• 点赞

48V正弦波逆变器使用心得

48V正弦波逆变器使用心得

深圳钰龙电源  在现实生活中我们最常用的是220V市电,也叫220V交流电。很多电器在接上市电后,电器内部又将220V交流市电经过整流滤波后转换成各种所需参数的直流电,再将提供各个功能电路中去工作。这是我们最常见的用电现象。

逆变,就是上述问题的逆向现象。逆变电源就是把直流电逆变成交流电的电路称为逆变电路。

记得30多年前市电容量严重不足,就开始用24V拖拉机用的铅酸电池,结合无线电杂志介绍的逆变电路,制作成能转换220V的你逆变器看黑白电视机的时候。
从那时起,我对逆变器就情有独钟。现在很多逆变器诚聘琳琅满目良莠不齐,而能选择好一台自己满意的逆变器也非容易的事。

电动车最普遍的电源为48V铅酸电池。正好用它偶尔用于逆变输出去玩玩也很有兴致。比如偶尔停电(我居民区夏天下大雨时经常出现线路故障),再有住高楼的朋友在楼下或外面自己修车,又难有220V市电,用个烙铁等都比较费事,比如出游带个大的音响或kalaOK机郊游玩耍,在野外高歌一曲等等,有了逆变器就方便很多。当小区停电一片漆黑中,唯有我家灯火通明,电视照看,球赛也不耽误观赏,很是让人惊讶和羡慕。

虽然自己手里早已有了额定1000的逆变器(修正正弦波)的,但还不是纯正正弦波。带感性负载不如纯正弦波好,于是前段时间在网上反复多日查询想购买一个满意的正弦波大功率逆变器。

真是煞费了一番功夫。从网上看是不错的逆变器,与厂方人员在网上联系,说的产品天花乱坠,而且口口声声说是正规厂家,信誉过人,品质可信。于是通过支付宝邮购了一台。盼到收货后试用,根本无法正常工作,无奈打开机器上盖一看,一个大圆圈磁环的电感从电路板脱落,这个零件根本没有加固固定好,电感底部细细的漆包线就直接焊接于电路板上,磁环摇摆不定,不坏才怪呢,而且做工也很粗糙。给厂家联系态度很好,让我先垫付邮资返厂,厂家人员在QQ上,但一再拒绝在QQ上说话,而是一再要电话里说,而且说让我给返厂,厂家主动愿意给予一定邮资的补偿等等,可厂家收货后就恶意刁难,而且一再侮辱性地责怪我给弄坏了,我才恍然大悟,厂家是为了不在留下证据,免得淘宝网上需要上传退货或退款证据的。看到产品本身就很不满意。但碍于面子给调换一下就可以了,并提出了对产品生产质量和工艺的善意的许多建议。但被厂方无理刁难下,不得不通过支付宝客服介入才给予退款了事。

之后我继续在寻找质量过硬的逆变器的厂家,最终寻找到了国内最大逆变器生产厂家,决定再次购买。这次没有让我失望,当我拿到手后,真的爱不释手了。我就说在我用过很多逆变器中,这个可以打个比方就是逆变器产品中的貂蝉和西施了。

整个逆变器做工精良,温控风扇,使用中一般风扇不启动,我用逆变器带电视机(265W负载)看了两小时后风扇启动,之后是大约一小时启动一次,每次启动大约一分钟。由于使用两只滚珠风扇,声音也明显小了不少,更重要的,逆变器内部散热设计非常到位,风扇工作时间不多,风扇噪音问题自然就解决了。(风扇启动会根据逆变器内部温度,环境温度等有关,现在我室温是18度环境)。

在48v电池电压在高端和低端,逆变器输出的220V电压也比较满意,误差在218.8-220V之间。但不接负载空测时逆变器输出电压是216v,接上负载后交流输出就基本稳定在220V左右,误差不大于3V。这样的精度已经相当不简单了。实测发现当电池电压低于43V时蜂鸣器报警绿灯闪烁,当达到40V时逆变器自动保护关断,蜂鸣器报警并红色LED闪烁。这个过程中使用的是48V12AH铅酸电池。这个逆变器直流电压范围是40-60V,为了测试高压端是否正常,我换了48V20AH锂电池,锂电池充满电压比铅酸电池高,用充电器给锂电池充足电使其保持59V电呀,接入逆变器,逆变输出正常,尽管直流电压较铅酸电池(53V)高6V,但逆变器仍然保持交流输出220V上。说明逆变的市电基本不受直流电池电压的波动。

厂家产品附有英文说明书,也附有中文说明书,而且附送了专用连接线以及备用的6只配套的专用保险丝。

今天打开逆变器拍了一些照片,等有空再慢慢传送吧。暂时先传2张厂家的产品照片。有空我在仔细把亲自拍照的给传上,供大家共赏。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

这个东西现在用起来真的很方便

qghqgh
LV.6
@yulongpower
这个东西现在用起来真的很方便
王婆卖瓜,自卖自夸.楼主有意思么?
hbzjcjw
LV.10
搞了半天是广告
LV.6
@hbzjcjw
搞了半天是广告
真玩的出来!!!!
ccps
LV.7
小广告~~
我觉得“正弦心”的东西不错,可以买回试一下,