• 点赞

求助3842做的一个电源

小弟第一次做电源。现在遇到如下情况。空载时输出电压24.6V,这个是正常的,

我加上负载,电压就变成了22.3V了,而且电流也很小,

原理图如下:

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
Push_Pull
LV.4

我想要得到的输出是  24.8V  800MA

在我刚上电的时候,电压电流是正常的。但是整个电源的功率有30W,比预计多了10W。然后过了大约半分钟,电压就突然跳到了22.3V电流也只有300-400MA的样子了。完全不对了

我的变压器可能有问题。第一次设计,也不知道设计的对不对。上电的时候,变压器会吱吱叫。变压器是根据好斑竹那篇文章设计的

变压器参数:

liuhou
LV.9
@Push_Pull
我想要得到的输出是 24.8V 800MA在我刚上电的时候,电压电流是正常的。但是整个电源的功率有30W,比预计多了10W。然后过了大约半分钟,电压就突然跳到了22.3V电流也只有300-400MA的样子了。完全不对了我的变压器可能有问题。第一次设计,也不知道设计的对不对。上电的时候,变压器会吱吱叫。变压器是根据好斑竹那篇文章设计的变压器参数:[图片] 
不大清楚,帮你顶顶吧。。
@Push_Pull
我想要得到的输出是 24.8V 800MA在我刚上电的时候,电压电流是正常的。但是整个电源的功率有30W,比预计多了10W。然后过了大约半分钟,电压就突然跳到了22.3V电流也只有300-400MA的样子了。完全不对了我的变压器可能有问题。第一次设计,也不知道设计的对不对。上电的时候,变压器会吱吱叫。变压器是根据好斑竹那篇文章设计的变压器参数:[图片] 
会不会是变压器没设置好,磁饱和了?
bpyanyu
LV.8
@Push_Pull
按我的经验来说EE25做这么大功率有点悬,你换大号的变压器试试吧。另外你频率多少?效率多少,有没有测试出来?还有元件的温度你有没有试试看哪个比较烫?明天我看看你原理图给你计算一下再说吧。晚了,该睡觉啦。
Push_Pull
LV.4
@bpyanyu
按我的经验来说EE25做这么大功率有点悬,你换大号的变压器试试吧。另外你频率多少?效率多少,有没有测试出来?还有元件的温度你有没有试试看哪个比较烫?明天我看看你原理图给你计算一下再说吧。晚了,该睡觉啦。

原理图中,

R14改成了10R,

R3为100R

电流取样那里加上了一个100R电阻以及一个2.2NF电容

R13(431那里的)变成了1.2K

现在是加上4.4W的负载,整个电源+负载,有7.5W左右。电源上消耗 的功率太高了吧

Push_Pull
LV.4
@bpyanyu
元器件都不烫,设计时候的频率是60K
bpyanyu
LV.8
@Push_Pull
原理图中,R14改成了10R,R3为100R电流取样那里加上了一个100R电阻以及一个2.2NF电容R13(431那里的)变成了1.2K现在是加上4.4W的负载,整个电源+负载,有7.5W左右。电源上消耗的功率太高了吧[图片] 
对于3842来说不算高,光启动电阻,缓冲器,还有变压器,假负载等就能让他输入功率到2W以上你加上负载后,整流还有部分损耗,就差不多啦
bpyanyu
LV.8
@bpyanyu
对于3842来说不算高,光启动电阻,缓冲器,还有变压器,假负载等就能让他输入功率到2W以上你加上负载后,整流还有部分损耗,就差不多啦

你的电流检测电阻是不是太大了呀?

bpyanyu
LV.8
@bpyanyu
你按我的方案做一个变压器试试,NP:NS:NB=131:16:10,电感6mH,最好用夹绕法减小漏感。
Push_Pull
LV.4
@bpyanyu

不太大啊,我计算的时候,计算出来原边的峰值电流才1A,所以我才取了1R的电阻

Push_Pull
LV.4
@bpyanyu
你按我的方案做一个变压器试试,NP:NS:NB=131:16:10,电感6mH,最好用夹绕法减小漏感。
你的变压器是什么算的。透露一下你的独门秘诀啊
xjl1012
LV.3
电压检测呢?
bpyanyu
LV.8
@Push_Pull
你的变压器是什么算的。透露一下你的独门秘诀啊[图片]
根据自己弄的一个EXECL表格,不过很多参数都是根据经验来填啦,我想起来啦,上次我用EI19还是EI22做了一个12W的发现,要想输出大功率就得提高电感量,不知道你试了没有。
liuhou
LV.9
@bpyanyu
根据自己弄的一个EXECL表格,不过很多参数都是根据经验来填啦,我想起来啦,上次我用EI19还是EI22做了一个12W的发现,要想输出大功率就得提高电感量,不知道你试了没有。
能不能上传你的EXECL表格啊。。
R9的值为1.2K,这个也太大了吧?另外,MOS的栅极最好有个10K电阻接地。
Push_Pull
LV.4
@bpyanyu
这倒没试过,由于我的板子是东拼西凑做的,而且年前试的时候炸了。现在重新画板子重新试。
Push_Pull
LV.4
@让你记得我的好
R9的值为1.2K,这个也太大了吧?另外,MOS的栅极最好有个10K电阻接地。

好斑竹,这个变压器还是更具你发的那个反击变压器的文章做的。嘿嘿。受益匪浅啊。

R9电路中已经改到了100R。原理图中写错了

@Push_Pull
好斑竹,这个变压器还是更具你发的那个反击变压器的文章做的。嘿嘿。受益匪浅啊。R9电路中已经改到了100R。原理图中写错了

现在怎么样了?

电流采样那里的RC,你用了100欧2.2n,我觉得不是很合适,你考虑换成1K,470p如何。

Push_Pull
LV.4
@让你记得我的好
现在怎么样了?电流采样那里的RC,你用了100欧2.2n,我觉得不是很合适,你考虑换成1K,470p如何。

空载的时候损耗太大,达到了1.7W。带上4.4W的负载,整个电路居然有7.5W的功率,效率太低了(设计的时候是按照24V800MA设计的)。在后来测VDS波形的时候炸了电路。现在我重新画 了PCB,打算好好弄弄。有问题在向好斑竹请教啊

@Push_Pull
空载的时候损耗太大,达到了1.7W。带上4.4W的负载,整个电路居然有7.5W的功率,效率太低了(设计的时候是按照24V800MA设计的)。在后来测VDS波形的时候炸了电路。现在我重新画了PCB,打算好好弄弄。有问题在向好斑竹请教啊
嗯,等你的好消息!
cheng111
LV.11
@Push_Pull
好斑竹,这个变压器还是更具你发的那个反击变压器的文章做的。嘿嘿。受益匪浅啊。R9电路中已经改到了100R。原理图中写错了
R9电阻不是输出端的稳压电路的电阻吗?怎么只有100欧?
Push_Pull
LV.4
@cheng111
R9电阻不是输出端的稳压电路的电阻吗?怎么只有100欧?

呵呵,好斑竹眼花了,我也眼花了。他说的是MOS栅极电阻,图片没放大看,确实像R9。放大了才看清楚是R3。

100R的是R3,也就是栅极电阻。

cheng111
LV.11
@Push_Pull
呵呵,好斑竹眼花了,我也眼花了。他说的是MOS栅极电阻,图片没放大看,确实像R9。放大了才看清楚是R3。[图片]100R的是R3,也就是栅极电阻。 

你设计变压器的时候占空比设计的是多少?有没有大于0.5。

fengxunshi
LV.5
@Push_Pull
呵呵,好斑竹眼花了,我也眼花了。他说的是MOS栅极电阻,图片没放大看,确实像R9。放大了才看清楚是R3。[图片]100R的是R3,也就是栅极电阻。 

关注,中

Push_Pull
LV.4
@fengxunshi
关注,中

没有,占空比大约45%