• 点赞

RCD钳位电容上的尖峰怎么消除?

大家看看这几张图,是RCD电路中C上的电压波形及MOS管漏端波(注:电容上的波和漏极波都是示波器的地接电解电容正极,探头接另一端所得图形),看看如何减小那个尖峰?以及钳位电容C在RCD电路中,

其电压的取值范围是多少?

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
lvyuanpu
LV.5
 个人感觉你的电容小了点,所以每次FET关断的时候尖峰就会很大,可以试试把电容调大点。
hk2007
LV.8
@lvyuanpu
 个人感觉你的电容小了点,所以每次FET关断的时候尖峰就会很大,可以试试把电容调大点。

电容加大点,电阻放小些。

漏感有多大?电容有多大?初级峰值电流又有多大?
asouth
LV.8
@让你记得我的好
个人感觉你的漏感太大了,漏感小于1%比较好。先减小漏感,再可以取51K3W,103。看看波形如何?
cyywuyazi
LV.3
@asouth
个人感觉你的漏感太大了,漏感小于1%比较好。先减小漏感,再可以取51K3W,103。看看波形如何?

这是三个方案,一个5V0.7A(前三张图),5V1A(第四张图),一个24V0.7A(后两张图)。目前我按各位大侠所说,加大了电容,现在的结果是:5V0.7A的板子,钳位电容电压为28V,测得漏端电压为110V;5V1A的板子,钳位电容上的电压为43V,测得漏端电压为126V;24V0.7A的板子,钳位电容上的电压为88V,测得漏端电压为260V。测得所有电压波形和所发图片上的波形一样。我不知道是现在的电压是否控制在安全范围以内,还请大侠们给予点拨。RCD上的电压应该控制在什么范围以内?有何标准?(注:我是用示波器的地接输入电解电容的“+”,探头接RCD的一端所得,都是带载测)

这个漏感的确太大,因变压器是自己手工绕制的,漏感约为200个微亨左右。

asouth
LV.8
@cyywuyazi
这是三个方案,一个5V0.7A(前三张图),5V1A(第四张图),一个24V0.7A(后两张图)。目前我按各位大侠所说,加大了电容,现在的结果是:5V0.7A的板子,钳位电容电压为28V,测得漏端电压为110V;5V1A的板子,钳位电容上的电压为43V,测得漏端电压为126V;24V0.7A的板子,钳位电容上的电压为88V,测得漏端电压为260V。测得所有电压波形和所发图片上的波形一样。我不知道是现在的电压是否控制在安全范围以内,还请大侠们给予点拨。RCD上的电压应该控制在什么范围以内?有何标准?(注:我是用示波器的地接输入电解电容的“+”,探头接RCD的一端所得,都是带载测)这个漏感的确太大,因变压器是自己手工绕制的,漏感约为200个微亨左右。 
漏感太大,我自己手工绕制的也差不多1%。漏感约为200个微亨左右,在什么频率下测?100K!1/2原   副   1/2原  。尽量绕平整。
cyywuyazi
LV.3
@asouth
漏感太大,我自己手工绕制的也差不多1%。漏感约为200个微亨左右,在什么频率下测?100K!1/2原  副  1/2原 。尽量绕平整。

是用数字电桥,在10KHz的频率0.3V电压下测试的

cyywuyazi
LV.3
@让你记得我的好

大侠你好:

问下,一般测得RCD的电容上的电压和MOS管漏端电压要在多少伏以内,才算好呢?

asouth
LV.8
@cyywuyazi
是用数字电桥,在10KHz的频率0.3V电压下测试的
变压器厂家一般多用用100K 的测,我觉得应该与你工作的频率差不多的频率下测。
hk2007
LV.8
@cyywuyazi
大侠你好:问下,一般测得RCD的电容上的电压和MOS管漏端电压要在多少伏以内,才算好呢?
MOS电压的话,工作时取90%的额定耐压就好了。
huobao5257
LV.5
@asouth
漏感太大,我自己手工绕制的也差不多1%。漏感约为200个微亨左右,在什么频率下测?100K!1/2原  副  1/2原 。尽量绕平整。

老兄.你是手绕还是机械绕啊.那么厉害的???我用手绕根本没法绕平整,漏感也是超级大的.60%都有了

@huobao5257
老兄.你是手绕还是机械绕啊.那么厉害的???我用手绕根本没法绕平整,漏感也是超级大的.60%都有了
说实话,漏感比例能大到60%,也是一门技术活。
asouth
LV.8
@huobao5257

纯手工绕啊!只要考验你的耐心啊一圈一圈慢慢绕,怎么会绕不平?

@asouth
纯手工绕啊!只要考验你的耐心啊一圈一圈慢慢绕,怎么会绕不平? 
就怕绕到半路上,老板找你说了几句话。等一下就听你自言自语——“刚才绕到多少圈来?”
asouth
LV.8
@让你记得我的好
就怕绕到半路上,老板找你说了几句话。等一下就听你自言自语——“刚才绕到多少圈来?”[图片]

师长真会开玩笑!!最怕圈数多的数着数着忘了!!

bpyanyu
LV.8
@让你记得我的好
就怕绕到半路上,老板找你说了几句话。等一下就听你自言自语——“刚才绕到多少圈来?”[图片]
手工绕好累的,老板说我也不理他等我到个整数圈再理他,哈哈
paloalto
LV.6
@cyywuyazi
问个题外话:你是一边开始示波器做测试,一边开着电脑上电源网吗?
还是用手机上的?
ccps
LV.7
@cyywuyazi
这是三个方案,一个5V0.7A(前三张图),5V1A(第四张图),一个24V0.7A(后两张图)。目前我按各位大侠所说,加大了电容,现在的结果是:5V0.7A的板子,钳位电容电压为28V,测得漏端电压为110V;5V1A的板子,钳位电容上的电压为43V,测得漏端电压为126V;24V0.7A的板子,钳位电容上的电压为88V,测得漏端电压为260V。测得所有电压波形和所发图片上的波形一样。我不知道是现在的电压是否控制在安全范围以内,还请大侠们给予点拨。RCD上的电压应该控制在什么范围以内?有何标准?(注:我是用示波器的地接输入电解电容的“+”,探头接RCD的一端所得,都是带载测)这个漏感的确太大,因变压器是自己手工绕制的,漏感约为200个微亨左右。 
缠小漏感可需要技术了
cyywuyazi
LV.3
@paloalto
@cyywuyazi:问个题外话:你是一边开始示波器做测试,一边开着电脑上电源网吗?还是用手机上的?

呵呵

今天第一天上班来了

回答下你的问题

电脑开着

工作台就在旁边,示波器等仪器就在旁边

my.mai
LV.9

R和C分别是什么参数。

不说出来,谁能帮你呢?

cyywuyazi
LV.3
@my.mai
R和C分别是什么参数。不说出来,谁能帮你呢?

谢谢大侠!

这个基本上解决了!

my.mai
LV.9
@cyywuyazi
谢谢大侠!这个基本上解决了!
解决了也要说出来给大家学习学习啊。
huobao5257
LV.5
@让你记得我的好
说实话,漏感比例能大到60%,也是一门技术活。[图片]

老师。有个问题想请教一下,看到这帖子中有人说变压器厂多用100KHZ测漏感。

我最近让变压器厂给打了个样。电感量500UH,漏感小于20UH。我厂用数字电桥测试,有3个档位,分别是100HZ,1KHZ,10KHZ。我用1KHZ测的漏感达到100多UH,用10KHZ测的漏感就只有几十,请问应该以哪个为标准????(自己怀疑是漏感比较大,因为输出纹波是300多mV)

@cyywuyazi
谢谢大侠!这个基本上解决了!
嗯!!解决问题了也要说出来,不然你要这里只是提问,你知道答案,而我们不知道,那个太那个。。。。。