• 点赞

MOS问题求救

N-channel MOS 在GS并一个10K RES,请问这是为什么,我没看懂
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
ccps
LV.7
mos关闭时为栅源之间的电容提供泄放电荷的通道,加快mos的关闭,还有就是防止静电
Davids14
LV.2
@ccps
mos关闭时为栅源之间的电容提供泄放电荷的通道,加快mos的关闭,还有就是防止静电

感恩,我在电源网提了好几个问题,你是第一个回答我的人,谢谢

但是我有点疑问,我以前做低压DC-DC buck电路时用到的MOS都没有用这种方式,极间电容其实也很大(Ciss=1000pF +),并且开关频率很高(300K)

现在做的推挽top式 频率40K,有这个必要吗,我不太觉得

ccps
LV.7
@Davids14
感恩,我在电源网提了好几个问题,你是第一个回答我的人,谢谢但是我有点疑问,我以前做低压DC-DCbuck电路时用到的MOS都没有用这种方式,极间电容其实也很大(Ciss=1000pF+),并且开关频率很高(300K)现在做的推挽top式频率40K,有这个必要吗,我不太觉得
在使用无静电消除措施的焊接过程中,此电阻的作用不容忽视.如果有静电措施了电阻就可有可无了
Davids14
LV.2
@ccps
在使用无静电消除措施的焊接过程中,此电阻的作用不容忽视.如果有静电措施了电阻就可有可无了
排长!你可以帮我看看这个问题吗,现在2个MOS在上升沿都有这样的shoulder,该怎么分析
ccps
LV.7
@Davids14
[图片]排长!你可以帮我看看这个问题吗,现在2个MOS在上升沿都有这样的shoulder,该怎么分析
我也是个新手,具体怎么消除尖峰我也不清楚了,是不是吸收电路没有做好~~
Davids14
LV.2
@ccps
[图片]我也是个新手,具体怎么消除尖峰我也不清楚了,是不是吸收电路没有做好~~
这个是Vgs开关的波形啊
ccps
LV.7
@Davids14
这个是Vgs开关的波形啊
哦,驱动信号波形,你的那条绿线是什么?
Davids14
LV.2
@ccps
哦,驱动信号波形,你的那条绿线是什么?
现在做的推挽top式 频率40K, 这个是两个MOS的波形,上升沿是其中一个MOS的开的时候的,绿线是另外一个MOS的
@Davids14
感恩,我在电源网提了好几个问题,你是第一个回答我的人,谢谢但是我有点疑问,我以前做低压DC-DCbuck电路时用到的MOS都没有用这种方式,极间电容其实也很大(Ciss=1000pF+),并且开关频率很高(300K)现在做的推挽top式频率40K,有这个必要吗,我不太觉得

是否要装这个电阻,还有驱动电路有关,但装上可以安全一点。

心中有冰
LV.11
@Davids14
[图片]排长!你可以帮我看看这个问题吗,现在2个MOS在上升沿都有这样的shoulder,该怎么分析

你指的是黄线波形那个下垂点吗

这个是MOSFET的米勒效应引起的,从波形看你的驱动似乎不足

Davids14
LV.2
@心中有冰
你指的是黄线波形那个下垂点吗这个是MOSFET的米勒效应引起的,从波形看你的驱动似乎不足

感谢师长的回答,我也试过更换Rg,之前是10ohm,现在我又并了颗10ohm,Rg=5ohm左右,波形还是这样的,驱动没接什么,IC出来就只有这个Rg的。

另外我想问一下这个这个时间很短,算不算bug

心中有冰
LV.11
@Davids14
感谢师长的回答,我也试过更换Rg,之前是10ohm,现在我又并了颗10ohm,Rg=5ohm左右,波形还是这样的,驱动没接什么,IC出来就只有这个Rg的。另外我想问一下这个这个时间很短,算不算bug

这个是几乎所有的MOSFET都有的一个特性

一般是个平台,如果下垂驱动电路肯定有点问题,你看看驱动电压是多高?

Davids14
LV.2
@心中有冰
这个是几乎所有的MOSFET都有的一个特性一般是个平台,如果下垂驱动电路肯定有点问题,你看看驱动电压是多高?
驱动电压如上图,13V左右
心中有冰
LV.11
@Davids14
驱动电压如上图,13V左右

其实这跟MOSFET本身的Qgs是有关系的,你试着提高驱动电压,看那个下垂的点是否能变平坦

jazzezhao
LV.3

日本SANKEN(三垦/三肯)在大陆市场推广太阳能逆变器专用MOSFET。主要有以下规格:500V/42A、600V/34A和800V/31A。特征如下:

高耐圧MOS-FET
低RDS(on)品
VDSS 500V to  800V
High Reliability
TO-3P PKG