• 点赞

昂宝的OB2532补偿电容到底该怎么取?

先上图

这是我根据OB2532的PDF上的电路(原图上只有元件,没有数据)设计的各元件数据,EE16变压器匝比是Np:Ns:Na=145:10:26,分别是用0.15mm,0.5mm和0.35mm的线绕的,绕的顺序从内到外是2层Np(每层最多绕50圈),两层Na(每层最多16圈,所以一层16,一层10),然后是一层Ns,最上面又是一层Np。这个电路上电后,VDD有11.5到12V的供电,变压器会鸣叫,再就是4脚的反馈电压只有0.04V左右(用万用表测的)。请大侠们帮我看看这个电路,怎么样修改,再就是那个补偿电容到底该怎么取?

全部回复(58)
正序查看
倒序查看
jepsun
LV.9
至少需要把输入、输出参数告之吧!要不,怎么算呢?
gyuinyg
LV.2
@jepsun

输入是交流电,输出本来想是5V/0.77A左右,结果实际有8V,并且加上2K的电阻负载,输出电压掉得很历害。如果我把反馈单独供接近2V的电,输出居然有30V......

gyuinyg
LV.2
@jepsun
还有个问题,你们交流输入整流后的直流电压的最大最小值通常取多少,我的最小直流电取的是90V
jepsun
LV.9
@gyuinyg
还有个问题,你们交流输入整流后的直流电压的最大最小值通常取多少,我的最小直流电取的是90V
最小我取100V,最大取370V。
powerone.
LV.6
@jepsun
最小我取100V,最大取370V。
近來OB問題不斷
@powerone.
近來OB問題不斷

不如用OB2535  SO-8   集成了MOS

做5V1A也很好

jepsun
LV.9

楼主能不能把你这个IC的DATESHEET上传一份?

gyuinyg
LV.2
@jepsun
楼主能不能把你这个IC的DATESHEET上传一份?

OB2532_Data 

已经上传,麻烦帮我分析下这个电路有什么问题

@gyuinyg
[图片]OB2532_Data 已经上传,麻烦帮我分析下这个电路有什么问题

反馈的少了,

改为 145:10:34   试试吧  NP:NS:NF

采样的改为 56K和6.2K

@duzaishuixiang
反馈的少了,改为145:10:34  试试吧 NP:NS:NF采样的改为56K和6.2K

D1改成FR103

D3改成SR340,你用307,效率低的要命,发热也大

C3改成22UF/50V

C4是输出线损补偿的,带载之后,C6两端电压会上升,弥补线损的

在变压器改为 145:10:34后,R3改为56K,R4改为6.2K,若输出电压偏离5V可以再微调整R4

C5的吸收太大,用222K/1KV即可

jepsun
LV.9
@gyuinyg
[图片]OB2532_Data 已经上传,麻烦帮我分析下这个电路有什么问题

C5的容量,需要在测试中确定,可以试试222的,就是2.2NF,耐压似乎不够,可以提升一些;吸收电阻R5的阻值,个人觉得可能需要重新考量,150K有些大了;可以将D2换成FR107试试,不过用4007也有好处,可以强制把能量传输到副边,快关和慢管,需要针对具体的电路设计。其他的需要根据实际调整,我先看看IC的DATESHEET。

gyuinyg
LV.2
D1改成FR103D3改成SR340,你用307,效率低的要命,发热也大C3改成22UF/50VC4是输出线损补偿的,带载之后,C6两端电压会上升,弥补线损的在变压器改为145:10:34后,R3改为56K,R4改为6.2K,若输出电压偏离5V可以再微调整R4C5的吸收太大,用222K/1KV即可
D1为什么要改成FR103,FR107除了耐压值比FR103高这个不同外,难道还有什么不一样吗,其它的我先搞搞看
gyuinyg
LV.2
@jepsun
C5的容量,需要在测试中确定,可以试试222的,就是2.2NF,耐压似乎不够,可以提升一些;吸收电阻R5的阻值,个人觉得可能需要重新考量,150K有些大了;可以将D2换成FR107试试,不过用4007也有好处,可以强制把能量传输到副边,快关和慢管,需要针对具体的电路设计。其他的需要根据实际调整,我先看看IC的DATESHEET。

C5用10nF是因为没买到2.2nF的,我后来是用两个10nF/400V串联,也就相当于5nF/800V的

liuhou
LV.9
@jepsun

用4007的管子确实有好处,不过发热会变的大些,要注意。

jepsun
LV.9
@liuhou
用4007的管子确实有好处,不过发热会变的大些,要注意。
你指的是变压器发热。还是RCD元件发热?

你的桥堆真有个性

gyuinyg
LV.2
@sunnycdy1216
你的桥堆真有个性
左边两个画反了,改过来了
jepsun
LV.9
现在测试的效果怎么样?楼主!
gyuinyg
LV.2
@jepsun
这两天武汉在下雨,没出去买元件,那些都还没换,只是重绕了个变压器,结果没什么变化,等天晴了买了元件,测试了后我会把测试结果发上来的
jepsun
LV.9
@gyuinyg
这两天武汉在下雨,没出去买元件,那些都还没换,只是重绕了个变压器,结果没什么变化,等天晴了买了元件,测试了后我会把测试结果发上来的
哦~楼主原来在武汉工作啊?是武汉人吗?现在在武汉哪个区?
gyuinyg
LV.2
@jepsun
哦~楼主原来在武汉工作啊?是武汉人吗?现在在武汉哪个区?
在武汉上学啊,青山武科大
gyuinyg
LV.2
@jepsun
我把C5换成了2.2nF/2000V,把D3换成了31DQ06(3A/60V的肖特基二极管,效率比较高),然后变压器是146:11:33,结果变压器还是响,反馈脚还是只有0.04V左右,输出倒是变成了11V左右,这是怎么回事啊
jepsun
LV.9
@gyuinyg
我把C5换成了2.2nF/2000V,把D3换成了31DQ06(3A/60V的肖特基二极管,效率比较高),然后变压器是146:11:33,结果变压器还是响,反馈脚还是只有0.04V左右,输出倒是变成了11V左右,这是怎么回事啊
你这个反馈是原边反馈,主要是变压器。这个IC有没有将如何调整变压器以达到反馈的精度?原边反馈没有做过,还需要熟悉下。
gyuinyg
LV.2
@jepsun
你这个反馈是原边反馈,主要是变压器。这个IC有没有将如何调整变压器以达到反馈的精度?原边反馈没有做过,还需要熟悉下。

OB2532我也是第一次用,我也就只有发上来的那个资料,感觉里面讲得不很祥细,好像没有你说的那个怎么调反馈精度

jepsun
LV.9
@gyuinyg
OB2532我也是第一次用,我也就只有发上来的那个资料,感觉里面讲得不很祥细,好像没有你说的那个怎么调反馈精度
你这个只有将近4W。应该是LED射灯的方案吧?
gyuinyg
LV.2
@jepsun
这个也不一定是要驱动LED,这个输出的电压电流是自己定的,然后看能否达到预期值
@powerone.
近來OB問題不斷

内置MOS(节省光耦和431)

1.        CR6235.      功率(0-5W)可兼容OB2535

2.        CR6236.      功率(0-7W)可兼容OB2536

3.        CR6238.      功率(0-12W)可兼容OB2538

CR623X 

@gyuinyg
这个也不一定是要驱动LED,这个输出的电压电流是自己定的,然后看能否达到预期值

FR103的反向恢复时间是150nS

而FR107的反向恢复时间是300nS

居然楼主说,有什么不一样,  发热就不一样,

在高频整流中,只要肖特基或快恢复满足反向峰值电压的要求,

就最好,不要选的太高,选高不一定好

gyuinyg
LV.2
FR103的反向恢复时间是150nS而FR107的反向恢复时间是300nS居然楼主说,有什么不一样, 发热就不一样,在高频整流中,只要肖特基或快恢复满足反向峰值电压的要求,就最好,不要选的太高,选高不一定好
嗯,你说的没错,但FR103手头没有,再说这个不是影响整个电路不正常工作的主要原因吧
gyuinyg
LV.2
@jepsun
大侠,再帮我看看,我这电路的主要问题倒底在哪,为什么我的反馈电压只有0.04V,输出却有十几伏