• 点赞

【求助】开关电源输出二极管如何选择

电源l两路均输出是24V,0.6A。变压器后面的输出整流二极管要怎么选择?二极管需要多大的耐电压与耐电流?有二极管选择的公式没?变压器的品质对输出二极管是否用影响?有哪些影响?
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
earthworm
LV.4

AN-4137-Design 

里面的公式20,21,22,23有介绍,楼主可以看看

zero3210
LV.7
@earthworm
[图片]AN-4137-Design 里面的公式20,21,22,23有介绍,楼主可以看看

好资料 感谢无私奉献

welltjm
LV.3
@earthworm
[图片]AN-4137-Design 里面的公式20,21,22,23有介绍,楼主可以看看
谢谢
welltjm
LV.3
@earthworm
变压器其对二极管有什么影响呢?
songxium
LV.7
你要计算输出的峰值电流,和变压器匝比对二极管的反压。
拓扑、整流方式、参数都没有,能选择出来吗?
welltjm
LV.3
@songxium
你要计算输出的峰值电流,和变压器匝比对二极管的反压。
输出峰值电流怎么计算?电源是反激的,全桥整流,变压器初级线圈42,两路24V线圈是9的
flyahead
LV.5
把你的设计大概给大家讲一下吧,不然没法给你解决问题
wzx123
LV.5
@earthworm
谢谢了,我也一直很迷惑,自己以前就是乱试的,很好现在有了参考的资料了
jepsun
LV.9
@zero3210
好资料感谢无私奉献

我这有个中文的,也是飞兆的!

FPS设计反激 

jepsun
LV.9
说出你的设计意图撒。要不然,大伙没办法回答的。

先看看11帖的例子吧,或许能解决你的问题。

rs.xie
LV.1

主要是看你什么架构的,电压跟你的架构关系很大。如果是Flyback的24V要用到100V。电流2A的够了。

lzpiiei
LV.5

24V+Vs(次级反压)+V漏(尖峰)?

holyfaith
LV.8
@lzpiiei
除了电压,电流这些常规量。这个二极管最主要一点是要速度。
holyfaith
LV.8
@holyfaith
除了电压,电流这些常规量。这个二极管最主要一点是要速度。
或者说看看肖特基的,超快恢复的
EeTsang
LV.5
ne5532
LV.7
@jepsun
我这有个中文的,也是飞兆的![图片]FPS设计反激 

好东东,。顶!!!

liuhou
LV.9
@EeTsang
http://bbs.dianyuan.com/topic/619665
输出整流管的耐压是由变压器的匝比决定的
@liuhou
输出整流管的耐压是由变压器的匝比决定的

准确的说输入最高电压+匝比+输出电压和一些余量。。。

welltjm
LV.3
@jepsun
说出你的设计意图撒。要不然,大伙没办法回答的。

用的是TOP224Y的片子,想让输出稳定些。以前用过,设计输出是一路5V,0.8A时,另两路24V.0.4A的,5V输出那经常烧掉二极管,我用是SB2100两个并的,最奇怪的是两中只烧掉一个。这次就是想去掉5V,直接输出24V的,想问问怎么选择输出二极管的,原来的老烧掉一个二极管烨让我很困惑。

EeTsang
LV.5
@on_the_way_li
准确的说输入最高电压+匝比+输出电压和一些余量。。。
(Vo+VinMaX*1.414/n)*1.2 即可
电源007
LV.3
@EeTsang
(Vo+VinMaX*1.414/n)*1.2即可
digital100
LV.4
@jepsun
我这有个中文的,也是飞兆的![图片]FPS设计反激 
好东西,谢谢!
EeTsang
LV.5
@lzpiiei

管漏感什么事??

welltjm
LV.3

没人知道输出有效电流怎么计算吗?和输出最大峰值电流怎么计算吗?

cheng111
LV.11
@welltjm
没人知道输出有效电流怎么计算吗?和输出最大峰值电流怎么计算吗?

输出峰值电流和变压器的匝数比有关、还和初级绕组的电流峰值有关...一般书上都有公式,就是电流比为匝数的反比。

输出电流的有效值,和输出峰值电流、占空比有关。有效值等于输出峰值电流除以(1-D)再开根号,开根号后数值的两倍。

cheng111
LV.11
@welltjm

有效值的计算就是数学问题,

后面那个是大学物理或者电学....加强哦

@cheng111
输出峰值电流和变压器的匝数比有关、还和初级绕组的电流峰值有关...一般书上都有公式,就是电流比为匝数的反比。输出电流的有效值,和输出峰值电流、占空比有关。有效值等于输出峰值电流除以(1-D)再开根号,开根号后数值的两倍。

又学习了

welltjm
LV.3
@cheng111
有效值的计算就是数学问题,后面那个是大学物理或者电学....加强哦

我是有点看不懂11楼关于ID(n)rms的计算公式,Ids是什么?