• 点赞

dsp输入限幅电路

采集主电路交流电压 ,经调整后送到如下的限幅电路,然后送给DSP的ad,ad输入0~3V,两个稳压管的上端接3.3v,下端接地,3.3v经过稳压芯片CJP1117得到。理论分析输出应为0~3.3v,但实际测试发现限幅范围为-0.7v~4v,这是什麽原因?

全部回复(31)
正序查看
倒序查看

你那两个稳压管是5817?????

要加偏置。然后才能跟随器送进去。

这个限幅电路没有问题。大家都这么用。

你这个跟随到有点问题。可以再2和1之间并一个几百皮法的电容,效果更好。

@konglingzhi
他说的是3.3V是很稳定的,LDO出来的。精确的很。应该是这个意思。

这个图上标的有误,用的1N4728

@powercheng
要加偏置。然后才能跟随器送进去。这个限幅电路没有问题。大家都这么用。你这个跟随到有点问题。可以再2和1之间并一个几百皮法的电容,效果更好。

我在采到交流信号后,经过调整已将信号偏移,然后送的跟随器,但输出就是不能限在0~3.3v

@xautyuwenbo
我在采到交流信号后,经过调整已将信号偏移,然后送的跟随器,但输出就是不能限在0~3.3v
10ohm电阻去掉试试。那个电阻基本没用。
稳压管的地和AD的地做到一起没?

你甚至可以直接去掉这个3.3V以及2个D,纯粹不加这个限幅电路,然后再试试。

我现在就是这么做的,我用的BAS70,跑的欢的很,我也是送到DSP。

也是0~3.3V,一点问题没有。我们运放做好了,正确偏置之后,这个电路完全可以不加的。

powercheng
LV.9
是的,必须共地
xautyuwenbo
LV.2
@powercheng
10ohm电阻去掉试试。那个电阻基本没用。
实际中这个电阻,我有加到10k,原来不加的时候,根本不限幅,加了之后,有限幅的效果
powercheng
LV.9
实际中这个电阻,我有加到10k,原来不加的时候,根本不限幅,加了之后,有限幅的效果

我说的是10ohm那个,不是运放里面那个10K的

运放那个10K是必须的,那是经验值。

但是那个10ohm的,基本没啥用,之前我也用过,后来被我去掉了。

xautyuwenbo
LV.2
还没连AD,只是测了一下限幅电路的输出
powercheng
LV.9

而且这限幅不限幅不在于你加不加这个限幅电路。

在于你运放实际设计的时候输出定在了多少。

你采集交流信号,衰减或者放大之后,如果在运放的放大区,没有饱和的话,输出是不会被削顶,应该出来一个交流小信号。

这个时候你需要加上合适的偏置,要进行精确的计算,然后,最好经过一个跟随器,就是你这个电路,才会有输出。

简单地讲:输出是你计算出来的,与你后面这个保护电路,限幅电路没啥关系。

而且,这个电路要保持共地。大家都用一个地。

xautyuwenbo
LV.2
@powercheng
你甚至可以直接去掉这个3.3V以及2个D,纯粹不加这个限幅电路,然后再试试。我现在就是这么做的,我用的BAS70,跑的欢的很,我也是送到DSP。也是0~3.3V,一点问题没有。我们运放做好了,正确偏置之后,这个电路完全可以不加的。
这个加上是为了保护ad,防止突发情况。而且一开始以为很简单,加上限幅,安全点,现在看来好像不是。
powercheng
LV.9
这个加上是为了保护ad,防止突发情况。而且一开始以为很简单,加上限幅,安全点,现在看来好像不是。

实际上运放计算好,这个加不加就那么回事情。去掉都没事。

我现在基本可以确定你的偏置加错了。

偏置加了之后,然后再跟随。效果杠杠地。

你的偏置算错了。甚至你的偏置前的放大或者衰减倍数都算错了。

重新调试吧,哥们。

powercheng
LV.9
这个图上标的有误,用的1N4728
与你用什么二极管关系不大的。
powercheng
LV.9
@powercheng
实际上运放计算好,这个加不加就那么回事情。去掉都没事。我现在基本可以确定你的偏置加错了。偏置加了之后,然后再跟随。效果杠杠地。你的偏置算错了。甚至你的偏置前的放大或者衰减倍数都算错了。重新调试吧,哥们。 

从你的数据-0.7~4V,基本上,你的摆幅达到了4.7V。

所以,你必须把你的运放衰减一下。

偏置也要重新计算。我估计你算错了。

xautyuwenbo
LV.2
@powercheng
从你的数据-0.7~4V,基本上,你的摆幅达到了4.7V。所以,你必须把你的运放衰减一下。偏置也要重新计算。我估计你算错了。
我用信号源做输入,峰值5v的电压,通过一个反相比例放大器,将信号调到1.5v,再通过差分电路,将电压偏移,这块应该是没有问题的。 
powercheng
LV.9
我用信号源做输入,峰值5v的电压,通过一个反相比例放大器,将信号调到1.5v,再通过差分电路,将电压偏移,这块应该是没有问题的。[图片] 

你果然偏置做错了。

何不加偏置之后送入跟随器的正端?计算起来更方便。

xautyuwenbo
LV.2
@powercheng
你果然偏置做错了。何不加偏置之后送入跟随器的正端?计算起来更方便。 

?? 我做板子的时候确实没有考虑跟随器,这个应该不影响吧

bode
LV.9
我用信号源做输入,峰值5v的电压,通过一个反相比例放大器,将信号调到1.5v,再通过差分电路,将电压偏移,这块应该是没有问题的。[图片] 
为何还要加反向比例放大呢?是不是有点多余?
xautyuwenbo
LV.2
@bode
输入电压比较大,把电压降下来
wzx123
LV.5
应该是你的偏置电路的问题,后面的限幅电路没什么问题的,而且你的那个电阻如果加上的话,应该在接一个电容,构成RC滤波,呵呵
wzx123
LV.5

偏置电路有问题的,呵呵

powercheng
LV.9
@wzx123
应该是你的偏置电路的问题,后面的限幅电路没什么问题的,而且你的那个电阻如果加上的话,应该在接一个电容,构成RC滤波,呵呵

附议

那个RC不能够随便加的

powercheng
LV.9
@bode

那是衰减信号

楼主是先反相衰减,然后加偏置,这个偏置加错了导致输出不正常

应该把同相输入,偏置也加在同相。

后面做跟随器,是因为运放的低输出阻抗高输入阻抗。

箝位是保护作用。

holyfaith
LV.8
因为二极管有0.7V的压降啊
powercheng
LV.9
@holyfaith
因为二极管有0.7V的压降啊

与那两个二极管没有一毛钱关系

偏置算错了

偏置都画错了

holyfaith
LV.8
@powercheng
与那两个二极管没有一毛钱关系偏置算错了偏置都画错了

怎么没关系呢?

二个二极管限幅在3.3和0。二极管本身有0.7的压降,所以最大的范围是3.3+0.7和0-0.7了。这没有道理吗

寂寞PN结
LV.2

搞什么鬼啊,你用两个稳压管去限幅,不仅浪费,导通电压又大哦

用肖特基多好,导通压降很低

注意哦,你期望限幅的电脑可能是3.3V,但是你想到没有,你的受限电压首先要经过二极管,先“剥一层皮”,大家0.3V~0.4V(肖特基)后,然后才被你设定的3.3V钳住哦

你现在设计的电路要是给DSP信号,很危险的

正确的搞法是,你需要用运放获得一个精确的电压,使这个电压等于受限电压+二极管导通电压。