联。

我是要做个DC110V输出,5~10A电流的电源。主要供应电机,电磁铁,继电器等磁性元件的供电。其他的电路板用电还要经过DC24V,DC5V,DC3.3V逐次降压稳压。所以不怕电压不稳定。

恳请大哥指教,这样简单并联来提高电流是否可行。

@zlapollo
我是要做个DC110V输出,5~10A电流的电源。主要供应电机,电磁铁,继电器等磁性元件的供电。其他的电路板用电还要经过DC24V,DC5V,DC3.3V逐次降压稳压。所以不怕电压不稳定。恳请大哥指教,这样简单并联来提高电流是否可行。

一般电压源除非内部有均流电路,否则不建议并联使用。因为不同的模块,输出电压有差异。会造成负载不均衡。

bpyanyu
LV.8
@让你记得我的好
一般电压源除非内部有均流电路,否则不建议并联使用。因为不同的模块,输出电压有差异。会造成负载不均衡。

嗯,没有均流的话,你这个还是不要并联的好

zlapollo
LV.4

我这样考虑,请各位大哥指正。

将开关电源模块的变压器初级线圈电感做的大一些,让模块即使长期满负荷工作也不会过热。

再将三个模块直接并机,就像三个弹簧一样,负载小的时候,由最高的弹簧独立支撑。当负载增大,高弹簧就会下降,这时第二,第三个弹簧会依次顶上,从而保证托住负载。

请大侠指正那里行不通?