• 点赞

全桥电源如果不加软开关和移相会有什么影响。

我刚接触全桥电源,现在还没有加移相和软开关,只是普通的电路接法,请问如果功率加大比如说300W以上,电源会有什么影响吗?

全部回复(19)
正序查看
倒序查看

效率略低、EMI较差、功率管上电压尖峰比较大,注意加RC吸收保护。

sl_power
LV.7
@让你记得我的好
效率略低、EMI较差、功率管上电压尖峰比较大,注意加RC吸收保护。
好版主说得不错,我再补充一点,300W的电源,效率按85%来计算,那么损耗就要45W,所以散热问题还是有必要仔细考虑下的
bode
LV.9

全桥电源的ZVS,是专业芯片才能实现的~

芯片确定的话,移项与否不是你能决定的了~

songxium
LV.7
@bode
全桥电源的ZVS,是专业芯片才能实现的~芯片确定的话,移项与否不是你能决定的了~
谢谢大家的回复,能提供几款常用的芯片吗?
songxium
LV.7
@sl_power
好版主说得不错,我再补充一点,300W的电源,效率按85%来计算,那么损耗就要45W,所以散热问题还是有必要仔细考虑下的
散热的话,有什么好的建议吗?
bode
LV.9
@songxium
谢谢大家的回复,能提供几款常用的芯片吗?
UCC3895 UCC3879  UCC3875都可以~
lo4tany
LV.2
@bode
UCC3895UCC3879 UCC3875都可以~
这些IC现在什么价?
@songxium
散热的话,有什么好的建议吗?

散热,最好是提高效率,减小发热量。否则就加很大的散热片。

songxium
LV.7
@让你记得我的好
RC吸收电路有没有好的资料,想学习一下。
sl_power
LV.7
@fly
散热,最好是提高效率,减小发热量。否则就加很大的散热片。
fly说的不错,能提高效率当然最好,但是一般来说,硬开关很难提高到比较高的效率,所以,还是大的散热片比较实际,有条件的话,可以找个小一点的直流风机对着场馆吹
songxium
LV.7
@bode
UCC3895UCC3879 UCC3875都可以~
我看到一些产品的开关频率都选择在20K,很多电源书上设计的参数选取的都是100K,我想请问这个是有行业标准还是凭经验选取的。
yuyan
LV.9
@songxium
我看到一些产品的开关频率都选择在20K,很多电源书上设计的参数选取的都是100K,我想请问这个是有行业标准还是凭经验选取的。
那有行业标准,不过功率越大,频率越低!
songxium
LV.7
@yuyan
那有行业标准,不过功率越大,频率越低!
请问功率越大频率 越低是为了减小开关管上的损耗吗?
holyfaith
LV.8

那就是硬开关了,设计容易点,效率低一点

holyfaith
LV.8
@bode
全桥电源的ZVS,是专业芯片才能实现的~芯片确定的话,移项与否不是你能决定的了~

这是你 的强项啊,多讲点吧

flyahead
LV.5

功率加到多大会不会对电源有影响得看你选择什么功率管了

jyh1017
LV.4
@flyahead
功率加到多大会不会对电源有影响得看你选择什么功率管了

频率越大,损耗只会越大

wzx123
LV.5
@让你记得我的好

能不能给具体的说一下RC吸收保护,以前都是自己乱加的,呵呵

wzx123
LV.5
@bode

能不能帮忙提供一款性价比高的专业芯片呀,谢谢