• 点赞

电子镇流器异常保护

各位前辈:

小弟在做一款一拖二电子镇流器,带异常保护电路。但不知如何去检测异常状态是否起保护作用,请求指点,谢谢!

全部回复(54)
正序查看
倒序查看
you58
LV.4
首先可以试空载(看你的是什么样的电路)看有没有功率显示,然后用一组(一托二任意一组)两个灯座接两根灯管的任意一头。
小四
LV.6
@you58
首先可以试空载(看你的是什么样的电路)看有没有功率显示,然后用一组(一托二任意一组)两个灯座接两根灯管的任意一头。
能不能再详细一些呢?我“对两个灯座接两根灯管的任意一头”不是怎么能理解。请赐教!谢谢!
you58
LV.4
@小四
能不能再详细一些呢?我“对两个灯座接两根灯管的任意一头”不是怎么能理解。请赐教!谢谢!
正常点亮不是需要两个灯座吗!(我是一组一跟灯管点亮时)娶掉任意一头,把娶掉的灯座在拿一跟灯管接上一头,这样两根灯管都有一头是悬空就可以了。
mainhouse
LV.5
@you58
正常点亮不是需要两个灯座吗!(我是一组一跟灯管点亮时)娶掉任意一头,把娶掉的灯座在拿一跟灯管接上一头,这样两根灯管都有一头是悬空就可以了。
接一支漏气或打破的灯管开机
em108
LV.5
@you58

帮楼上补个图,935的要求:

em108
LV.5
@em108
帮楼上补个图,935的要求:[图片] 
如果是按欧规做,就要自己准备电阻了。

mainhouse
LV.5
@em108
如果是按欧规做,就要自己准备电阻了。[图片] 
按IEC标准是要按灯管用相对应阻值电阻测异常时能量大小的。
@mainhouse

学习

em108
LV.5
@mainhouse
测异常时的电阻能耗是61347针对T5灯管寿命终止状态的要求,如果是T8的话就不用测了。实际上镇流器的异常测试还是比较麻烦的,这只是其中之一二。

小四
LV.6
@em108
如果是按欧规做,就要自己准备电阻了。[图片] 
请问电阻的接法?
小四
LV.6
@em108
测异常时的电阻能耗是61347针对T5灯管寿命终止状态的要求,如果是T8的话就不用测了。实际上镇流器的异常测试还是比较麻烦的,这只是其中之一二。[图片] [图片]  
谢谢指点!但我的是H管36W,镇流器一拖二。是否适用?
小四
LV.6
@you58

请问:像一拖二的也是这样测吗?两个输出负载同时点亮吗?还是一个一个来测?

ne5532
LV.7
@小四
请问:像一拖二的也是这样测吗?两个输出负载同时点亮吗?还是一个一个来测?

一个一个测试。。

jkp100
LV.8
@ne5532
一个一个测试。。
呵呵,见到NE5532就有想起过去。
em108
LV.5
@jkp100
呵呵,见到NE5532就有想起过去。

看来大家都曾经烧过啊!

em108
LV.5
@小四
谢谢指点!但我的是H管36W,镇流器一拖二。是否适用?

首先,不论欧规还是美规,T5以下的都要测寿命终止。

然后,对于T8的测试有一些区别。美规要求用两只灯管各接一端来测试,这两个灯管要和原来的灯相同规格。欧规是用两个电阻来代替原来的灯丝,不同的灯用不同的电阻,61347上有公式可以算,这两种方法其实都差不多。如果拖几只灯,那每只灯都要测一次。

如果频率比较高,还要测一下缺灯时的保护。

mainhouse
LV.5
@小四
请问电阻的接法?
电阻做模拟负载,线路中当灯丝接。
ne5532
LV.7
@em108
看来大家都曾经烧过啊!

哈哈,,本来想叫土炮,但在这里太俗了点,,呵呵

小四
LV.6
@ne5532
哈哈,,本来想叫土炮,但在这里太俗了点,,呵呵
什么意思
chzj
LV.6
@小四
什么意思

曾经的运放之皇,

就好比将T5上的CL型启动电容换成CBB81的一样爽,,,

小四
LV.6
@em108

各位:请问假如我取消基射电容2A223J对电路有什么影响?有没有更好的方案?谢谢!

em108
LV.5
@小四
各位:请问假如我取消基射电容2A223J对电路有什么影响?有没有更好的方案?谢谢![图片] 
那就是保护没有动作,可控硅不能这样接。
小四
LV.6
@em108
小弟之前没做过带保护的电路,真诚请你指点!谢谢!
fsxqw
LV.9
@chzj
曾经的运放之皇,[图片]就好比将T5上的CL型启动电容换成CBB81的一样爽,,,

小四,你的图的保护不够完善,我刚好画了一张图,给你参考。

+40W电子整流器电路图20100928 

fsxqw
LV.9
@fsxqw
小四,你的图的保护不够完善,我刚好画了一张图,给你参考。[图片]+40W电子整流器电路图20100928 
PDF(图片)很大,下载不了可不关我事哦
小四
LV.6
@fsxqw
小四,你的图的保护不够完善,我刚好画了一张图,给你参考。[图片]+40W电子整流器电路图20100928 
 真的是感谢你在百忙之中能帮我分析,在我没进入看你给我的电路图之前我要先对你说声:谢谢你!其次,我恳求你能指点我,对于我这个电路上存在的缺陷和会造成不良后果。两次谢谢!
小四
LV.6
@em108

请问大侠你的这书哪有啊,可以相告知吗?谢谢!

小四
LV.6
@em108

高人怎么不指点我了呢?

hzqxlin
LV.2
@fsxqw
学习了,谢谢!
hunterlei
LV.4
@小四
 真的是感谢你在百忙之中能帮我分析,在我没进入看你给我的电路图之前我要先对你说声:谢谢你!其次,我恳求你能指点我,对于我这个电路上存在的缺陷和会造成不良后果。两次谢谢!

你的保护电路设计思路是对的,但是要考虑下面两点:

1)考虑VT3的CE导通电压,如果VT3的驱动不够的话,VCE导通电压可能比较大。根本不能将VT2关断。

2)看一下可控硅的续流电流是否足够,太小的话锁不住!