• 点赞

薄膜电容在光伏逆变,风电上的应用

EACO电容在风电变流中的应用 

薄膜电容与电解电容比较具有耐高压、高纹波电流承受能力、低ESR和ESL、长寿命、干式防爆、无极性和高频特性好等优越的电气特性,越来越来越受电力行业的认可接受。

、DC-LINK电容 (替换电解)
DC-LINK电容在风电变流器中的功能主要是为后级逆变系统的功率器件开通瞬间提供有效值和幅值很高的脉动电流,同时滤除前级整流和后级逆变IGBT产生的高频纹波。 1、功能替代的理论分析(容量选择方法分析)
在逆变电路中,能量转换工式:Q=1/2CU2-1/2C(U-△U)2
其中:Q为每次IGBT导通时所需能量,U为电容导通前的电压,△U为纹波电压的峰峰值,C为电容容量。
Q的一般理论计算方法(每KW所需平均能量):
Q=3600000/3600/f=1000/f(其中f为PWM载波频率)
以f=2KHz为例,Q=0.5J,假如直流母线电压U=1000V时,要求高频纹波电压△U为2%(即△U=20V),根据Q=1/2CU2-1/2C(U-△U)2可以算出C=25.25μF 在690VAC的风电变流器中,假如要求高频纹波电压△U为≤2%时,同时用IGBT整流的风电变流器,整流侧能提供50%以上的能量,
所以可以得出,每KW功率机器所需DC-LINK电容的容量为12.5μF以上即可满足要求,实际应用时留点余量,所以我们推荐是15~20μF/KW。纹波电流在我们的计算中不作考虑,因为薄膜电容的纹波电流承受能力可以达到200mA/μF,完全可以满足要求。 例如,2MW/690VAC的风电变流器,以每KW功率需DC-LINK电容的容量为17.5μF,那么2MW要的总DC-LINK电容的容量为35000μF。 2、薄膜电容与电解电容的性能比较 薄膜电容以其优越的电性能在高压大功率电力电子设备中得以广泛应用,特别在DC-LINK这个应用场合,薄膜电容与电解电容相比较具有高纹波电流承受能力、耐高压、低ESR和ESL、长寿命、干式防爆、无极性和高频特性好等优越的电气性能,在高压大功率电力电子设备中DC-LINK应用薄膜电容替代电解电容是一种趋势。 下面对薄膜电容和电解电容作一分析比较: 1)、电性能(从产品设计及结构上进行分析) 电解电容采用的是隐箔式有感卷绕结构,而薄膜电容采用的是金属化薄膜无感卷绕结构,如下图所示:

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

谢谢楼主

不过没有附件资料呢?

能否穿上呢

或者楼主有时间帮发一下到邮箱:renjiwei2006@yahoo.com.cn

再次感谢

@renjiwei2006
谢谢楼主不过没有附件资料呢?能否穿上呢或者楼主有时间帮发一下到邮箱:renjiwei2006@yahoo.com.cn再次感谢

资料已发至你邮箱,请查收。

hedgepig
LV.2
@oukairui888

同求资料,我现在用 Arcoronics的薄膜电容,不知道楼主有没有性价比比较高的产品推荐。

邮箱是nzhangjd@163.com

资料已收到,谢谢

给我一份,谢谢!

liubin.137@163.com

@hedgepig
同求资料,我现在用Arcoronics的薄膜电容,不知道楼主有没有性价比比较高的产品推荐。邮箱是nzhangjd@163.com
**此帖已被管理员删除**
my.mai
LV.9
**此帖已被管理员删除**
EACO,生产厂家在广东省佛山市顺德区容桂镇 容奇大桥脚 (科龙空调附近)
@liubin1109
给我一份,谢谢!liubin.137@163.com
已发
@hedgepig
同求资料,我现在用Arcoronics的薄膜电容,不知道楼主有没有性价比比较高的产品推荐。邮箱是nzhangjd@163.com

本人在薄膜电容应用这块,拥有多种成功且量产的案例,如果兴趣,可以QQ联系,76227348

alec-ge
LV.1

樓主辛苦,感謝樓主

麻烦给我一份资料。谢谢。xianghua@tenpao.com

chenwei0629
LV.2
我是NICHICON(尼吉康)电解电容在中国最早的代理商,品质保证,价格优惠,且有货期优势。希望能推荐光伏逆变、风电的客户。详情请联系:小陈(15850102610).QQ:799791961
winly617
LV.2
@chenwei0629
我是NICHICON(尼吉康)电解电容在中国最早的代理商,品质保证,价格优惠,且有货期优势。希望能推荐光伏逆变、风电的客户。详情请联系:小陈(15850102610).QQ:799791961

each 电容我看过,不错的

另外,能否发一份规格书到网上呢,方便大家选型啊

另外,你没有提到如何替代电解?

my.mai
LV.9
@winly617
each电容我看过,不错的 另外,能否发一份规格书到网上呢,方便大家选型啊 另外,你没有提到如何替代电解?

目前薄膜电容代替电解电容,不同的领域有不同的代替方式。