• 点赞

快来看看我的电磁加热电流波形

在输出级用互感器测得波形如: 麻烦大家发表一下评论

15KW/380V

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
是串联LC半桥的波形
@diancijiare
是串联LC半桥的波形

好像有点容性哦,死区的毛刺为什么后移这么多啊。

spt77
LV.5

不错,感性区域工作,就是电流电压相位还是偏差的多了点儿,现在是处于零电压开关,电流处于硬开关状态!晒一晒俺的:220V/1.5kw~3.5KW,PDM间歇模式调功

zhouboak
LV.8
@spt77
不错,感性区域工作,就是电流电压相位还是偏差的多了点儿,现在是处于零电压开关,电流处于硬开关状态!晒一晒俺的:220V/1.5kw~3.5KW,PDM间歇模式调功[图片] 
9gutian
LV.1
@spt77
不错,感性区域工作,就是电流电压相位还是偏差的多了点儿,现在是处于零电压开关,电流处于硬开关状态!晒一晒俺的:220V/1.5kw~3.5KW,PDM间歇模式调功[图片] 

如果是移相调功的话,是不是只能做到ZVS,而电流会是硬开关状态,这样会有什么问题呢,会不会对模块不好呢,谢谢

@9gutian
如果是移相调功的话,是不是只能做到ZVS,而电流会是硬开关状态,这样会有什么问题呢,会不会对模块不好呢,谢谢

看楼主的电流波形,和3楼spt77的电流波形

有一个很大的区别,就是楼主的电流超前了,能做到电流超前,工作在容性状态而不炸,还是比较牛B的

为了作到这一点,我花费了巨大的代价

电流滞后的情况下,也就是说,IGBT开的时候,电流为0或负,就像3楼的SPT77的波形一样,这种状态是非常安全的,软开,硬关,像单管一样,但比单管工作环境更好

如果是不带变压器的半桥,楼主能做到这样的电流波形,那么对桥类电路的研究应该是相当之深

因为没看到具体电路和一些关键的细节,只靠推测,也许和事实完全不同

(或者,只是巧合,不便妄加断论)

@米山人家
看楼主的电流波形,和3楼spt77的电流波形有一个很大的区别,就是楼主的电流超前了,能做到电流超前,工作在容性状态而不炸,还是比较牛B的为了作到这一点,我花费了巨大的代价 电流滞后的情况下,也就是说,IGBT开的时候,电流为0或负,就像3楼的SPT77的波形一样,这种状态是非常安全的,软开,硬关,像单管一样,但比单管工作环境更好 如果是不带变压器的半桥,楼主能做到这样的电流波形,那么对桥类电路的研究应该是相当之深因为没看到具体电路和一些关键的细节,只靠推测,也许和事实完全不同(或者,只是巧合,不便妄加断论)

另外还有一种情况,如果用非常大的模块来做半桥,比如600A,也能达到一部分楼主的类似效果

某种程度上说,模块越大,越安全,越能承受容性工作状态

9gutian
LV.1
@米山人家
另外还有一种情况,如果用非常大的模块来做半桥,比如600A,也能达到一部分楼主的类似效果某种程度上说,模块越大,越安全,越能承受容性工作状态
如果波形如3楼,但电流波形的峰值出现短时间的纹波是什么原因引起的呢
spt77
LV.5
@9gutian
如果波形如3楼,但电流波形的峰值出现短时间的纹波是什么原因引起的呢

有图吗?

9gutian
LV.1
@spt77
有图吗?
做实验的时候图没保存下来,就是在电流波形的波峰和波谷处出现类似”振铃“现象的一下段波形,
9gutian
LV.1
@9gutian
做实验的时候图没保存下来,就是在电流波形的波峰和波谷处出现类似”振铃“现象的一下段波形,
做实验的时候图没保存下来,就是在电流波形的波峰和波谷处出现类似”振铃“现象的一小段波形,