• 点赞

PFC磁芯选择

最近做大功率PFC,在选择磁环时,不知该选磁硅铝还是铁氧体材质好呢?还有就是磁芯尺寸该如何去算呢?还请大家给予指点,或给予点资料!谢谢!!

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
hlp330
LV.9

一般来说铁硅铝的损耗比较小,是首选。

但是考虑到成本,以及功率需求,很多时候,又会用到铁氧体的材料。

选择磁芯还是一个AP算法了。

@hlp330
一般来说铁硅铝的损耗比较小,是首选。但是考虑到成本,以及功率需求,很多时候,又会用到铁氧体的材料。选择磁芯还是一个AP算法了。

3kW的话,大概多大磁环够呢?还有就是我采用单个好的呢还是磁芯叠放的方式好呢?

@hlp330
一般来说铁硅铝的损耗比较小,是首选。但是考虑到成本,以及功率需求,很多时候,又会用到铁氧体的材料。选择磁芯还是一个AP算法了。
铁氧体的材料用得多
@computerpower
铁氧体的材料用得多

旅长,有这方面的资料没呢?我还没找到合适的资料、、

hlp330
LV.9
@on_the_way_li
在论坛里面搜搜看,记得谁上传过这样的文章的。
@hlp330
在论坛里面搜搜看,记得谁上传过这样的文章的。

恩,找到了一些。在以后的调试中肯定还会遇到这样那样的问题,到时再向你们请教。。

wzx123
LV.5
常用铁氧体的材料,呵呵
songxium
LV.7
你说的这个磁环是不是整流桥后面的电感部分。

我这个贴里面有关于PFC资料下载的。

请查看这个贴:http://bbs.dianyuan.com/topic/620226

高等数学
LV.10

用铁硅铝!不要单个,两个叠加起来绕。

hlp330
LV.9
@高等数学
用铁硅铝!不要单个,两个叠加起来绕。 
3KW的只怕3个套起来也不够啊。
高等数学
LV.10
@hlp330
3KW的只怕3个套起来也不够啊。
交错BOOST  两路  共4个
寂寞PN结
LV.2

用硅铁铝,这玩意很厉害

yougy
LV.5
@寂寞PN结
用硅铁铝,这玩意很厉害

CRM方式建议用MnZn铁氧体,较大的ΔB时,铁损耗小,CCM方式建议用铁粉芯类磁环较小的ΔB,铁损小。

被大家这么一建议,我都搞晕了,不知道什么好了!还是我试验试验再说吧,先用铁氧体的。。。

高等数学
LV.10
被大家这么一建议,我都搞晕了,不知道什么好了!还是我试验试验再说吧,先用铁氧体的。。。
用吧,多玩几次就有经验了。
hlp330
LV.9
@yougy
CRM方式建议用MnZn铁氧体,较大的ΔB时,铁损耗小,CCM方式建议用铁粉芯类磁环较小的ΔB,铁损小。
如果用铁粉芯,能效太低了,耐温也是个问题,建议用铁硅铝了
高等数学
LV.10
@hlp330
如果用铁粉芯,能效太低了,耐温也是个问题,建议用铁硅铝了
同上,之前就建议用铁硅铝了!

告诉我地址,我发一个给你试试

@蚂蚁电源
告诉我地址,我发一个给你试试
已站内信告知。。谢谢