• 点赞

请教关于3525半桥感应加热电源恒温加热的方法

我自制的3525半桥感应加热只能最大功率输出进行加热,但是这样的话过冲太大的,我加热120度,会冲到150度。我试过调节3525输出占空比,同时频率跟踪。但是调节时,电源噪音变大,出现炸管现象。请教各位高手都是用什么方法进行调功的。(我是调节3525的1脚电压已到达调节占空比的)
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
你好像是每次发贴就跑了!
igbtsy
LV.9

楼主提出问题本身就不明确,没有说明你用的是单管还是半桥或全桥。

单管用PWM调功,半桥、全桥就不用PWM调功。半桥、全桥若用PWM波调功波形太难看,根本不管去试验,谁都不知道是否进入了放大区,或开关转换过程中略过放大区时间过长,一旦进入放大区,炸管没商量。

@firefox886
你好像是每次发贴就跑了!

大哥你怎么知道啊,发帖后我会经常来看的。

@igbtsy
楼主提出问题本身就不明确,没有说明你用的是单管还是半桥或全桥。单管用PWM调功,半桥、全桥就不用PWM调功。半桥、全桥若用PWM波调功波形太难看,根本不管去试验,谁都不知道是否进入了放大区,或开关转换过程中略过放大区时间过长,一旦进入放大区,炸管没商量。

我的标题就是3525半桥感应加热,当然是半桥。我晕。

言归正传,高手们,你们的半桥用什么方法调功啊。

@中电感应
我的标题就是3525半桥感应加热,当然是半桥。我晕。言归正传,高手们,你们的半桥用什么方法调功啊。
当然用 PFM 调功了,这里90%的人都是这样。对于全桥应该可以用移相调功,那就是固定频率了,不过要复杂些。
@中电感应
我的标题就是3525半桥感应加热,当然是半桥。我晕。言归正传,高手们,你们的半桥用什么方法调功啊。
当然用 PFM 调功了,这里90%的人都是这样。对于全桥应该可以用移相调功,那就是固定频率了,不过要复杂些。
@changshenhu
当然用PFM调功了,这里90%的人都是这样。对于全桥应该可以用移相调功,那就是固定频率了,不过要复杂些。
能详细说一下嘛,是直接调节震荡电阻提高频率吗,还是调节其他啊。
igbtsy
LV.9
@中电感应
能详细说一下嘛,是直接调节震荡电阻提高频率吗,还是调节其他啊。
改变4046 9脚电压就调频率了。
@igbtsy
改变40469脚电压就调频率了。
调频调功的话,IGBT处在硬关断状态,发热情况怎么样啊。大家的IGBT都多少温度啊,我的,2000w左右的功率,用100*800MM散热片,加风机长时间工作有50度左右,是否算正常。
igbtsy
LV.9
@中电感应
调频调功的话,IGBT处在硬关断状态,发热情况怎么样啊。大家的IGBT都多少温度啊,我的,2000w左右的功率,用100*800MM散热片,加风机长时间工作有50度左右,是否算正常。
调频调功在整个调功范围内是ZVS工作状态,一般8KW散热器温升8到12度,20KW三门蒸柜,整个蒸柜只有电气箱外的散热器下有一只175X150X50的34W功率的风机,没有第二只风机。散热器温升不超过20度,在45度的试验环境温度下最大功率下工作一天,散热器上75度的温控开关没有动作。
changshenhu
LV.4
@igbtsy
调频调功在整个调功范围内是ZVS工作状态,一般8KW散热器温升8到12度,20KW三门蒸柜,整个蒸柜只有电气箱外的散热器下有一只175X150X50的34W功率的风机,没有第二只风机。散热器温升不超过20度,在45度的试验环境温度下最大功率下工作一天,散热器上75度的温控开关没有动作。

两位在讨论散热片温度,可是没有说自己用的什么IGBT,这样比较能说明什么,要知道同样功率同样散热条件下,用不同规格IGBT温升可是天壤之别呀。

你能做到用最恰当的IGBT,同时满足它安全工作的温度就是好的设计了。

两位在讨论散热片温度,可是没有说自己用的什么IGBT,这样比较能说明什么,要知道同样功率同样散热条件下,用不同规格IGBT温升可是天壤之别呀。你能做到用最恰当的IGBT,同时满足它安全工作的温度就是好的设计了。

请详细说说,各类IGBT的发热情况,能否推荐几款啊。

igbtsy
LV.9
@中电感应
请详细说说,各类IGBT的发热情况,能否推荐几款啊。
好象与用什么IGBT没有多大的关系,只要是中高速的,情况都是一样,都可以直接互换。东芝(早期的)、三菱、西门康、爱帕克、富士、大卫、SPN、淅江斯达、常州宏微科技的各种IGBT都可以直接互换,门极驱动电阻也不必去换。三菱、西门康、大卫、SPN、常州宏微科技的供货商都直接到现场看过当场操作换管子,不换门极驱动电阻直接互换,功率、波形都没变,温升都没有什么明显的变化。经过三到五年多来的用户信息反馈,各种模块从来没有出现过什么问题。
changshenhu
LV.4
@igbtsy
好象与用什么IGBT没有多大的关系,只要是中高速的,情况都是一样,都可以直接互换。东芝(早期的)、三菱、西门康、爱帕克、富士、大卫、SPN、淅江斯达、常州宏微科技的各种IGBT都可以直接互换,门极驱动电阻也不必去换。三菱、西门康、大卫、SPN、常州宏微科技的供货商都直接到现场看过当场操作换管子,不换门极驱动电阻直接互换,功率、波形都没变,温升都没有什么明显的变化。经过三到五年多来的用户信息反馈,各种模块从来没有出现过什么问题。
温升和用不同规格的 IGBT绝对有关系,你用一个50 A和75A的肯定不一样的,要用150A的简直没多少温升了, 可能用不同品牌差异并不明显。
igbtsy
LV.9
温升和用不同规格的IGBT绝对有关系,你用一个50A和75A的肯定不一样的,要用150A的简直没多少温升了,可能用不同品牌差异并不明显。

1.要比较应当在同一个电流值的档次上比较。

2. 不同电流值的模块去比温升是不对的。选大选小,是大马拉小车还是小马拉大车这是一个常识问题。要看各人的设计理念。

老赖
LV.4
当然用PFM调功了,这里90%的人都是这样。对于全桥应该可以用移相调功,那就是固定频率了,不过要复杂些。
我告诉你,你会跟我好吗?看3525的资料吧,固定死区,调频就可以了
jakehusonic
LV.4
全桥也不只是移相调功,对于谐振电源也是移相+频率调制才行