• 点赞

请教 填谷电路PF值不固定的原因

在调试填谷电路时pf值会从0.90到0.945之间跳变。请问根本原因是什么?有哪位遇到过吗?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
水蜘蛛
LV.8
电源有波动。测慢点就好了。
ouyjangxi
LV.2
@水蜘蛛
电源有波动。测慢点就好了。

再请问下,你说的是输入电压在跳变吗?

水蜘蛛
LV.8
@ouyjangxi
再请问下,你说的是输入电压在跳变吗?

是的

LV.5
填谷电路的PFC可以做到0.9吗?
@381896371

填谷的EMC特别高,所以放弃了。

ouyjangxi
LV.2
@381896371
可以的
ouyjangxi
LV.2
@liucx761128
填谷的EMC特别高,所以放弃了。
EMC还没去测试呢。你测试高多少个db啊?
林建良
LV.7

注意2奌

1. 前端的啪型EMI零件中MPP電容容量太小或電感飽和會造成PFC不穩,反之容量太大或電感太小,PFC穩了,但PFC值變差了

2.前端的啪型EMI零件中差模電感只負責低頻EMI,體積別選太大(DR8太大,能用電阻型式或DR6更好)否則幅射不好解,必要時串Bead cord,因為高頻會直接飛到前端不乖乖跟著線走

bxd1115
LV.2
@381896371

我在一款50W的电源上试测试都到0.94了。

ggyy185
LV.5
@林建良
注意2奌1.前端的啪型EMI零件中MPP電容容量太小或電感飽和會造成PFC不穩,反之容量太大或電感太小,PFC穩了,但PFC值變差了2.前端的啪型EMI零件中差模電感只負責低頻EMI,體積別選太大(DR8太大,能用電阻型式或DR6更好)否則幅射不好解,必要時串Beadcord,因為高頻會直接飛到前端不乖乖跟著線走
ouyjangxi
LV.2
@林建良
注意2奌1.前端的啪型EMI零件中MPP電容容量太小或電感飽和會造成PFC不穩,反之容量太大或電感太小,PFC穩了,但PFC值變差了2.前端的啪型EMI零件中差模電感只負責低頻EMI,體積別選太大(DR8太大,能用電阻型式或DR6更好)否則幅射不好解,必要時串Beadcord,因為高頻會直接飛到前端不乖乖跟著線走

你说的啪型EMI零件是指pi型滤波电路吗?我没加pi型滤波电路,直接用的被动式填谷电路“valley filled”电路做的。

perterlong
LV.6
@ouyjangxi
你说的啪型EMI零件是指pi型滤波电路吗?我没加pi型滤波电路,直接用的被动式填谷电路“valleyfilled”电路做的。

我想问下,填谷式的,我用一般的电源测试仪器测得是0.9以上的,但用日本恒河的功率计测试却是0.7几,请问那个是正确的?

林建良
LV.7
@perterlong
我想问下,填谷式的,我用一般的电源测试仪器测得是0.9以上的,但用日本恒河的功率计测试却是0.7几,请问那个是正确的?
用有公證性的儀器測,花個錢請實驗室認證,保證沒人敢說你不對
LV.4
@林建良
用有公證性的儀器測,花個錢請實驗室認證,保證沒人敢說你不對

请教一下,我用填谷高低压PF值变化很大,输入90VAC时,PF:0.92.   输入:230VAC PF:0.80,怎么调整,填谷电路中间串的电阻的瓦数和最小阻值怎么计算。

林建良
LV.7
@252488389
请教一下,我用填谷高低压PF值变化很大,输入90VAC时,PF:0.92.  输入:230VACPF:0.80,怎么调整,填谷电路中间串的电阻的瓦数和最小阻值怎么计算。
補充一點,主變壓器(或主電感)感量要高才行,一般9W至少2mH以上
wuzhonggui
LV.9
@林建良
補充一點,主變壓器(或主電感)感量要高才行,一般9W至少2mH以上

频率不是要减少!

wheelzhou
LV.9
@wuzhonggui
频率不是要减少!

还是没有人能告诉我们为什么PF变动

林建良
LV.7
@wheelzhou
还是没有人能告诉我们为什么PF变动
填谷式不是主動式,所以角度一個不對,PF值掉很多,AC230V時PFC值低,主因來自EMI用的啪型電容的MPP容值過高