• 点赞

小弟刚入行电源行业,请教大神们基础知识储备的问题

看了这个论坛非常喜欢,里面有很多的热心的版友和高手。小弟我是一小本,明年就业。电源行业是我专业非常对口的方向,本身也对电源很有兴趣。现在的疑惑就是,在毕业之前,有哪些基本知识(如模电、数电之类,麻烦大神们精确到具体科目)是作为招聘面试官最为看重的;除此之外,我还缺少的就是实践经历,自己没有完成过实物的设计。请问这个应该如何弥补?(一些同学说可以看硕士论文里面的项目,但是毕竟不是自己做的,怕到时露馅,自己研究也没有头绪)。。。在线等大神的指点。。。

全部回复(40)
正序查看
倒序查看
w11132008
LV.7
先学好你的专业书本知识 出来工作是边工作边学习的过程 没事的
favourite
LV.2
@w11132008
先学好你的专业书本知识出来工作是边工作边学习的过程没事的
恩,是的。但是现在我比较迷惑的就是不知道哪些对于以后的工作是尤为重要的,因为时间有限了,不能全面地学习,只能有针对的学习重点科目。麻烦各位大哥赐教!谢谢。。。
w11132008
LV.7
@favourite
恩,是的。但是现在我比较迷惑的就是不知道哪些对于以后的工作是尤为重要的,因为时间有限了,不能全面地学习,只能有针对的学习重点科目。麻烦各位大哥赐教!谢谢。。。

会单片机吗 会那个就最好了

favourite
LV.2
@w11132008
会单片机吗会那个就最好了
只会一点基础的东西。。。太惭愧了。麻烦大侠们推荐一些书目(包括一些基础知识的书籍)给我吧,我花最后一年的时间奋斗下,争取找个好工作!
w11132008
LV.7
@favourite
只会一点基础的东西。。。太惭愧了。麻烦大侠们推荐一些书目(包括一些基础知识的书籍)给我吧,我花最后一年的时间奋斗下,争取找个好工作!

好好学吧 愿你找个好工作

yong168
LV.7
@w11132008
好好学吧愿你找个好工作
无论怎样,在学校还是先把专业知识学好吧,应该还是有用的。
@favourite

不知道您什么专业,会一点点可不行啊,那觉得你现在会什么呢?大学没在实验室做过吗?

ppfc_ctr
LV.6

模电,电力电子变流技术

自动控制原理等等

ppfc_ctr
LV.6
@favourite
有动手能力是最好的,如果跟老师做过东西,或者在实验搞过什么的,应聘时考官是很感兴趣的
bode
LV.9
@ppfc_ctr
模电,电力电子变流技术自动控制原理等等

磁性器件和环路知识,掌握熟练了,就在电源行业有了立足的资本~

然后继续深入学学软开关、电磁兼容,掌握了这些,养活自己没有问题~

sl_power
LV.7
@bode
磁性器件和环路知识,掌握熟练了,就在电源行业有了立足的资本~然后继续深入学学软开关、电磁兼容,掌握了这些,养活自己没有问题~
模电是基础,磁学和控制是必须,仿真软件也不能少
bode
LV.9
@sl_power
模电是基础,磁学和控制是必须,仿真软件也不能少
仿真软件,建议学学pspice和saber,学习控制理论的时候,matlab和mathcad也是很好的助手。
sl_power
LV.7
@bode
仿真软件,建议学学pspice和saber,学习控制理论的时候,matlab和mathcad也是很好的助手。
bode补充地恰到好处
zero3210
LV.7
找本电源的书看看 自己再设计几个
ppfc_ctr
LV.6
@sl_power
bode补充地恰到好处
matlab强大的一腿,建议学好matlab,走遍天下都不怕
bode
LV.9
@ppfc_ctr
matlab强大的一腿,建议学好matlab,走遍天下都不怕

matlab虽然强大,但也不至于那么夸张。

一个行业有一个行业的软件,matlab属于系统级别的软件,用于电路级别的仿真,就有点心有余力不足~

geojion
LV.5

模电、数电、控制、电力电子是基础的,最后专业书籍看你搞什么,开关电源看开关电源的书,逆变看逆变的书,照明看照明的书

软件mathcad、matlab、saber、protel或AD

powercheng
LV.9

我觉得先熟悉元件

然后再试模电

还有电磁场

然后上反激

然后学习运放

看自控,学习环路

模电+运放+电磁场理论

3~5年之后,你就可以顶半边天了

powercheng
LV.9
@powercheng
我觉得先熟悉元件然后再试模电还有电磁场然后上反激然后学习运放看自控,学习环路模电+运放+电磁场理论3~5年之后,你就可以顶半边天了 
这期间可以夹杂着看看电力电子
powercheng
LV.9
@powercheng
这期间可以夹杂着看看电力电子

到一定阶段以后

你可以试着仿真,试着画板子等等

geojion
LV.5
@powercheng
我觉得先熟悉元件然后再试模电还有电磁场然后上反激然后学习运放看自控,学习环路模电+运放+电磁场理论3~5年之后,你就可以顶半边天了 
也是,熟悉下半导体器件,然后看拓扑,回过头来看运放,看自控搞环路,最后搞磁性元件,差不多了就可以仿真或搭个电路板玩玩了
favourite
LV.2
@geojion
也是,熟悉下半导体器件,然后看拓扑,回过头来看运放,看自控搞环路,最后搞磁性元件,差不多了就可以仿真或搭个电路板玩玩了
感谢各位的热心解答。敢问环路是什么科目?
powercheng
LV.9
@favourite

自控里面都讲的。

随便找本开关电源的书都会讲

电源网获奖书目里面有很多电源书。你可以买一本开关电源手册看看。

w11132008
LV.7
@favourite
自控
favourite
LV.2
@powercheng
自控里面都讲的。随便找本开关电源的书都会讲电源网获奖书目里面有很多电源书。你可以买一本开关电源手册看看。
恩,谢谢powercheng,还有一个问题需要请教下:现在看来电源的控制部分大多是数字控制方式,例如DSP之类的,想问下DSP应用在咱们电源里面需要哪些方面的知识储备,需要掌握信号变换(FFT等)方面的知识吗?
powercheng
LV.9
@favourite
恩,谢谢powercheng,还有一个问题需要请教下:现在看来电源的控制部分大多是数字控制方式,例如DSP之类的,想问下DSP应用在咱们电源里面需要哪些方面的知识储备,需要掌握信号变换(FFT等)方面的知识吗?
DSP,那就另说了。
kinglwb
LV.1
个人建议 单片机和电源都要学  两个都学好  就不用怕了
@favourite

那时必须的,像Z变换这些,最好都理解下。。数字控制的话作好是挺困难的,需要很多知识的,你还是先学好专用电源芯片的设计吧。。

lvyuanpu
LV.5
你好,我也和你有同样的经历,我感觉你现在可以先看看电力电子这门课程,里面涉及半导体元器件的很多知识,还有不少简单的电源拓扑,逆变器也有。然后是模电,模电里面的很多知识点都是电源里需要的知识。如果可以的话,也可以看看电路基础,里面包括共振,变压器的工作原理,一阶电路,二阶电路,这些都是电源里最基础的模块。
powercheng
LV.9
@on_the_way_li
那时必须的,像Z变换这些,最好都理解下。。数字控制的话作好是挺困难的,需要很多知识的,你还是先学好专用电源芯片的设计吧。。
DSP不是我专业啊,我只懂一丁点皮毛,不敢乱说。