• 点赞

求助 解释为什么输出是20V左右

如图   3脚输出电压为什么不是12V 而是20v左右。          R1端口接30V左右直流    
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
图太小了  看不清3脚的是什么啊?
XXKGDY
LV.6
@冰上鸭子
图太小了 看不清3脚的是什么啊?

你看1-3脚间要不是12V,就是7812坏了。

你1脚接了稳压管,提高了基准电压,你直接测1、3脚,看看是12V对不?
@xiaohe1988
你1脚接了稳压管,提高了基准电压,你直接测1、3脚,看看是12V对不?

刚刚测量了一下,将30V的那个地方升至50V后,7812每个脚对地(稳压管正极)的电压都是24.5V左右,3个脚基本都一样,说明了什么,为什么会这样,但是整机电路好像没有坏,还能正常工作

XXKGDY
LV.6
@bidandan1986
[图片] 刚刚测量了一下,将30V的那个地方升至50V后,7812每个脚对地(稳压管正极)的电压都是24.5V左右,3个脚基本都一样,说明了什么,为什么会这样,但是整机电路好像没有坏,还能正常工作

R1电阻阻值太大,那么小的电流被稳压管放到地,电压怎么上的去?

ta7698
LV.9
[图片] 刚刚测量了一下,将30V的那个地方升至50V后,7812每个脚对地(稳压管正极)的电压都是24.5V左右,3个脚基本都一样,说明了什么,为什么会这样,但是整机电路好像没有坏,还能正常工作
图错!
XXKGDY
LV.6
@ta7698
图错!
错图。
@XXKGDY
错图。
没有错,明明我的机器还在用着,好好的。自己见识短就不要说别人错误,哼
XXKGDY
LV.6
没有错,明明我的机器还在用着,好好的。自己见识短就不要说别人错误,哼

不敢再乱说了。抱歉。

求指导啊
你测输出电压的时候,输出是否带负载了?多大的负载?

呵呵,才注意到,图中有错误。

78xx系列,1脚是输入,2脚是地,3脚是输出。

你这么接当然不对了。

@让你记得我的好
你测输出电压的时候,输出是否带负载了?多大的负载?
输出给LM358做VCC用了。2个LM358中一共用了3个比较器。
@让你记得我的好
呵呵,才注意到,图中有错误。78xx系列,1脚是输入,2脚是地,3脚是输出。你这么接当然不对了。
我那是1脚接输入 2脚接公共端
输出给LM358做VCC用了。2个LM358中一共用了3个比较器。
另外还经过一个电阻给一个5V的稳压管做电源用了,除此之外就没有再用这个3脚输出的电压了。
我那是1脚接输入2脚接公共端
我是画的时候专门把稳压管给画下来了,稳压管这样画看着舒服

如果你的线路没有接错的话,那么是因为R1的阻值太大所致。

我有点糊涂了,你究竟是想得到多少V的输出?似乎你是想得到36V的输出?
@让你记得我的好
我有点糊涂了,你究竟是想得到多少V的输出?似乎你是想得到36V的输出?

没有, 这是一个产品中电源电路,我也是想搞明白为什么会这样  

没有,这是一个产品中电源电路,我也是想搞明白为什么会这样  
实际情况是这样,原来机器中的这个三端器件型号抹掉了,我想研究一下,结果换上7812后还能工作,各方面状况都一样,我就认为这个三端器件是7812了,请问还有没有其他器件是这种结果。当然7815,7818可能都是这样
实际情况是这样,原来机器中的这个三端器件型号抹掉了,我想研究一下,结果换上7812后还能工作,各方面状况都一样,我就认为这个三端器件是7812了,请问还有没有其他器件是这种结果。当然7815,7818可能都是这样
你先测一下以前的电路实际输出是多少V吧。
hourdown
LV.6

你理解成个三极管,整体电路是线性稳压电路,可能会更好一点。

hourdown
LV.6
@hourdown
1脚C,2脚B,3脚E
@让你记得我的好
你先测一下以前的电路实际输出是多少V吧。
以前的实际输出时20.8V,三个脚基本都是这样的电压(红表笔依次接每个脚,黑表笔接稳压二极管正),换了7812后基本都是22V左右,中间脚23V。每次测稳压管电压和输出电压基本相差不大(0.5V左右)。感觉好像是稳压管在器主要作用,而这个三端器件起了进一步稳压作用。
@hourdown
1脚C,2脚B,3脚E
恩,像是个三极管,晕,我换了7812后开关机上百次,加减负载也上百次,折腾差不多一周了,它还是在好好地工作。
@hourdown
嗯,这才是正解!
hourdown
LV.6
@让你记得我的好
嗯,这才是正解!

哇 得到好版肯定真爽啊

hourdown
LV.6
恩,像是个三极管,晕,我换了7812后开关机上百次,加减负载也上百次,折腾差不多一周了,它还是在好好地工作。
没看过 78XX的内部图,要是有说不定能解释下 哈哈
@hourdown
哇得到好版肯定真爽啊
隐形专家
LV.10
@hourdown
哇得到好版肯定真爽啊