• 点赞

TOP258PN做的电源光耦发烫冒烟

谢工你好

我用TOP258PN做的电源,设计输出32V,0.6A,变压器用的EFD20,Np:90,Na:14,Ns:29     ,通电不带负载,直接用电子负载接输出端,电子负载显示输出 电压50多V,30多秒后R7和光耦都发烫冒烟,想了一会儿,还没想明白是哪里出问题引起的!谢谢!

实测IC的2脚也就是控制端有6点几到7点几V的电压,光耦4脚有27.4V的电压。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

输出电压已经超过32V了,要找这个原因?

光耦电压高了自然会损坏。

geek
LV.7
@谢厚林
输出电压已经超过32V了,要找这个原因?光耦电压高了自然会损坏。

我把这个变压换到TNY280PN的板上就没有问题(没用辅绕组3-4脚),电路基本一样。我怀疑是控制回路没有正常工作引起的输出电压过高。所以,我想知道TOP258PN在正常工作的时候,控制脚C的电压应该为多少?谢谢!

coper920
LV.2
@geek
我把这个变压换到TNY280PN的板上就没有问题(没用辅绕组3-4脚),电路基本一样。我怀疑是控制回路没有正常工作引起的输出电压过高。所以,我想知道TOP258PN在正常工作的时候,控制脚C的电压应该为多少?谢谢!
TNY和TOP是不同工作方式的,你直接把变压器加个绕组就挪过来了肯定要出问题的。C脚正常电压5.8V。
geek
LV.7
@coper920
TNY和TOP是不同工作方式的,你直接把变压器加个绕组就挪过来了肯定要出问题的。C脚正常电压5.8V。

不是的,这个变压器本来是为TOP设计的,在TOP方案上出了问题后,我才把她移到TNY的板上试的。

没错电路没问题,是IC坏了,搞不懂的是,运气这么好,新IC都是坏的!!

谢厚林
LV.12
@geek
不是的,这个变压器本来是为TOP设计的,在TOP方案上出了问题后,我才把她移到TNY的板上试的。没错电路没问题,是IC坏了,搞不懂的是,运气这么好,新IC都是坏的!!
是这样啊!我看应该是辅助绕组反向,反向后电压满足不了要求。出现辅助绕组没供电,后次级没反馈是一样的现象。
@谢厚林
是这样啊!我看应该是辅助绕组反向,反向后电压满足不了要求。出现辅助绕组没供电,后次级没反馈是一样的现象。
R7上加了多少电压啊?使用率肯定很大,当然会烧。