• 点赞

题外话:请问有那位大虾会修松下的电视机(型号:TC-2173DHNR)

我的电视机刚开机的时候没有什么问题,但过了一段时间(大概是1~2小时)就没有图象,但有声音(还有一点点的吱指声),刚开始以为是虚焊,但我补焊也不行.请问那位大虾知道是什么原因吗?可以传个原理图上来吗?不胜感谢
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
笑天
LV.3
换一下星像管管座,就OK了,
bambool
LV.3
@笑天
换一下星像管管座,就OK了,
跟左有关系吗
笑天
LV.3
@bambool
跟左有关系吗
有啊,看一下聚焦极接线那里是否己经氧化
bambool
LV.3
@笑天
有啊,看一下聚焦极接线那里是否己经氧化
聚焦极接线在那
chc-2004
LV.5
我的电视机与你的型号完全一样,也出过类似问题.是“行推动变压器”有一个脚虚焊.供您参考.
bambool
LV.3
@chc-2004
我的电视机与你的型号完全一样,也出过类似问题.是“行推动变压器”有一个脚虚焊.供您参考.
我想应该不是虚焊吧!因为我把每一个焊点都补焊过了(有杀错就没放过),而且我还发现有这样的现象,当无图象时,我把电源线插头拔掉,然后再接上电源(前后不到10秒),再开机时又有图象了;但如果出现问题了,我用遥控器关掉电视,不管过多久,只要再用遥控器开机,图象还是没有.所以我想应该是哪里的保护出现问题了.请问那位大虾有这电视机的原理图(或差不多),可传给我吗?我找不到,先谢谢各位啦.
asm
LV.8
@bambool
我想应该不是虚焊吧!因为我把每一个焊点都补焊过了(有杀错就没放过),而且我还发现有这样的现象,当无图象时,我把电源线插头拔掉,然后再接上电源(前后不到10秒),再开机时又有图象了;但如果出现问题了,我用遥控器关掉电视,不管过多久,只要再用遥控器开机,图象还是没有.所以我想应该是哪里的保护出现问题了.请问那位大虾有这电视机的原理图(或差不多),可传给我吗?我找不到,先谢谢各位啦.
我确得问题应该是出在行输出上.
ghost
LV.7
整机的12V是行振荡后提供的吗?如是这样有伴音说明行本身正常.
文山
LV.2
是行推动部分的供电电阻虚焊(是水泥电阻),不信你摇动一下这零件,看焊点是否松动.
huang9699
LV.1
@文山
是行推动部分的供电电阻虚焊(是水泥电阻),不信你摇动一下这零件,看焊点是否松动.
没错是行推动你好好查一下,我修过一台这样的机子
njyd
LV.8
  当年熊猫牌有一种二十寸的(仿日本)常见故障和你一样,是行输出管固定罗丝脱焊,因为此机固定罗丝同时是C极的电通路,一两年后常时间热胀冷缩就会脱焊.
  早期电视机热设计不好,脱焊故事片常见,可能发热或焊锡受力的地方都要检查,我遇到的有功率管、场输出集成块、大功率电阻、大电容、底板上另加的PCB等都有过.有时很难发现,要用强光加放大镜看到焊脚周围有一细黑圈.

二楼说的显象管座故障现象不同,是开机时有图象但模糊,过一段时间有时要一两个小时后一切正常,下次开机又是如此.
wickyhui
LV.2
@njyd
  当年熊猫牌有一种二十寸的(仿日本)常见故障和你一样,是行输出管固定罗丝脱焊,因为此机固定罗丝同时是C极的电通路,一两年后常时间热胀冷缩就会脱焊.  早期电视机热设计不好,脱焊故事片常见,可能发热或焊锡受力的地方都要检查,我遇到的有功率管、场输出集成块、大功率电阻、大电容、底板上另加的PCB等都有过.有时很难发现,要用强光加放大镜看到焊脚周围有一细黑圈.  二楼说的显象管座故障现象不同,是开机时有图象但模糊,过一段时间有时要一两个小时后一切正常,下次开机又是如此.
我修这种电视很久,这种电视主要是保护电路出问题.仔细查一下.
bambool
LV.3
@wickyhui
我修这种电视很久,这种电视主要是保护电路出问题.仔细查一下.
谢谢各位的意见,但我还是需要原理图的支持,因为我还是头一次碰电视机这玩意(原因怕高压),没有原理图,我不知从哪里下手.(还有我的电视机出问题时,声音上还叠加了一点点的“吱吱”声)
asm
LV.8
@bambool
谢谢各位的意见,但我还是需要原理图的支持,因为我还是头一次碰电视机这玩意(原因怕高压),没有原理图,我不知从哪里下手.(还有我的电视机出问题时,声音上还叠加了一点点的“吱吱”声)
也有可能是高压帽有问题,关机一段时间再拆开看看(注意高压,让关机时间长一点)
wickyhui
LV.2
@asm
也有可能是高压帽有问题,关机一段时间再拆开看看(注意高压,让关机时间长一点)
你又不是修电视的人,跟你很难说明.这种电路有灯丝保护,场保护,行保护.
xsfh
LV.5
@asm
我确得问题应该是出在行输出上.
同意楼上看法!这种机我修过几台都是行推动变压器虚焊!
asm
LV.8
@wickyhui
你又不是修电视的人,跟你很难说明.这种电路有灯丝保护,场保护,行保护.
你怎么知道我不是修电视的
@asm
你的電視機是在過了一個多小時,才沒有圖像的,可能是元件老化,由於溫升的影響導致元件失效.
1)降溫法:在圖像沒有后,用醫用酒精棉球,給相關器件降溫.如果圖像出現說明是這個元件的原因
2)加溫法用,小口徑電吹風或是電烙鐵直接對元件加溫,使故障提前出現.

這兩方法還是比較有效的,但是你還是要有一定的電視機維修經驗才行.可能視頻電路部分的問題,也可能是高壓部分的問題.但電視機的故障很多,現像可能相同的或不同的沒有找到問題之前是沒有人能說是哪里的元件的了壞了.
xlall
LV.5
出故障时看灯丝亮没有?多数是灯丝限流电阻出问题(虚焊)
xlall
LV.5
@poweroneworld
你的電視機是在過了一個多小時,才沒有圖像的,可能是元件老化,由於溫升的影響導致元件失效.1)降溫法:在圖像沒有后,用醫用酒精棉球,給相關器件降溫.如果圖像出現說明是這個元件的原因2)加溫法用,小口徑電吹風或是電烙鐵直接對元件加溫,使故障提前出現.這兩方法還是比較有效的,但是你還是要有一定的電視機維修經驗才行.可能視頻電路部分的問題,也可能是高壓部分的問題.但電視機的故障很多,現像可能相同的或不同的沒有找到問題之前是沒有人能說是哪里的元件的了壞了.
出故障时看灯丝亮否?查灯丝供电,多数是限流电阻虚焊,在尾板上的
wickyhui
LV.2
@asm
要资料发信息给我吧!手机:13750323730
kexingong
LV.5
http://www.netdzb.com
松下的电视机(型号:TC-2173DHNR)
文章标题 专业类别 文章类别 文章细节 期刊类别 年 期 页 总页
松下TC-2173 DHNR彩电维修六例 进口彩电检修 松下机检修 检修实例 《电子报》 1996 24 3 187
松下TC-2173DHNR彩电检修两例 进口彩电检修 松下机检修 检修实例 《电子报》合订本 1997 33 2 50
松下TC-2173DR/DDR(M15L机芯)平直遥彩电亮度失控满屏回扫线 进口彩电检修 松下机检修 回扫线 《电子报》 1993 28 3 11
松下TC-2173彩电待命电源的原理和检修 进口彩电检修 松下机检修 电源故障 《家电维修》 1994 2 6 35
松下TC-2173彩电开关稳压电源原理与检修 进口彩电检修 松下机检修 电源故障 《家电维修》 1994 4 2 91
松下TC-2173彩电维修两例 进口彩电检修 松下机检修 检修实例 《北京电子报》合订本 1999 11 3 83
虚焊造成屡烧行管两例(松下TC-2173DHNR彩电) 进口彩电检修 松下机检修 行场故障 《北京电子报》合订本 1998 3 3 19
共7条,共1页,第页
zlds451
LV.5
开关电源的行同步反馈电容接触不良开焊