• 点赞

关于占空比打不开的问题

Doc1 

电源输出15.9V 8A,另一组输出5V,给单片机供电,图中没画出,输入170~260Vac,NCP1230,频率100K,变压器PQ3535,Np:Ns=40:6,Lp=350UH

满载8A时电源可以稳定的工作,但是0~4A时变压器有啸叫声,而且占空比打不开,占空比没有明显的变化,4A以上电源无噪音,引起占空比打不开是不是由于反馈没有调整好?或者变压器参数不对?

反馈部分我已经换过很多参数,但占空比还是那样,图中C100换过220P,102,103,都不见效果,光耦换过TCLT1007(80%~160%),PC817C,EL817,R19和C19改过500欧,224,并在两端并了105的电容,也不见效果。

反馈参数调整过都没见反应,问题是不是出在变压器上呢?我设计的变压器合理吗?但是满载8A却能稳定工作的啊。

有谁做过类似的方案的吗?可以帮我分析一下吗?先在此谢过!并祝大家国庆愉快!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
holyfaith
LV.8

占空比打不开是什么意思?

占空比一直很小吗?还是?

@holyfaith
占空比打不开是什么意思?占空比一直很小吗?还是?
是啊 占空比都在30%以下的,当负载变化时,占空比没有明显的变化啊
holyfaith
LV.8
@christine-power
是啊占空比都在30%以下的,当负载变化时,占空比没有明显的变化啊
会不会是这时候没有在线性区?我有时候也发现这个问题,占空比变化不是很明显
@holyfaith
会不会是这时候没有在线性区?我有时候也发现这个问题,占空比变化不是很明显

没有明白你说的意思,可以解释的详细些吗

hlp330
LV.9
没有明白你说的意思,可以解释的详细些吗 

对于反激的占空比的设计,你可以实际的计算一下。

在CCM模式下,只要输入电压不变,占空比的变化不会很大的,哪怕是负载会加重,占空比也只有很小的变化。

@hlp330
对于反激的占空比的设计,你可以实际的计算一下。在CCM模式下,只要输入电压不变,占空比的变化不会很大的,哪怕是负载会加重,占空比也只有很小的变化。

一般来说 空载和轻载时为DCM模式,重载时为CCM模式吧

但是我的电源是在0-4A时发生这种情况啊,另外说明一下,0~8A时,占空比基本没什么变化的

一般来说空载和轻载时为DCM模式,重载时为CCM模式吧但是我的电源是在0-4A时发生这种情况啊,另外说明一下,0~8A时,占空比基本没什么变化的

这是变压器原边电压波形  1A

[图片] 这是变压器原边电压波形 1A

这是2A时的波形

[图片] 这是2A时的波形

这是3A时的波形

[图片] 这是3A时的波形

这是4A时的波形,4个波形基本一样,没发现任何改变啊

[图片] 这是4A时的波形,4个波形基本一样,没发现任何改变啊

变压器参数是不是不对啊?

我看到ON官网上有一款笔记本适配器电源90W,变压器初级感量为200UH,而我这款电源比90W大的多,是不是应该减小感量呢?

holyfaith
LV.8
变压器参数是不是不对啊?我看到ON官网上有一款笔记本适配器电源90W,变压器初级感量为200UH,而我这款电源比90W大的多,是不是应该减小感量呢?

只比较电感量是比不了了的,得看开关频率一样不,什么模式之类的

@holyfaith
只比较电感量是比不了了的,得看开关频率一样不,什么模式之类的
那你觉得我设计的变压器参数合理吗
songxium
LV.7
[图片] 这是4A时的波形,4个波形基本一样,没发现任何改变啊
怎么会有一小段的波形。
@songxium
怎么会有一小段的波形。
有哪位可以帮小弟重新设计一下变压器参数阿
holyfaith
LV.8
@hlp330
对于反激的占空比的设计,你可以实际的计算一下。在CCM模式下,只要输入电压不变,占空比的变化不会很大的,哪怕是负载会加重,占空比也只有很小的变化。
那是在已经多少负载的时候,在空载的时候不会是那个占空比的
@holyfaith
那是在已经多少负载的时候,在空载的时候不会是那个占空比的

没明白你的意思阿 holyfaith

你觉得引起占空比打不开会是什么原因呢?变压器参数不合理还是反馈没设置好或者NCP1230外围电路不对?

没明白你的意思阿holyfaith你觉得引起占空比打不开会是什么原因呢?变压器参数不合理还是反馈没设置好或者NCP1230外围电路不对?
我现在调整了和1230的CS脚串联电阻R10,不断改大,发现电源从2A就没噪音了,R10的值26.7K,不过还是不能过关啊,要在0.15A左右没有噪音才行啊,各位有没有建议啊
hlp330
LV.9
我现在调整了和1230的CS脚串联电阻R10,不断改大,发现电源从2A就没噪音了,R10的值26.7K,不过还是不能过关啊,要在0.15A左右没有噪音才行啊,各位有没有建议啊

怎么波形出现了大小波呢?

很明显是环路有问题,或者是受到干扰了。楼主可以试着调试一下环路,看怎么样。

@hlp330
怎么波形出现了大小波呢?很明显是环路有问题,或者是受到干扰了。楼主可以试着调试一下环路,看怎么样。
我现在把R10改成了56K,波形很好,而且只在空载有些小声音,轻载和满载都挺好,但是我想问的是,这颗电阻会不会太大?我记得一般电源这颗电阻都不大于10K的吧?
bpyanyu
LV.8
看你波型大小不一,除非是你输入输出变化很大,不然就是环路或变压器的事。
hlp330
LV.9
我现在把R10改成了56K,波形很好,而且只在空载有些小声音,轻载和满载都挺好,但是我想问的是,这颗电阻会不会太大?我记得一般电源这颗电阻都不大于10K的吧?
可以找供应商的DADASHEET看看,他会推荐这个电阻的范围。