• 点赞

太阳跟踪电路

请问哪位大侠有太阳跟踪电路我想自己制作一个简单的太阳跟踪电路
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
ymyzhs
LV.4

硬件电路都很简单的,主要还需要单片机控制。

hyingang
LV.3
@ymyzhs
硬件电路都很简单的,主要还需要单片机控制。

hyingang
LV.3
@hyingang
[图片]  
这个电路的电动机好像只能向一个方向旋转
hyingang
LV.3
@hyingang
这个电路的电动机好像只能向一个方向旋转

这个电路好像只能调整经度不能调节纬度

如果你玩过卫星电视就知道,太阳的运行轨道是一条直线,完全不用单片机等等那么复杂,如果是用自动跟踪器来跟踪阳光,并用来驱动太阳能电池的话那就参考卫星接收天线极轴天线的方法,用定时电路控制步进电机的转动驱动电动推杆就可轻松搞定。

hyingang
LV.3
@shanghaibs
如果你玩过卫星电视就知道,太阳的运行轨道是一条直线,完全不用单片机等等那么复杂,如果是用自动跟踪器来跟踪阳光,并用来驱动太阳能电池的话那就参考卫星接收天线极轴天线的方法,用定时电路控制步进电机的转动驱动电动推杆就可轻松搞定。

能不能展示出你的电路图

在网上好像只能找到上下移动的左右移动找不到

@hyingang
能不能展示出你的电路图在网上好像只能找到上下移动的左右移动找不到
你做阳光跟踪器是用来做什么的?这个要搞明白。
hyingang
LV.3
@shanghaibs
你做阳光跟踪器是用来做什么的?这个要搞明白。
最近在淘宝买了一块10W单晶硅太阳能电池板,现在放假没什么事想自己动手制作一个太阳跟踪器来提高太阳能电池板的效率
ccps
LV.7
@hyingang
最近在淘宝买了一块10W单晶硅太阳能电池板,现在放假没什么事想自己动手制作一个太阳跟踪器来提高太阳能电池板的效率

电池板花多少钱买的?

hyingang
LV.3
@ccps
电池板花多少钱买的?
140元卖家还送了两个60v3A的肖特基二极管
ccps
LV.7
@hyingang
140元卖家还送了两个60v3A的肖特基二极管
不错啊,贴个网站看看
hyingang
LV.3
@hyingang
http://item.taobao.com/item.htm?id=3299447900&ref=http%3A%2F%2Fs8.taobao.com%2Fsearch%3Fq%3D%25CC%25AB%25D1%25F4%25C4%25DC%25B5%25E7%25B3%25D8%25B0%25E5%26commend%3Dall%26pid%3Dmm_15144495_2216478_8873469%26unid%3D24&ali_trackid=2:mm_15144495_2216478_8873469,24:128087183_11_1527523227
这个电路只能上下移动怎么要用四个光敏电阻 
shanghaibs
LV.8
@hyingang
这个简单啊,把光电池的中心线和太阳轨道平行,光电池单边用铰链固定,使电池板可以上下有一定的翻转角度,另一边用电动推杆连接。再做一个定时电路定时驱动电动推杆向上定时跟踪太阳小范围移动(定时时间1-2秒吧),使马达能驱动电动推杆推动电池板上下步进移动,让电池板始终对着阳光走就行了。电动推杆的上止点和下止点用行程开关互锁,当电池板到达上止点时(也就是落日点时)电路接通,电机反转,拉动电池板向下回到起始点,以迎接第2天的阳光。。。
shanghaibs
LV.8
@hyingang
能不能展示出你的电路图在网上好像只能找到上下移动的左右移动找不到
只要上下移动就可以啦,电池板对阳光的要求不像卫星天线对焦那么高。(卫星天线C波段的误差在正负5MM左右,KU波段的误差在正负2MM,光电池的误差我想5CM也不会有啥问题的)。
hyingang
LV.3
@shanghaibs
只要上下移动就可以啦,电池板对阳光的要求不像卫星天线对焦那么高。(卫星天线C波段的误差在正负5MM左右,KU波段的误差在正负2MM,光电池的误差我想5CM也不会有啥问题的)。
shanghaibs
LV.8
@hyingang
这一类用光电控制的电路不好用的,俗话说天有不测风云,在多云的日子里如果有云层档住了阳光会有误动作的。
hyingang
LV.3
@shanghaibs
这一类用光电控制的电路不好用的,俗话说天有不测风云,在多云的日子里如果有云层档住了阳光会有误动作的。

这个到没什么关系,我只是做出来玩玩因为我这里没有减速直流小电机卖只能用普通12v直流电机代替。你能不能把这图改成用两个光敏电阻的啊

shanghaibs
LV.8
@hyingang
这个到没什么关系,我只是做出来玩玩因为我这里没有减速直流小电机卖只能用普通12v直流电机代替。你能不能把这图改成用两个光敏电阻的啊

发一个电路你参考一下。 制作时光敏管要装在四周避光一头开口的管子内。

hyingang
LV.3
@shanghaibs
发一个电路你参考一下。[图片] 制作时光敏管要装在四周避光一头开口的管子内。
和我最上面的图不是一样吗?这个电路图的电机不能正反转
shanghaibs
LV.8
@hyingang
和我最上面的图不是一样吗?这个电路图的电机不能正反转
电动推杆的上止点和下止点用行程开关互锁,当电池板到达上止点时(也就是落日点时)电路接通,电机反转,拉动电池板向下回到起始点,以迎接第2天的阳光。。。
wang640909
LV.8
@shanghaibs
电动推杆的上止点和下止点用行程开关互锁,当电池板到达上止点时(也就是落日点时)电路接通,电机反转,拉动电池板向下回到起始点,以迎接第2天的阳光。。。
前两年电子世界有全文发过,电路差别不大,主要是传感取样的方式比较关键
laghi
LV.5
@hyingang
这个电路只能上下移动怎么要用四个光敏电阻[图片] 

把这个电路用两次不是上下左右都可以转了,

hyingang
LV.3
@wang640909
前两年电子世界有全文发过,电路差别不大,主要是传感取样的方式比较关键
如果有用两个光敏电阻中间用隔板隔开,通过比较两边光照大小来控制电动机的上下转动。要是谁有这种电路图就发上来,先谢了
shanghaibs
LV.8
@hyingang
如果有用两个光敏电阻中间用隔板隔开,通过比较两边光照大小来控制电动机的上下转动。要是谁有这种电路图就发上来,先谢了
太阳在一天当中还会头回走吗?看来你的思路有问题。
wang640909
LV.8
@hyingang

我就有,不知怎么回回事图片发不上去.

hyingang
LV.3
@wang640909

就麻烦你把它发到我的邮箱h-y.com@foxmail.com,我就需要这种电路图

ccps
LV.7
@wang640909

不是不图片格式不是不对啊

hyingang
LV.3
@wang640909
请问wang640909你的图片怎么还不发来呀?
wang640909
LV.8
@hyingang
请问wang640909你的图片怎么还不发来呀?

我的电脑系统好象出了问题,图片发不上去