• 点赞

关于逆变焊机对6010焊条的焊接技术,请指教。

最近我在开发一款单相的逆变焊机,手工焊,输出电流是200A的小机器,在焊接时候,不能流畅的焊接6010焊条,表现出来就是断弧频繁,一条焊条前半部分断弧比较严重,后半部分就还算流畅的焊接。其他焊条就没问题,请问这样的机器是什么问题呢。恳请大虾们赐教一下,小弟刚进焊机行业不久。欢迎大家跟我一起探讨焊机开发技术。
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
LV.7

加大输出电抗的电感量试试

LV.4
@139040272
加大输出电抗的电感量试试
这个办法已经试过了,没多大作用,现在我主要是从反馈方式下手,稍有不慎,就炸管了的
aisini005
LV.4

市场上200A以下的小逆变机子大多有这现象,原因有:1,焊机续流能量不足,应从输入电容容量及输出电抗解决,;2,空载电压<68V时烧碱性焊条易断弧;3,电压反馈电路效果不佳。最后,小电流烧碱性焊条时,焊条没经烘干也易断弧。

jaderoc
LV.3
@aisini005
市场上200A以下的小逆变机子大多有这现象,原因有:1,焊机续流能量不足,应从输入电容容量及输出电抗解决,;2,空载电压

从驱动下手看下

@jaderoc
从驱动下手看下
6010应该是纤维素焊条,需要较大的电弧力度才好用,建议增加焊机的外拖特性,保证在焊接时能有较长的电弧。
LV.4
@aisini005
市场上200A以下的小逆变机子大多有这现象,原因有:1,焊机续流能量不足,应从输入电容容量及输出电抗解决,;2,空载电压
嗯,有理。焊条我烘干试过,问题依旧存在,只是比冷态时候好焊接一点,输出电抗我增大到一定程度也没见明显效果,由于机器空间和成本限制,这个方案行不通,现在唯有从反馈电路入手。。
LV.4
@四川益帆
6010应该是纤维素焊条,需要较大的电弧力度才好用,建议增加焊机的外拖特性,保证在焊接时能有较长的电弧。
我那机器是增加了推弧功能的,但是也没见有多大的效果。。
LV.7
@327433171
嗯,有理。焊条我烘干试过,问题依旧存在,只是比冷态时候好焊接一点,输出电抗我增大到一定程度也没见明显效果,由于机器空间和成本限制,这个方案行不通,现在唯有从反馈电路入手。。

改主变的变比,空载提高到75V以上,增加电抗的电感量,加大到原先的三倍以上再试试

LV.4
@139040272
改主变的变比,空载提高到75V以上,增加电抗的电感量,加大到原先的三倍以上再试试
我是增大输入的电压来提高一下空载电压,输入我已经到了250VAC,这个时候输出已经有70V了,因为小机器没有电压反馈的,只有电流反馈。但是还不能焊接啊。电感我之前试过,也没多大效果。
LV.4
@139040272

今天我把另一个机器的电抗装上去,电感量是原来的5倍。果然真的可以焊接,还算比较流畅吧。。空载电压是65V。