• 点赞

全输入充电器的ripple&noise问题

我最近做5V 2A 全输入的充电器,在低电压输入时(90&110 Vin),1.5A时ripple会很大。我想请问各位江湖大佬,不是载越大ripple也越大么,为什么1.5A时ripple会比满载还大,而且波形有点怪怪的。详见图:

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
你这是反馈没有调好吧?
chaoyafei
LV.2
@让你记得我的好
你这是反馈没有调好吧?

调哪个?能指点下么? 

@chaoyafei
调哪个?能指点下么?[图片] 
先标出当前的数值吧。
@chaoyafei
调哪个?能指点下么?[图片] 
另外,你初级的电路是什么?
chaoyafei
LV.2
@让你记得我的好
另外,你初级的电路是什么?

@chaoyafei
[图片] 
你把R54数值加大一点看看。
chaoyafei
LV.2
@让你记得我的好
你把R54数值加大一点看看。
增大到1.3K,效果反而更差,后来调小到380欧,ripple会小点,但是那个现象还是存在
@chaoyafei
增大到1.3K,效果反而更差,后来调小到380欧,ripple会小点,但是那个现象还是存在
增大R56呢?
chaoyafei
LV.2
@让你记得我的好
增大R56呢?

以前有调过。。。没有效果。

我变压器没含浸,我想问下没含浸的话会有哪些影响?

@chaoyafei
以前有调过。。。没有效果。我变压器没含浸,我想问下没含浸的话会有哪些影响?

我感觉不是变压器没含浸的原因。

你的PCB布线如何?

chaoyafei
LV.2
@让你记得我的好
我感觉不是变压器没含浸的原因。你的PCB布线如何?

怎么描述?

layout不是我做的,感觉反馈那边布线有点搓,绕来绕去的

@chaoyafei
怎么描述?layout不是我做的,感觉反馈那边布线有点搓,绕来绕去的
因为从你贴出来的波形看,波形的纹波并不是完全有规律的,似乎存在一些干扰或丢失周期的现象似的。所以有点怀疑布线可能也有问题。是否有PCB版图?
chaoyafei
LV.2
@让你记得我的好
因为从你贴出来的波形看,波形的纹波并不是完全有规律的,似乎存在一些干扰或丢失周期的现象似的。所以有点怀疑布线可能也有问题。是否有PCB版图?
 rework N次了。。。丑的很。。别笑
@chaoyafei
[图片] reworkN次了。。。丑的很。。别笑

实在看不出来细节。没法评判。

chaoyafei
LV.2
@让你记得我的好
实在看不出来细节。没法评判。 

其实说现在输出端用CLC也在规格内,只是考虑成本的问题。。。毕竟满载时ripple很低,只用一颗电容足矣。

还有就是这个现象有点奇怪,想研究下。。。不知道小瓦数的都会这样不?

wuzhonggui
LV.9
@chaoyafei
其实说现在输出端用CLC也在规格内,只是考虑成本的问题。。。毕竟满载时ripple很低,只用一颗电容足矣。还有就是这个现象有点奇怪,想研究下。。。不知道小瓦数的都会这样不?

输出电容是普通的还是低阻的。

ballastt
LV.6
@让你记得我的好
你这是反馈没有调好吧?

也感觉是布线的问题!

曾经用LNK520做的小功率的电源,输出波形也类似你上面所示。

后来找遍所有原因,发现时因为输出端的输出绕组到二极管和电解的布线饶了个小环,(是因为变压器的同名端反了,所以把线路板改了),输出的波形和您的一摸一样,纹波很大,接近于输入的50HZ。

建议仔细查找反馈线路布线,同时也不要忽略输出端。

hskfly
LV.2
有没有条件测一下环路,看看低压重载时候穿越频率、相位裕量有多少,反激用1型反馈搞不定吧,建议改成2型反馈
shuangying
LV.4
@chaoyafei
[图片] reworkN次了。。。丑的很。。别笑

这个OK!

SKDSD520PCB全貌图 

chaoyafei
LV.2
@shuangying
这个OK![图片]SKDSD520PCB全貌图 

干吗?

chaoyafei
LV.2
@shuangying
这个OK![图片]SKDSD520PCB全貌图 
做什么?
chaoyafei
LV.2
@ballastt
也感觉是布线的问题!曾经用LNK520做的小功率的电源,输出波形也类似你上面所示。后来找遍所有原因,发现时因为输出端的输出绕组到二极管和电解的布线饶了个小环,(是因为变压器的同名端反了,所以把线路板改了),输出的波形和您的一摸一样,纹波很大,接近于输入的50HZ。建议仔细查找反馈线路布线,同时也不要忽略输出端。
我记得刚开始测ripple时是很好的,后来rework了好多次,再回头做测试报告的时候发现ripple不行了。。。可惜当时没存图,不知道是不是测试条件有差。。。
cheng111
LV.11
@chaoyafei
做什么?
将TL431那个电容改为105的看看。可能有一定的影响。
@chaoyafei
做什么?
跟输出电容的容量以及ESR有一定的关系,你可以试试看
chaoyafei
LV.2
@wuzhonggui
输出电容是普通的还是低阻的。 
普通的
chaoyafei
LV.2
@hskfly
有没有条件测一下环路,看看低压重载时候穿越频率、相位裕量有多少,反激用1型反馈搞不定吧,建议改成2型反馈

怎么看?

还有1型反馈和2型反馈是怎样的?