• 点赞

请教高手解决电源纹波怎么消除?

请问怎么解决输出纹波,这个纹波很大的,随着负载增大会变大。频率120K,请高手给点意见吧,谢谢 
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11

你的这个不是纹波了,应该是噪声吧。

你可以在输出端加小电容...可以减小,但是治标不治本。

应该可以变压器、频率、输出整流二极管...

在输出整流二极管两端加RC的吸收电路....

还有就是变压器 的漏感了....

liuhou
LV.9
你用的直流藕合来测的吗?
@cheng111
你的这个不是纹波了,应该是噪声吧。你可以在输出端加小电容...可以减小,但是治标不治本。应该可以变压器、频率、输出整流二极管...在输出整流二极管两端加RC的吸收电路....还有就是变压器的漏感了....
我在输出端加电容了,没啥效果啊
@liuhou
你用的直流藕合来测的吗?

是的

@游海的鱼
是的

能否上传您的输出部分电路?光看个波形是很难判断的,可影响文波杂讯的因素就如cheng111兄台说的有很多因素。

@hnhuhaiyang
能否上传您的输出部分电路?光看个波形是很难判断的,可影响文波杂讯的因素就如cheng111兄台说的有很多因素。
这是电源模块的输出,内部电路我没有啊。只能在外部采取措施减小噪声,不知道各位有啥好办法没,请高手指点下小弟,谢谢!
sdjufeng
LV.6
这个问题是这样:首先,你观测到的信号,并不完全是输出电压中的杂波,还有一部分,甚至是很大的一部分来自开关变压器的交流辐射直接感应到示波器的探头上,也就是说,实际情况没有你看到的那么糟糕,另外,你也没办法把交流噪声彻底滤除干净,事实上这也没必要,按我的经验,你在整流滤波之后,再加上一个小的电感比如10uH和电解电容,你会发现电感之前的三角波幅度一下子降低到几十分之一,非常有效。
@sdjufeng
这个问题是这样:首先,你观测到的信号,并不完全是输出电压中的杂波,还有一部分,甚至是很大的一部分来自开关变压器的交流辐射直接感应到示波器的探头上,也就是说,实际情况没有你看到的那么糟糕,另外,你也没办法把交流噪声彻底滤除干净,事实上这也没必要,按我的经验,你在整流滤波之后,再加上一个小的电感比如10uH和电解电容,你会发现电感之前的三角波幅度一下子降低到几十分之一,非常有效。

你好,我用10:1探头,测得这个波形,实际波形要更恶劣点吧。这个是空载时的波形,带载后效果更差,峰峰值快到10V了。

tornadojie
LV.5
@游海的鱼
你好,我用10:1探头,测得这个波形,实际波形要更恶劣点吧。这个是空载时的波形,带载后效果更差,峰峰值快到10V了。

不太可能吧,你的探头是10倍  你的示波器那里也设置好了吗?10V很吓人了  这是什么电源模块

@tornadojie
不太可能吧,你的探头是10倍  你的示波器那里也设置好了吗?10V很吓人了  这是什么电源模块
真是10:1的,不带载峰峰值也就5v左右,带满载更可怕,请高手指点下,被折磨的头大了
FuBar
LV.4

输出加一个共模电感,3或4圈就可以,线要粗些要不压降大,前后都加电解电容,最后那输出侧加一个无极性电容,104或105的,基本上就没什么问题了。

@FuBar
输出加一个共模电感,3或4圈就可以,线要粗些要不压降大,前后都加电解电容,最后那输出侧加一个无极性电容,104或105的,基本上就没什么问题了。
你好,我能使用钽电容吗?电容容量大概多大啊?
sarcophile
LV.6

看lz的意思,是你买的现成的电源模块,lz不是自己设计电源的,对吧?

你说的问题是模块设计的问题,厂家技术水平太差。噪声差到如此程度,直接换厂家吧。这种噪声比较好的办法是从电路设计上改进,像这样已经产生的,就比较难以消除了

@sarcophile
看lz的意思,是你买的现成的电源模块,lz不是自己设计电源的,对吧?你说的问题是模块设计的问题,厂家技术水平太差。噪声差到如此程度,直接换厂家吧。这种噪声比较好的办法是从电路设计上改进,像这样已经产生的,就比较难以消除了
是的,不是我设计的。我还想做点努力,看看在外部能不能做点工作
@游海的鱼
是的,不是我设计的。我还想做点努力,看看在外部能不能做点工作
小弟是新手,有很多不懂的地方,还得多学习。虽然这个模块设计有缺陷,我还是想在外部做点工作的,希望能把噪声减小点
FuBar
LV.4
@游海的鱼
你好,我能使用钽电容吗?电容容量大概多大啊?
可以啊,不过成本可就上去了,难道是有温度限制?用钽电容(军品??)。如果模块功率不大加两个200UF左右的电容就差不多了。注意电容耐压啊。输出也加滤波共模电感,应该是会消下去的。   VIN+  - 加无极性  472 VO+ -   加103   都是对模块也就是外壳。基本就会OK的。  
@FuBar
可以啊,不过成本可就上去了,难道是有温度限制?用钽电容(军品??)。如果模块功率不大加两个200UF左右的电容就差不多了。注意电容耐压啊。输出也加滤波共模电感,应该是会消下去的。 VIN+ -加无极性 472VO+- 加103 都是对模块也就是外壳。基本就会OK的。 

多谢,FuBar兄,我试试

hnhuhaiyang
LV.2
@游海的鱼
小弟是新手,有很多不懂的地方,还得多学习。虽然这个模块设计有缺陷,我还是想在外部做点工作的,希望能把噪声减小点

请问下你的电源输出是多少V的啊?10V的纹波真的是有点离谱哦!

@hnhuhaiyang
请问下你的电源输出是多少V的啊?10V的纹波真的是有点离谱哦! 
输出24V,不知道是不是我测试的问题。
bpyanyu
LV.8
@FuBar
这种方法是很有效,以前有个电源也像这样,怎么也解决不了,那时候还不太懂电源,也不知道是怎么设计成那样了,后来问别的工程师,就让我加了个共模滤波就很好了,差别很明显。
wanghairuby
LV.4
@游海的鱼
是你测的有问题吧,24V纹波不可能有10V吧。你应该是把杂讯当成纹波来测了吧。你可以上网搜搜纹波的测试方法,因为我也说不太清楚呵呵
liuhou
LV.9
@游海的鱼
是的
应该用成交流耦合来测才对。
qnwg
LV.4
@FuBar
这个效果很不错,我们的电源对输出噪声有要求就是这样
@游海的鱼
你只有空载的波形啊,把满载时候的波形也发上来看看。这种波形以前我也碰到过,不过是噪声。不是纹波。还有,测纹波应该是用AC档测吧,不能用DC档。
cheng111
LV.11
@游海的鱼

使用示波器探头直接测试电源引脚两端看看,不用使用示波器的夹子,就直接靠在上面....传个图瞧瞧。

@FuBar
FuBar兄,小弟用了你的方法,效果很好,这个问题解决了,小弟想问,什么时候需要加共模电感?