• 点赞

MOS管漏极波形了解!

大家好!我是一个电源新手,目前在自学中,请教前辈们个问题:MOS管漏极波形正常情况下是什么样的? 我现在测量一电源,漏极波形抖动不稳定,请问如何调试?  
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
贴出波形来。不清楚你说的抖动是什么样的?
Power_wei
LV.3
@让你记得我的好
贴出波形来。不清楚你说的抖动是什么样的?

图片不好上 ,就是肉眼看起来是两个波形,但是按暂停显示只有一个波形。 我感觉是变压器辅助绕组供电不足,我反馈调了好久都调不出来!

@Power_wei
图片不好上,就是肉眼看起来是两个波形,但是按暂停显示只有一个波形。我感觉是变压器辅助绕组供电不足,我反馈调了好久都调不出来!
是你示波器触发点的设置问题吧。
Power_wei
LV.3
@让你记得我的好
是你示波器触发点的设置问题吧。

不是 空载的时候正常,轻载的时候MOS管漏极波形跳动。

Power_wei
LV.3
@Power_wei
不是空载的时候正常,轻载的时候MOS管漏极波形跳动。
我晚上把辅助绕组加几圈再看看

啥芯片啊,是不是本身就是抖频的啊。。。。

Power_wei
LV.3
@on_the_way_li
啥芯片啊,是不是本身就是抖频的啊。。。。

上个图片看看 ,手机拍的,MOS管漏极波形这样。。。 

cheng111
LV.11
@Power_wei
上个图片看看,手机拍的,MOS管漏极波形这样。。。[图片] 
看的不是很清楚,不过不像是抖得。像是电源工作在DCM模式下的正常波形。
Power_wei
LV.3
@cheng111
看的不是很清楚,不过不像是抖得。像是电源工作在DCM模式下的正常波形。

等等我再上两个图

Power_wei
LV.3
@cheng111
 轻载时波形 就是说之前发的那个波形就是这两个波形的叠加,为什么会这样啊?
cheng111
LV.11
@Power_wei
[图片] 轻载时波形[图片] 就是说之前发的那个波形就是这两个波形的叠加,为什么会这样啊?
现在的这两个波形都很正常。前面的为什么回这样,有可能是你的负载没有接好....
@cheng111
现在的这两个波形都很正常。前面的为什么回这样,有可能是你的负载没有接好....
cheng旅,他说的应该说按下暂停时就正常,不按暂停,波形就不停的在动....而不是高电平那里的阻尼振荡
Power_wei
LV.3
@牛角先生
cheng旅,他说的应该说按下暂停时就正常,不按暂停,波形就不停的在动....而不是高电平那里的阻尼振荡

是的,就是前辈说的这样。。。

@Power_wei
是的,就是前辈说的这样。。。
你的DS脚开关频率在跳动吗?
Power_wei
LV.3
@牛角先生
你的DS脚开关频率在跳动吗?

是的 ,就是在100k和300K之间跳动 ,不知道有什么方法可以解决

@Power_wei
是的,就是在100k和300K之间跳动,不知道有什么方法可以解决 

什么片子???跳动这么大??

Power_wei
LV.3
@on_the_way_li
什么片子???跳动这么大??

ONSEMI的 1207

@Power_wei
ONSEMI的1207
你试一下将波形定下来,用光标模式测它的频率,应该和你设计的开关频率是一致的。
xmullp
LV.4
@牛角先生
你试一下将波形定下来,用光标模式测它的频率,应该和你设计的开关频率是一致的。
看不出问题,好像抖频也是这样吧?
urmif
LV.3
@Power_wei
[图片] 轻载时波形[图片] 就是说之前发的那个波形就是这两个波形的叠加,为什么会这样啊?

是由于你的示波器没有同步。应该调下触发电平,就能很稳定的显示了,并不要按STOP按钮。除非频率真的是在变。

@urmif
是由于你的示波器没有同步。应该调下触发电平,就能很稳定的显示了,并不要按STOP按钮。除非频率真的是在变。
对的。很显然是没有正确使用仪器!
Power_wei
LV.3
@让你记得我的好
对的。很显然是没有正确使用仪器!

不是仪器的问题前辈,空载和满载的时候波形是稳定的

hk2007
LV.8
@Power_wei
上个图片看看,手机拍的,MOS管漏极波形这样。。。[图片] 
正常显示时会抖动,停下来就不会抖了,很正常,这不能说明你的机子工作不稳定,你可以用触发模式来抓波形,看还抖不……
urmif
LV.3
@Power_wei
不是仪器的问题前辈,空载和满载的时候波形是稳定的

首先要确保示波器设置正常,如果是正常的。那可能就是输出“打嗝”,因为你的负载太轻,能量无从释放而引起的振荡,也是正常的波形。

Power_wei
LV.3
@urmif
首先要确保示波器设置正常,如果是正常的。那可能就是输出“打嗝”,因为你的负载太轻,能量无从释放而引起的振荡,也是正常的波形。

这几天忙其它事情去了,现在回来继续解决未解决的问题 。 其实主要原因是我的输出纹波太大,所以我以为初级振荡引起的。

zdwabcdefg
LV.2
@Power_wei
这几天忙其它事情去了,现在回来继续解决未解决的问题。其实主要原因是我的输出纹波太大,所以我以为初级振荡引起的。

输出纹波大会造成你的这些现象? 怎么看怎么像是示波器触发不对,DS波形怎么能在空载和满载的波形乱跳呢?如果是输出纹波问题,一会连续一会不连续,一会加载一会不加载?

zdwabcdefg
LV.2
@zdwabcdefg
输出纹波大会造成你的这些现象?怎么看怎么像是示波器触发不对,DS波形怎么能在空载和满载的波形乱跳呢?如果是输出纹波问题,一会连续一会不连续,一会加载一会不加载?

图片不好上 ,就是肉眼看起来是两个波形,但是按暂停显示只有一个波形。 我感觉是变压器辅助绕组供电不足,我反馈调了好久都调不出来

你的这个回复就说明你是没使用对示波器。 触发不对引起的

Power_wei
LV.3
@zdwabcdefg
图片不好上,就是肉眼看起来是两个波形,但是按暂停显示只有一个波形。我感觉是变压器辅助绕组供电不足,我反馈调了好久都调不出来你的这个回复就说明你是没使用对示波器。触发不对引起的

多谢大家的关注,这个问题解决了,其实是光耦反馈电容用大了  104 改用102的问题就解决了。