• 点赞

帮忙看一下电路,D4,D5,D8,D9作用是什么

电路图输入信号是10mv,50Hz正弦,现在的问题是上边的MOS管工作一小会发烫的厉害,应该给电路加点什么措施呢,是否给GS间加一10k电阻?再问一下D4,D5,D8,D9作用是什么。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
yejiankun
LV.2
看不清;电路是功率放大电路;发个电子档看看
yejiankun
LV.2
电路有 没错啊;D5.D4.D8,D9怎么不对称
cheng111
LV.11
@yejiankun
电路有没错啊;D5.D4.D8,D9怎么不对称
“上边的MOS管工作一小会发烫的厉害”应该是驱动能力不足导致的
yejiankun
LV.2
50HZ带载的话,肯定热
rdong
LV.2
@yejiankun
50HZ带载的话,肯定热

我的输出就需要50HZ的,怎样解决发热问题呢?师傅

rdong
LV.2
@cheng111
“上边的MOS管工作一小会发烫的厉害”应该是驱动能力不足导致的
我测量了一下,GS间电压为2.4V,
rdong
LV.2
@yejiankun
看不清;电路是功率放大电路;发个电子档看看
恩是个功率放大的。电路图不是自己的,具体的还不明白
@rdong
我的输出就需要50HZ的,怎样解决发热问题呢?师傅
这就是一个功率放大电路,静态时,不接输入,不接输出,OUT电压是多少?也就是中点电压是多少?
cheng111
LV.11
@rdong
我测量了一下,GS间电压为2.4V,
这个电压也太低了,MOS才刚刚导通了,电压降应该大咯,损耗大。
rdong
LV.2
@zhijian1024
这就是一个功率放大电路,静态时,不接输入,不接输出,OUT电压是多少?也就是中点电压是多少?
不接输入时,输出是0.1V直流
rdong
LV.2
各位不好意思,今天测试MOS管是在接升压变压器后才发热的,如果不接变压气的话,输入输出怎样变MOS都不发热。现在是不是阻抗匹配的问题导致MOS发热?希望大虾指导
zhijian1024
LV.6
@rdong
不接输入时,输出是0.1V直流

这说明中点电压不为零,0.1V的电压接上变压器,通过上端场效管的电流乘上场效管的压降,产生的热量挺可观的。将R14换成变阻器,去掉输入输出一直调到中点电压为零为止;试试看。

cheng111
LV.11
@rdong
各位不好意思,今天测试MOS管是在接升压变压器后才发热的,如果不接变压气的话,输入输出怎样变MOS都不发热。现在是不是阻抗匹配的问题导致MOS发热?希望大虾指导
在接升压变压器、????
rdong
LV.2
@cheng111
在接升压变压器、????

在高温的考验下,MOS管终于罢工了,从中间炸开,DS间短路。R25电阻烧黑。都是变压器惹的祸?怎样把损耗在MOS管上的能量转移呢,救救开关管吧。

rdong
LV.2
@cheng111
这个电压也太低了,MOS才刚刚导通了,电压降应该大咯,损耗大。

测量中,Vgs始终为2到3伏。是不是10V稳压管不起作用

cheng111
LV.11
@rdong
测量中,Vgs始终为2到3伏。是不是10V稳压管不起作用

你说的是上面的电路吗?

GS端,你应该测试的是上面的那个MOS管吧?当它导通时,OUT脚的电压是上升的。

cheng111
LV.11
@rdong
在高温的考验下,MOS管终于罢工了,从中间炸开,DS间短路。R25电阻烧黑。都是变压器惹的祸?怎样把损耗在MOS管上的能量转移呢,救救开关管吧。
你说的是上面的电路吗,好像没有看到变压器......出个完整的电路图。
zhijian1024
LV.6
@rdong

是两个MOS管工作不平衡惹的祸,也就是说接变压器时,变压器中有直流成分;要不你在OUT端上串一个大电解试试看炸不炸。

这两个MOS管工作在线性放大状态,工作产生的热量本来就很大,需要加大散热片。

rdong
LV.2
@cheng111
你说的是上面的电路吗,好像没有看到变压器......出个完整的电路图。

cheng111
LV.11
@rdong
[图片] 

假设:MOS正常工作,当OUT脚上面的MOS管导通时,OUT脚的电压大约为42V,而MOS管的G极电压最大也只有42V,就导致了GS之间的电压很小。这样的假设就不成立,MOS管不能正常工作,会进入放大区。MOS管的损耗增加。

这样的电路,要使得MOS正常工作,需要隔离驱动才行。你可以看看半桥和推挽的驱动。应该对你有很大的帮助

rdong
LV.2
@cheng111
假设:MOS正常工作,当OUT脚上面的MOS管导通时,OUT脚的电压大约为42V,而MOS管的G极电压最大也只有42V,就导致了GS之间的电压很小。这样的假设就不成立,MOS管不能正常工作,会进入放大区。MOS管的损耗增加。这样的电路,要使得MOS正常工作,需要隔离驱动才行。你可以看看半桥和推挽的驱动。应该对你有很大的帮助

就等于说这样的电路发热是正常的。我加强一点散热措施。谢谢