• 点赞

反激电源150W方案选择

各位朋友,有没有谁用反激做过150W电源,平均效率89%,30V/5A输出,请各位帮忙提供方案,谢谢
全部回复(79)
正序查看
倒序查看
gxhcdba
LV.6
用个TOP250Y,简单方便
gxhcdba
LV.6
liuhou
LV.9
@gxhcdba

用NCP1337来做QR,这样效率高些,变压器用PQ32/20

150W,,温度不好控制。。。
hlp330
LV.9
@yqjwy_2008
150W,,温度不好控制。。。

平均效率89%,加个QR+同步整流吧

qiuzhw
LV.7
关注
@hlp330
想用反激做的,对成本都很敏感的
hlp330
LV.9
@qiuzhw
关注

这个可不一定,很多时候选择正确的TOP反而更加便宜。

pfuping
LV.1
@liuhou
用NCP1337来做QR,这样效率高些,变压器用PQ32/20
PQ3220 反激150W根本不够,起码 3230
gxhcdba
LV.6
@hlp330
这个可不一定,很多时候选择正确的TOP反而更加便宜。
楼主不见了
yuyan
LV.9
@gxhcdba
楼主不见了
150W已经到反击的极限
liuhou
LV.9
@yuyan
150W已经到反击的极限

那也不见的,我见过用在UPS上面的反激辅助电源,功率都达到了300W。

ta7698
LV.9
输入电压是多少V的呢?为什么一定要反激?试一下M51995做QR电路。
qiuzhw
LV.7
@pfuping
PQ3220反激150W根本不够,起码3230

QR磁芯要更大,全电压不加PFC要想做到150w,3230也不够.

150W的电源,反激是个鸡肋

但这个电源,楼主没有给出更多参数的情况下,反激做平均89%的效率是有难度的

holyfaith
LV.8
@liuhou
那也不见的,我见过用在UPS上面的反激辅助电源,功率都达到了300W。

电压高的话,功率确实可以做的大一点

liuhou
LV.9
没说的那么夸张吧,反激加PFC,150W。难道用PQ3230都不够?那想用什么磁芯。
fly

是否宽范围输入?你的平均效率要求是低压吗?用反激做150W,并且平均效率做到89%还是比较困难的

qiuzhw
LV.7
@liuhou
没说的那么夸张吧,反激加PFC,150W。难道用PQ3230都不够?那想用什么磁芯。
不加PFC,用QR模式来做,效率89%,全电压PQ3230不够。
songxium
LV.7
你的输入参数是什么呢?
LV.2
@songxium
你的输入参数是什么呢?
输入是全电压,前面带PFC,可否做到平均效率89%
yuyan
LV.9
@276585902
几乎不可能
@276585902

兄弟,用PFC+LLC做平均89%的效率不难,但是如果用PFC+反激来做困难不小,就算是用PFC+QR反激,这个平均效率都是非常困难的

以上是个人见解,供参考

holyfaith
LV.8
@hlp330
这个效率还是有些困难的,呵呵
holyfaith
LV.8
@心中有冰
150W的电源,反激是个鸡肋但这个电源,楼主没有给出更多参数的情况下,反激做平均89%的效率是有难度的
冰版主,说到反激的150W,看书上都这么说,但是有个什么说法呢?就是说大的时候回邮什么不好呢,谢谢了
holyfaith
LV.8
@276585902
感觉带PFC的话,有一些损耗,效率更低了
@holyfaith
冰版主,说到反激的150W,看书上都这么说,但是有个什么说法呢?就是说大的时候回邮什么不好呢,谢谢了

功率大的时候,电感量势必就要小,漏感跟电感的比例加大,那么带来的损耗相当可观。

当然,加大MOS管的余量,加大变压器的容量可以在一定程度上缓解,但在成本上就没有什么优势可言了,相反其纹波大的缺点却是变得很明显了

@holyfaith
感觉带PFC的话,有一些损耗,效率更低了
用FAN7554可以做,哈哈。
yuyan
LV.9
@yiciyuanlaike
用FAN7554可以做,哈哈。[图片]
fAN7554与UC3842做的效率不一样吗?
hlp330
LV.9
@yuyan
fAN7554与UC3842做的效率不一样吗?

主要的还是看输出时什么条件,这个对效率影响是很大的。

相对来说,输出越高,效率会好做一些。