• 点赞

求助电感设计

大家好!因我不懂开关电源。现在有个问题要请教大家:

我的客户要求我们帮他设计一个电感。他只提供了电感的两个参数。如下:Amps:3.6,  电感:8474uH。其它的没提供。请大家帮我看下通过这两个参数能否设计出来?还需要提供什么具体参数才能完成设计?先谢谢了。

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9

1.根据电流、工作频率,考虑集肤效应后选择导线截面积。

2.估算一下大概的磁性尺寸,用一般的线在磁芯上试绕N圈,直到8.474mH,

3.估算一下实际粗细的线在窗口中是否绕得下。

4.实际的安培匝是否在你选用磁芯的磁化曲线的线性部分,最好H在磁化曲线线性部分的1/3(这样做有点浪费磁性材料,但是保证过流、短路时取样信号真实,反应快速)。

5.如果允许输出短路的话,电感还得有点气隙。

6.最后再修正匝数来满足电感量。

@igbtsy
1.根据电流、工作频率,考虑集肤效应后选择导线截面积。2.估算一下大概的磁性尺寸,用一般的线在磁芯上试绕N圈,直到8.474mH,3.估算一下实际粗细的线在窗口中是否绕得下。4.实际的安培匝是否在你选用磁芯的磁化曲线的线性部分,最好H在磁化曲线线性部分的1/3(这样做有点浪费磁性材料,但是保证过流、短路时取样信号真实,反应快速)。5.如果允许输出短路的话,电感还得有点气隙。6.最后再修正匝数来满足电感量。
谢谢你的回复。我还有一个疑问:我是否需要客户提供他的电感器的电路图及使用条件?
igbtsy
LV.9
@kanghongwen
谢谢你的回复。我还有一个疑问:我是否需要客户提供他的电感器的电路图及使用条件?
客户提供的使用情况越详细对产品设计越有利。是用于单端反激式还是用于其它模式,都要讲清楚,不然的话产品的应用就不能做到最佳。
liuhou
LV.9
参数太 少了,最好说清楚点。用在什么地方?
@liuhou
参数太少了,最好说清楚点。用在什么地方?
是的,我也这么认为客户提供的参考的数据太少了。现在已向客户要详细点的数据。到时请各位帮我再看看。在此谢谢各位楼主了。
liuhou
LV.9
是的,我也这么认为客户提供的参考的数据太少了。现在已向客户要详细点的数据。到时请各位帮我再看看。在此谢谢各位楼主了。
对啊。。
my.mai
LV.9
直接联系专业的电感厂家就可以了,自己不懂的根本无法设计啊。
@my.mai
直接联系专业的电感厂家就可以了,自己不懂的根本无法设计啊。

我们厂是做电感的。只是原来都是由客户设计好了,按照他的参数进行加工而已。所以根本谈不上自己设计。

我还想问4楼,你说到“单端反激式”是怎样一个概念?或者说它的定义是什么?能否说清楚点?一般情况下有几种模式?先谢谢你们了!

my.mai
LV.9
我们厂是做电感的。只是原来都是由客户设计好了,按照他的参数进行加工而已。所以根本谈不上自己设计。我还想问4楼,你说到“单端反激式”是怎样一个概念?或者说它的定义是什么?能否说清楚点?一般情况下有几种模式?先谢谢你们了!
你们公司做电感的,居然没人懂设计电感?
liuhou
LV.9
我们厂是做电感的。只是原来都是由客户设计好了,按照他的参数进行加工而已。所以根本谈不上自己设计。我还想问4楼,你说到“单端反激式”是怎样一个概念?或者说它的定义是什么?能否说清楚点?一般情况下有几种模式?先谢谢你们了!
单端反激式就是指单端结构,变压器只工作在第一项。
@igbtsy
1.根据电流、工作频率,考虑集肤效应后选择导线截面积。2.估算一下大概的磁性尺寸,用一般的线在磁芯上试绕N圈,直到8.474mH,3.估算一下实际粗细的线在窗口中是否绕得下。4.实际的安培匝是否在你选用磁芯的磁化曲线的线性部分,最好H在磁化曲线线性部分的1/3(这样做有点浪费磁性材料,但是保证过流、短路时取样信号真实,反应快速)。5.如果允许输出短路的话,电感还得有点气隙。6.最后再修正匝数来满足电感量。

能不能再说得具体一些?磁芯应该选用什么材料的?我要设计的电感是270u,电流要有56A,这样该设计呢?

igbtsy
LV.9
@sakuragiyeah
能不能再说得具体一些?磁芯应该选用什么材料的?我要设计的电感是270u,电流要有56A,这样该设计呢?
由电感量试绕确定匝数,由通过的电流56A确定安培匝,由安培匝确定磁势H,由H及1/3H的位置确定相应规格能达到这种H的磁性材料的截面积,再在该磁芯上试绕前次试绕的匝数复核电感量(不同磁芯材料导磁率不同,相同匝数下电感量是不同的),然后再次修正匝数。在窗口绕得下,出线头的爬电距离及电气间隙都保证的情况下,绕组层间绝缘及与磁芯间的绝缘都满足的条件下,若实际的电感量有点差别就不一定咬住不放,一般不会影响使用效果,如果是给客户定做的,那只能再次修正匝数以满足电感量的要求。
@igbtsy
由电感量试绕确定匝数,由通过的电流56A确定安培匝,由安培匝确定磁势H,由H及1/3H的位置确定相应规格能达到这种H的磁性材料的截面积,再在该磁芯上试绕前次试绕的匝数复核电感量(不同磁芯材料导磁率不同,相同匝数下电感量是不同的),然后再次修正匝数。在窗口绕得下,出线头的爬电距离及电气间隙都保证的情况下,绕组层间绝缘及与磁芯间的绝缘都满足的条件下,若实际的电感量有点差别就不一定咬住不放,一般不会影响使用效果,如果是给客户定做的,那只能再次修正匝数以满足电感量的要求。
确定这些参数的话有没有具体的计算公式呢?我之前看了一下AP值法,上面要求要知道最大工作磁通密度Bm,但Bm好像是由铁芯材料决定的,但又要通过AP值查处铁芯编号,能否再指点下。。。
igbtsy
LV.9
确定这些参数的话有没有具体的计算公式呢?我之前看了一下AP值法,上面要求要知道最大工作磁通密度Bm,但Bm好像是由铁芯材料决定的,但又要通过AP值查处铁芯编号,能否再指点下。。。

这是简单而实用的方法,要按公式,大学教科书上有,可以去查阅。

正如要计算多级放大器的电压增益或电流增益,或输入输出阻抗,若按教科书上的计算方法那是要解多个联立方程了,但事实上只要通过简单的分步四则混合运算就可以了,简单明了,容易掌握,一辈子也忘不了。

@igbtsy
这是简单而实用的方法,要按公式,大学教科书上有,可以去查阅。正如要计算多级放大器的电压增益或电流增益,或输入输出阻抗,若按教科书上的计算方法那是要解多个联立方程了,但事实上只要通过简单的分步四则混合运算就可以了,简单明了,容易掌握,一辈子也忘不了。

我只是在做理论上的设计 现在是需要一些参数找人做电感的 但是不知道如何下手啊。。。

igbtsy
LV.9
我只是在做理论上的设计现在是需要一些参数找人做电感的但是不知道如何下手啊。。。
我讲得够实际和简单了,初中文化水平就可以了,不动手靠理论上的东西是够繁的,常常是搞得一头雾水,不知道从何下手做一个实际的电感。
wangwei1
LV.2
@liuhou
单端反激式就是指单端结构,变压器只工作在第一项。

我们公司专业生产电感的,我可以帮到你啊,我做电感5年多了,只要你说你的要求,我大概就知道了啊,0755-28185010 13751159577 何小姐  QQ:1579184130

@igbtsy
我讲得够实际和简单了,初中文化水平就可以了,不动手靠理论上的东西是够繁的,常常是搞得一头雾水,不知道从何下手做一个实际的电感。

好吧 多谢指教啊