• 点赞

电解电容出现怪现象了

我是做的一个反激式DVD电源,输出负12V的滤波电容在老化以后重新再抽检的时候发现有没有容量的,比例占百分之二左右,如果说是电容本身的质量问题的话,为什么正12V的电容又没有问题呢?

请问有没有哪位弟兄以前有碰到过这样的问题吗?

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

怎么没有人来回下帖呢?有哪位高手帮忙分析一下啊

jepsun
LV.9
电容是容量下降?还是完全没有?
小予
LV.5
@jepsun
电容是容量下降?还是完全没有?
怎么会这样呢,电压的正负只是相对的,正负有什么区别呢   是不是电容接反了
w5244338
LV.9
@小予
怎么会这样呢,电压的正负只是相对的,正负有什么区别呢  是不是电容接反了
关注下,应该是电容问题!
w5244338
LV.9
@w5244338
关注下,应该是电容问题!
可能是:+12V的电容2%的也有问题,只是+12V影响不大,-12V影响大些才查到它的滤波电容有问题吧
houran77
LV.6

估计负的没有引入稳压环路,负的带载轻的情况下,正的又带重载,使负的电压偏高。具体的是什么还需要了解些信息了。方便的话,加我的qq1477844314 一起讨论下

能够给个输出端的简图

我估计也不是电容本身的问题

jepsun
LV.9
还是给个图吧~我们这样猜着不好!
maohongqing
LV.4
@jepsun
还是给个图吧~我们这样猜着不好!

不好意思,我这里没有图,难道是因为Y电容的接法引起的吗?因为我是初级接在电源的正端,而不是接在地。

jepsun
LV.9
@maohongqing
不好意思,我这里没有图,难道是因为Y电容的接法引起的吗?因为我是初级接在电源的正端,而不是接在地。

至始至终,好像你都没有说你的滤波电容是什么电容?是电解吗?

不要告诉我你是用Y电容在滤波!

maohongqing
LV.4
@jepsun
至始至终,好像你都没有说你的滤波电容是什么电容?是电解吗?不要告诉我你是用Y电容在滤波!

那肯定不是的,我用的是25V100UF的电解电容

songxium
LV.7

从没有出现过这种情况,你的电容是不是有质量问题,你再换一个还是这种效果吗?

maohongqing
LV.4
@songxium
从没有出现过这种情况,你的电容是不是有质量问题,你再换一个还是这种效果吗?

谢谢各位的跟帖,问题确实是该电解电容出现了质量问题。再次谢谢各位!

jepsun
LV.9
@maohongqing
谢谢各位的跟帖,问题确实是该电解电容出现了质量问题。再次谢谢各位!
恭喜结贴!