• 点赞

版主\兄弟姐妹们,帮我看看这个变压器吧。

输入电压:90-260V  输出24V6A的

MOS耐压600V

次级肖特基用2个10150

IC:3843

PQ3225

NP:30T

NS:10T

NA:7T

L:250U

现在带不起6A,变压器对吗?要怎么改呢?

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
LV.5
哇哇哇

开关频率都没写,当然不会有人能帮忙。哭有什么用?

最好能把你设计过程也写出来。

cmqyeming
LV.1
应该写清楚你的应用环境,开关频率……
LV.5
@让你记得我的好
开关频率都没写,当然不会有人能帮忙。哭有什么用?最好能把你设计过程也写出来。

频率是65Khz

已知:输入85V-260V、效率:0.85%、占空比:0.45、输出24V6A

VACmin=85*1.414-20=100.19V

T=1/f=1/65K=15.38Us

Don=15.38*0.45=6.921Us    Doff=15.38-6.921=8.459Us

匝比:100.19*6.921/{(24+1)*8.495}=3.25

Ip1=2*24*6/(0.85*1.4*100.19*0.45)=5.07A

IP2=0.4*IP1=2.028A

△IP=IP1-IP2=3.042A

Lp=100.19*6.921/3.042=227uH     取250uH

NP=250*3.042/170*0.15=29.8T     取30T   170是Ae值。0.15是B

NS=NP/匝比=30/3.25=9.23T           取10T

NA=VCC/VOUT*NS=16.6/25*10=6.64T  取7T

LV.5
@cmqyeming
应该写清楚你的应用环境,开关频率……
第5贴
@0664031
频率是65Khz已知:输入85V-260V、效率:0.85%、占空比:0.45、输出24V6AVACmin=85*1.414-20=100.19VT=1/f=1/65K=15.38UsDon=15.38*0.45=6.921Us   Doff=15.38-6.921=8.459Us匝比:100.19*6.921/{(24+1)*8.495}=3.25Ip1=2*24*6/(0.85*1.4*100.19*0.45)=5.07AIP2=0.4*IP1=2.028A△IP=IP1-IP2=3.042ALp=100.19*6.921/3.042=227uH    取250uHNP=250*3.042/170*0.15=29.8T    取30T  170是Ae值。0.15是BNS=NP/匝比=30/3.25=9.23T          取10TNA=VCC/VOUT*NS=16.6/25*10=6.64T 取7T 

倒数第三行

“NP=250*3.042/170*0.15=29.8T     取30T   170是Ae值。0.15是B”

这里有问题。电流值应该用IP1的值,而不是△IP的值。

LV.5
@让你记得我的好
倒数第三行“NP=250*3.042/170*0.15=29.8T    取30T  170是Ae值。0.15是B”这里有问题。电流值应该用IP1的值,而不是△IP的值。

那我不用电流,我用这个算

NP=VACmin*Don/Ae*B=100.19*6.921/170*0.15=27.1T  和上式得出的值是差不多的哦。

@0664031
那我不用电流,我用这个算NP=VACmin*Don/Ae*B=100.19*6.921/170*0.15=27.1T 和上式得出的值是差不多的哦。

当然还是不对呀。

你的B值,是最大工作磁感应强度,还是每个开关周期内磁感应强度的变化值?

你这是CCM模式的,磁芯每周期能量不释放完的。必须把这个考虑进去。

如果是DCM,用你现在的计算是可以的。但CCM就要出错了。

@0664031
那我不用电流,我用这个算NP=VACmin*Don/Ae*B=100.19*6.921/170*0.15=27.1T 和上式得出的值是差不多的哦。
请先把反激的原理搞搞透。
vieger
LV.4
@让你记得我的好
倒数第三行“NP=250*3.042/170*0.15=29.8T    取30T  170是Ae值。0.15是B”这里有问题。电流值应该用IP1的值,而不是△IP的值。

请教版主下

IP1算出来的是,最小输入电压时,原边电流duty为0.45时,方波电流的值.

算匝数时,是要取这个值吗?

vieger
LV.4

版主如果是怀疑变压器,可以抓取取样电阻的波形.

看是否寄变,或超过1V.

寄变就可能是变压器问题了,超过或接近1V就是限流点早了.

@vieger
请教版主下IP1算出来的是,最小输入电压时,原边电流duty为0.45时,方波电流的值.算匝数时,是要取这个值吗?

要计算匝数,有多种方法。不同的方法,用的参数不同。

这里的IP1是最低输入电压,最大输出负载,占空比为0.45时,CCM模式下,梯形波的最大电流值。

可以根据LI=NBAe来求得N的数值。但要搞清楚公式中各参数的含义。

vieger
LV.4
@让你记得我的好
要计算匝数,有多种方法。不同的方法,用的参数不同。这里的IP1是最低输入电压,最大输出负载,占空比为0.45时,CCM模式下,梯形波的最大电流值。可以根据LI=NBAe来求得N的数值。但要搞清楚公式中各参数的含义。

是啊,算法很多,那是在理解公式的情况下,怎么算都行.我见过挺多会用公式,但不了解公式的.

楼主的Ip1如下式,算出来不是T形波,是电流方波的值,如果要算成是T形波,要+二分之一△IP才是.

Ip1=2*24*6/(0.85*1.4*100.19*0.45)=5.07A

重点也不在这里,重点是最后的取值,要保证匝数合理,气隙合理,Bmax合理.

LV.5
@让你记得我的好
请先把反激的原理搞搞透。

好版,我还是弄不清楚,DCM时,IP2不是等于0A吗?所以△IP=IP1-IP2=IP1

而CCM时IP2不为0A,△IP为什么是IP1呢?

而且根据电磁感应定律

N*dφ/dt=L*di/dt  

中φ=BA

推到出来的公式也是△IP

@0664031
好版,我还是弄不清楚,DCM时,IP2不是等于0A吗?所以△IP=IP1-IP2=IP1而CCM时IP2不为0A,△IP为什么是IP1呢?而且根据电磁感应定律N*dφ/dt=L*di/dt  中φ=BA推到出来的公式也是△IP[图片][图片]

你在这里的理解是没有错的,公式推导也没有错。

但是,

在CCM时,

△B对应的关系是△I

而Bmax对应的关系是IP1

明白了吗?

CCM时,每个周期,B值的变化,是从Bip2变化到Bip1的,而我们考虑磁芯饱和的时候,考虑的是Bmax,也就是这里的Bip1,所以,你必须要把Bip2叠加到△B里。

打个比方,某个地方盖楼房,要求不能超过30米。

某个开发商叫DCM,比较老实,从地面上开始盖,盖了15米。这是允许的。

还有个开发商,叫CCM,先找了个包工头IP2,盖了15米,然后又找了一个包工头,叫IP1,在IP2的上面盖了20米,还振振有辞,说我只盖了20米呀,符合规定的!你认为呢?

@让你记得我的好
你在这里的理解是没有错的,公式推导也没有错。但是,在CCM时,△B对应的关系是△I而Bmax对应的关系是IP1明白了吗?CCM时,每个周期,B值的变化,是从Bip2变化到Bip1的,而我们考虑磁芯饱和的时候,考虑的是Bmax,也就是这里的Bip1,所以,你必须要把Bip2叠加到△B里。打个比方,某个地方盖楼房,要求不能超过30米。某个开发商叫DCM,比较老实,从地面上开始盖,盖了15米。这是允许的。还有个开发商,叫CCM,先找了个包工头IP2,盖了15米,然后又找了一个包工头,叫IP1,在IP2的上面盖了20米,还振振有辞,说我只盖了20米呀,符合规定的!你认为呢?
我自己对我打的这个比方都佩服的五体投地了,你要是再不明白,我只好去跳海了。。。。。。
@让你记得我的好
从理论上我同意旅长老师的观点。从实际上看,我认为以上算的结果也没错,原因以下:Np=(L*I)/Ae*B如果I用的是IP1的话,那么B用的应该是Bm;如果I用的是△IP的话,那么B用的应该是△B。如果我把Bm选用0.3T的话,按以上数据△B是不是应该为0.18T。楼主用了0.15T。这样算出来的结果应该是可用的。希望老师指正!
vieger
LV.4
@vieger
是啊,算法很多,那是在理解公式的情况下,怎么算都行.我见过挺多会用公式,但不了解公式的.楼主的Ip1如下式,算出来不是T形波,是电流方波的值,如果要算成是T形波,要+二分之一△IP才是.Ip1=2*24*6/(0.85*1.4*100.19*0.45)=5.07A重点也不在这里,重点是最后的取值,要保证匝数合理,气隙合理,Bmax合理.

又认真看了下,我也看错了,楼主这个Ip1是断续条件下,三角波电流的峰值.

@曾永进515232
从理论上我同意旅长老师的观点。从实际上看,我认为以上算的结果也没错,原因以下:Np=(L*I)/Ae*B如果I用的是IP1的话,那么B用的应该是Bm;如果I用的是△IP的话,那么B用的应该是△B。如果我把Bm选用0.3T的话,按以上数据△B是不是应该为0.18T。楼主用了0.15T。这样算出来的结果应该是可用的。希望老师指正!

你说的没错。

即便按照他这么的计算,Bmax大约在0.25T。如果不考虑温升造成的影响,他的结果也不是不可以用。

按照你的IP1计算电流,发现,即便按照你的数据,我计算出来IP1=5.37A。

还有,你用示波器看过驱动波形吗?是否占空比能达到0.45?

另外,不知道这个效率你是否测过。低压满载时,能达到0.85吗?

LV.5
@让你记得我的好
我自己对我打的这个比方都佩服的五体投地了,你要是再不明白,我只好去跳海了。。。。。。

原来是这样呀,是有点道理,放心吧,不会让您跳海的。

如果真要跳海也是让我去跳才对。

要是能有更科学的解释就更好了。